おはようございます~♪
今日は金曜日!
今週も1週間お疲れ様でした☆
週末は何しようかな~と、今からちょりと相談しております。
(っ´▽`)
今日もよい1日になりますように☆
プチ活動日記
ぬか床。
以前、やっていたときもあったけど、
子供があまり食べないっていうのと、
ぬか漬けではない漬物を作ることが多くなってきたので、
撤去していたのですが、
またスタートしてみようかと。^^
ぬか床って、美味しくなるまでに何年もかかるとか!なんて言われていたけど、
今って、すぐに美味しいぬか床になれちゃうんだーと、、
感動しました。
ヽ(´∀`)
ぬか漬け好きのちょりパパが言うに、
この祇園ばんやさんの「り・ぶらん」は、
何年ものの味出てるよねーと、お墨付きのぬか床です。
私、何もしてないんですが。
Σ(ノ∀`*)
祇園ばんや 超発酵ぬか床「り・ぶらん」
ほんと簡単です!
我が家に到着したスターターセット。
専用容器、発酵ぬか、補充ぬか
の、3点がセットになってるものです。
専用容器に発酵ぬかを入れて、
野菜を準備します。
ふり塩をするんですが、
結構漬かりやすいので、塩は控えめにするか、
漬ける時間を減らしてもいいかも。
うわ!欲張りすぎじゃ・・・
なんて、思ってたのですが、大丈夫でした。
(ノ∀`●)
蓋をして、冷暗所においておくだけです。
発酵がすすむのが早ければ、少し冷蔵庫で休ませるといいので、
我が家では食べるペースにあわせて、
冷暗所と冷蔵庫を使い分けて、漬けていこうかと思います。
乳酸菌たっぷり!
酵素もぎっしり詰まってます。
もんちゃんが、ハマリにハマッタぬけ漬け。
これは、、すごい食べます!
(o-∀-o)
枝豆のぬか漬け。
オススメです!
塩ゆでとも違う、味付け枝豆とも違う。
奥深い~~~味のする枝豆です。^^
軽く塩をふってしばらくおいて、
2分ほど熱湯でさっと茹でて、ざるにあげて冷まします。
冷めたら、り・ぶらんに漬けるだけ。
1日漬けてみました。^^
ぜひぜひお試しください♪
お手軽なぬか床、スターターセットで手間いらずです♪
昨日の晩御飯
昨日の晩ご飯~。
ちょいちょい寄せ集めて、ちゃっちゃと作って食べました!
ヽ(´∀`)
ちょい残りの塩鶏。
高野豆腐でかさ増しして、煮汁をあわせて粉をつけて、揚げ焼き。
トマト、ナンプラー、砂糖のたれでからめてできあがり。
しおれたバジルいれたっけ。ナイショ
!!やばい!
これ、塩鶏バージョンじゃなくて、鶏むねでもやってみよう。
(o´∀`o)
レシピはまた今度、鶏肉で作ります。
作り置きおかずより。
【塩鮪】ひじきのふりかけ。
千切りキャベツの上にのせて~。
はぁ、、これもまた!
塩えのき作戦で、塩もみしいたけとひき肉でスープ作りました。
春雨入り。
大人は豆板醤溶かしていただきました。
ほんとこれもまた!作るっ!
レシピはそのときにでも。
しいたけを塩もみしたら、豚肉、長ねぎ、酒、しょうがすりおろし、水を入れて煮立てて。
にんじんも入れましたね。(そうそう)
味噌、すりごまを入れて、春雨を入れてできあがり。
・・・にんまり。
【簡単スイートチリソース】
もんちゃん、パクチーちょんちょんして食べてました。
(゚Д゚;)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
おまけ。
一足お先にサンタさん♪
もんちゃんと超争奪戦。
「もんちゃん!われたらすっごぉーーーぃおこるよーー!!
おいといて!おきときなさーーぃ!!」と触ろうものなら激怒。
(-∀-`; )
すごいお気に入りです♪
あ、サンタさんの前にハロウィンだっけ、か・・・。
今週末はかぼちゃ祭りかな。
( ´艸`)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日は金曜日!
