おはようございます~♪(^∇^)ノ
あぁぁ、、タイトル長い・・・。
(-∀-`; )しゃーない
あっという間の金曜日~。
仕事に、ごはんに、遊びに。
カツカツとがんばります~。
(o-∀-o)ノ
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
鮭ビビンバうどん
水曜日の晩ご飯です~。
麺の日。
さて、今週は何にしよう?
「うーん。うどん!」
だ・よ・ねぇー。
( ̄‥ ̄)
ってことで、具沢山!野菜たっぷりのビビンバうどんにしました。
ごはんで作るビビンバ、元レシピ【塩鮭ビビンバ】のアレンジです。
塩鮭ではなく、生鮭で作ってます。
香ばしさも欲しくて、軽く塩をふってグリルで焼いてからほぐして。
生鮭3切れで、
ナンプラー、ごま油、すりごまを各小さじ2で味つけ。
野菜は、きゅうり、にんじん、小松菜、キャベツ。
きゅうり、にんじん、キャベツは、軽く塩をふってもんで絞ってから、
ナムルだれで味つけ。
小松菜は、塩ゆでしてから、ナムルだれで味つけ。
キャベツは少し味を変えるために、酢を加えました。
大人はコチュジャンプラスでどうぞ!
ん~うまぃ~♪
(*´ω`)
翌日の朝ごはんは、ごはんにのっけて。これまた美味しいっ。
残った鮭の皮は、味噌汁のトッピング。
(。・w・。 )
青ばた豆の塩浸し
ママ友の仙台土産でいただいた青ばた豆。
青大豆ともいいます。
ただ、この青ばた豆。
塩がまぶしてあるみたい。
わかるかしら?
わからないかも、、、ね。
(-∀-`; )
圧力鍋で作りました。
色が違いますが、ほぼこちらと同様のものです。
<簡単メモレシピ>
青ばた豆---300g
みりん---50cc
塩---小さじ1・1/2
<作り方>
下準備
・青ばた豆は、4倍の水に浸して一昼夜おく。
1.圧力鍋に青ばた豆と、たっぷりの水を入れて火にかける。
2.圧力が上がったら、約2分煮て、火を止めて自然冷却する。
3.湯きりをし、青ばた豆、みりん、塩を合わせて混ぜる。
4.保存容器に入れ、途中何度か全体を混ぜて均一に味がまわるようにする。
*一晩おくのがオススメです♪
浸し豆のレシピもあります♪>>【ひたし豆】
塩豚ひき肉とキャベツのタジン鍋蒸し
ここから、昨日の晩ご飯です~。
タジン鍋でたっぷりキャベツ食べましたー。
ドレッシングの課題試作もかねて。
(o-∀-o)
たっぷりキャベツをしいて、
塩と酒で味つけした豚ひき肉をどかっとのせて、蒸し焼きするだけ。
あー、カンタン。
(σ´∀`)
ドレッシングとも相性抜群でした。
よかったよかった。
使っているタジン鍋は、こちらです。
塩えのきとはんぺんのとろりんスープ
大好きなスープの一つ!
こちらもバックナンバーからアレンジです。
えびを無しにするって・・・。
Σ(ノ∀`*)
>>【エビとはんぺんのとろりんスープ】
エビ無しにして、どうしたかってーと・・・。
(´◉◞౪◟◉) ふふふ
これですよ。これ。>>【塩えのき】
これが見事に!大成功~。
もう、エビがなくても大丈夫です!! ←断言するなよっ!
<簡単メモレシピ> 3人分
【塩えのき】
えのき---100g(1/2パック)
酒、砂糖、塩---各小さじ1/2
はんぺん---大判1/2枚
長ねぎ---2/3本
にんにくみじん切り---1片分
バター(加塩)---5g
A
酒---大さじ1
ナンプラー---小さじ2
砂糖---小さじ1/2
こしょう---少々
水---600cc
作り方は一緒です。
・・・笑
青ばた豆の塩浸しと冷やしトマト
一晩おくと、豆の味がさらにして、美味しい~。
ついついつまむ系。
おやつに、も、どうぞ。
( ´艸`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
書き物しているもんさんです。
なんかちょっと笑ってない?
「にしやま~~、もんさ~ん」
※本名じゃ、ありません。
そりゃそーだ
「ぁぁーぃ」だの「これこれ、しょれあれ~?」だの。
なにやら色々といっておりましたが、
髪の毛、ぴんぴんでした。
(ლ ^ิ౪^ิ)ლ
だから?の内容でごめんなさい。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
あぁぁ、、タイトル長い・・・。
(-∀-`; )しゃーない
あっという間の金曜日~。
仕事に、ごはんに、遊びに。
カツカツとがんばります~。
(o-∀-o)ノ
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
鮭ビビンバうどん
水曜日の晩ご飯です~。
麺の日。
さて、今週は何にしよう?
「うーん。うどん!」
だ・よ・ねぇー。
( ̄‥ ̄)
ってことで、具沢山!野菜たっぷりのビビンバうどんにしました。
ごはんで作るビビンバ、元レシピ【塩鮭ビビンバ】のアレンジです。
塩鮭ではなく、生鮭で作ってます。
香ばしさも欲しくて、軽く塩をふってグリルで焼いてからほぐして。
生鮭3切れで、
ナンプラー、ごま油、すりごまを各小さじ2で味つけ。
野菜は、きゅうり、にんじん、小松菜、キャベツ。
きゅうり、にんじん、キャベツは、軽く塩をふってもんで絞ってから、
ナムルだれで味つけ。
小松菜は、塩ゆでしてから、ナムルだれで味つけ。
キャベツは少し味を変えるために、酢を加えました。
大人はコチュジャンプラスでどうぞ!
ん~うまぃ~♪
(*´ω`)
翌日の朝ごはんは、ごはんにのっけて。これまた美味しいっ。
残った鮭の皮は、味噌汁のトッピング。
(。・w・。 )
青ばた豆の塩浸し
ママ友の仙台土産でいただいた青ばた豆。
青大豆ともいいます。
ただ、この青ばた豆。
塩がまぶしてあるみたい。
わかるかしら?
わからないかも、、、ね。
(-∀-`; )
圧力鍋で作りました。
色が違いますが、ほぼこちらと同様のものです。
<簡単メモレシピ>
青ばた豆---300g
みりん---50cc
塩---小さじ1・1/2
<作り方>
下準備
・青ばた豆は、4倍の水に浸して一昼夜おく。
1.圧力鍋に青ばた豆と、たっぷりの水を入れて火にかける。
2.圧力が上がったら、約2分煮て、火を止めて自然冷却する。
3.湯きりをし、青ばた豆、みりん、塩を合わせて混ぜる。
4.保存容器に入れ、途中何度か全体を混ぜて均一に味がまわるようにする。
*一晩おくのがオススメです♪
浸し豆のレシピもあります♪>>【ひたし豆】
塩豚ひき肉とキャベツのタジン鍋蒸し
ここから、昨日の晩ご飯です~。
タジン鍋でたっぷりキャベツ食べましたー。
ドレッシングの課題試作もかねて。
(o-∀-o)
たっぷりキャベツをしいて、
塩と酒で味つけした豚ひき肉をどかっとのせて、蒸し焼きするだけ。
あー、カンタン。
(σ´∀`)
ドレッシングとも相性抜群でした。
よかったよかった。
使っているタジン鍋は、こちらです。
塩えのきとはんぺんのとろりんスープ
大好きなスープの一つ!
こちらもバックナンバーからアレンジです。
えびを無しにするって・・・。
Σ(ノ∀`*)
>>【エビとはんぺんのとろりんスープ】
エビ無しにして、どうしたかってーと・・・。
(´◉◞౪◟◉) ふふふ
これですよ。これ。>>【塩えのき】
これが見事に!大成功~。
もう、エビがなくても大丈夫です!! ←断言するなよっ!
<簡単メモレシピ> 3人分
【塩えのき】
えのき---100g(1/2パック)
酒、砂糖、塩---各小さじ1/2
はんぺん---大判1/2枚
長ねぎ---2/3本
にんにくみじん切り---1片分
バター(加塩)---5g
A
酒---大さじ1
ナンプラー---小さじ2
砂糖---小さじ1/2
こしょう---少々
水---600cc
作り方は一緒です。
・・・笑
青ばた豆の塩浸しと冷やしトマト
一晩おくと、豆の味がさらにして、美味しい~。
ついついつまむ系。
おやつに、も、どうぞ。
( ´艸`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
書き物しているもんさんです。
なんかちょっと笑ってない?
「にしやま~~、もんさ~ん」
※本名じゃ、ありません。
そりゃそーだ
「ぁぁーぃ」だの「これこれ、しょれあれ~?」だの。
なにやら色々といっておりましたが、
髪の毛、ぴんぴんでした。
(ლ ^ิ౪^ิ)ლ
だから?の内容でごめんなさい。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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和食部門のレシピをご紹介してます!
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もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
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