今週も1週間お疲れ様でした☆
週末は何しようかな~と、今からちょりと相談しております。
(っ´▽`)
今日もよい1日になりますように☆
プチ活動日記
ぬか床。
以前、やっていたときもあったけど、
子供があまり食べないっていうのと、
ぬか漬けではない漬物を作ることが多くなってきたので、
撤去していたのですが、
またスタートしてみようかと。^^
ぬか床って、美味しくなるまでに何年もかかるとか!なんて言われていたけど、
今って、すぐに美味しいぬか床になれちゃうんだーと、、
感動しました。
ヽ(´∀`)
ぬか漬け好きのちょりパパが言うに、
この祇園ばんやさんの「り・ぶらん」は、
何年ものの味出てるよねーと、お墨付きのぬか床です。
私、何もしてないんですが。
Σ(ノ∀`*)
祇園ばんや 超発酵ぬか床「り・ぶらん」
ほんと簡単です!
我が家に到着したスターターセット。
専用容器、発酵ぬか、補充ぬか
の、3点がセットになってるものです。
専用容器に発酵ぬかを入れて、
野菜を準備します。
ふり塩をするんですが、
結構漬かりやすいので、塩は控えめにするか、
漬ける時間を減らしてもいいかも。
うわ!欲張りすぎじゃ・・・
なんて、思ってたのですが、大丈夫でした。
(ノ∀`●)
蓋をして、冷暗所においておくだけです。
発酵がすすむのが早ければ、少し冷蔵庫で休ませるといいので、
我が家では食べるペースにあわせて、
冷暗所と冷蔵庫を使い分けて、漬けていこうかと思います。
乳酸菌たっぷり!
酵素もぎっしり詰まってます。
もんちゃんが、ハマリにハマッタぬけ漬け。
これは、、すごい食べます!
(o-∀-o)
枝豆のぬか漬け。
オススメです!
塩ゆでとも違う、味付け枝豆とも違う。
奥深い~~~味のする枝豆です。^^
軽く塩をふってしばらくおいて、
2分ほど熱湯でさっと茹でて、ざるにあげて冷まします。
冷めたら、り・ぶらんに漬けるだけ。
1日漬けてみました。^^
ぜひぜひお試しください♪
お手軽なぬか床、スターターセットで手間いらずです♪
昨日の晩御飯
昨日の晩ご飯~。
ちょいちょい寄せ集めて、ちゃっちゃと作って食べました!
ヽ(´∀`)
ちょい残りの塩鶏。
高野豆腐でかさ増しして、煮汁をあわせて粉をつけて、揚げ焼き。
トマト、ナンプラー、砂糖のたれでからめてできあがり。
しおれたバジルいれたっけ。ナイショ
!!やばい!
これ、塩鶏バージョンじゃなくて、鶏むねでもやってみよう。
(o´∀`o)
レシピはまた今度、鶏肉で作ります。
作り置きおかずより。
【塩鮪】ひじきのふりかけ。
千切りキャベツの上にのせて~。
はぁ、、これもまた!
塩えのき作戦で、塩もみしいたけとひき肉でスープ作りました。
春雨入り。
大人は豆板醤溶かしていただきました。
ほんとこれもまた!作るっ!
レシピはそのときにでも。
しいたけを塩もみしたら、豚肉、長ねぎ、酒、しょうがすりおろし、水を入れて煮立てて。
にんじんも入れましたね。(そうそう)
味噌、すりごまを入れて、春雨を入れてできあがり。
・・・にんまり。
【簡単スイートチリソース】
もんちゃん、パクチーちょんちょんして食べてました。
(゚Д゚;)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
おまけ。
一足お先にサンタさん♪
もんちゃんと超争奪戦。
「もんちゃん!われたらすっごぉーーーぃおこるよーー!!
おいといて!おきときなさーーぃ!!」と触ろうものなら激怒。
(-∀-`; )
すごいお気に入りです♪
あ、サンタさんの前にハロウィンだっけ、か・・・。
今週末はかぼちゃ祭りかな。
( ´艸`)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++