おはようございます~♪(^∇^)ノ

今日はたっぷり雲の間から強い日差しのお日様がのぞいてます。
うぅ、暑い・・・。(-▽-`; )
もんちゃんが昨晩、お風呂上りにぽて~~とし始めて熱が上がりました。
今朝、少し下がったけど元気は元気。
まずは病院かな。

今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器和風チキングリル
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もも肉レシピ~。これでストックがなくなったので、少し寂しくなりました。
たまにはもも肉レシピ考えるのもいいね。
って言うわりにはグリル二本立てって・・・。(。 ̄w ̄。 )

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
今回は和風!
漬け込んで焼くだけ~~。
なんともお手軽なわりに、脂も適度におちてさっぱり食べやすいです。
ごはんにも合う合う~。
隠し味のナンプラー。やっぱりいい仕事します。
(o-∀-o)

テリっといい輝き。笑
「あぁ~まま、これおいしいね~~。たくさんたべちゃうよ~。」
1/2枚ペロリ☆
(嬉´∀`)


食器和風チキングリル
材料費(目安):210円・1人50円 (調味料含む)
 材料 <4

鶏もも肉---2枚

しょうがすりおろし---1・1/2片分
酒---大さじ1
しょうゆ---大さじ1
みりん---大さじ1
ナンプラー---大さじ1/2

 作り方

下準備
・鶏もも肉は観音開きにする。

1.鶏肉とAを合わせ、30分おく。
2.魚焼きグリルで皮の面から焼き、裏返して漬け汁をかけて身の面を焼く。
3.仕上げに皮の面をもう一度軽く焼く。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
長い時間漬け込む場合は、皮の面をしてにしておくほうがいいですよ♪


食器なすのおかか大葉漬け汁のごまだれ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
なすのおかか大葉漬け】の漬け汁が50ccほど余ったので、
ごまだれに変身させました。
( ̄‥ ̄) 

なすのおかか大葉漬け汁---50cc
ねりごま(白)---大さじ1
すりごま(白)---大さじ1
砂糖---大さじ1
塩---小さじ1/2

大人は豆板醤を加えても◎
蒸しキャベツ、トマト、きゅうり、水切り豆腐にかけていただきました。

漬け汁とか汁系、残るともったいなくてしょーがない。
('m';)


食器万能らっきょう酢漬け
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
万能らっきょう酢は幾度となく作っているのに、
肝心の

らっきょうを漬けたことがない!


と、いう、、、不思議な事態が起こってたので、
今年こそは!と漬けてみました。
なんてことはありません。
漬けただけですから・・・・(´◉◞౪◟◉)

こんな感じです。>>ちょりママのレシピ-Oixi 万能らっきょう酢漬け


食器小松菜漬け 梅入りバージョン
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃん、葉もの食べてください。
ってことで、【小松菜漬け】作りました。

にんにく醤油を大さじ1減らして、梅干を入れて、酢もなしです。
これならかろうじて食べてくれるんだよね~~。

奥のはゆで干し大根のお浸しです。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんさん、えだまめも食べてくれます。

あとはえのきとねぎのお味噌汁とごはんでした。


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


昨日の晩ご飯のお話はまた明日。
繰越繰越だな・・・。


食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
帰ったら

「お手て洗うよ~~。」

ごろごろ~~ぺっ。

私がやっていると、
「う!う!う!!」←コップ要求



ははぁん、

やってみ?
(o-∀-o)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ゴクっゴクっ、ゴクっゴクっ。


(-∀-`; )


それが先かいっ!!


ズズっ・・・。
チョロチョロ・・・

(-公- ;) 


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

得意気でした。

('ェ';)


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

予約開始スタートしました!

7月11日発売予定

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK


*出版イベント*

7月14日(土曜日)

アリオ橋本 1F グランドガーデン にて

*店頭のHPに詳細が6/20ごろ掲載される予定です。

『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』発売記念
ちょりママこと西山京子さんトークイベント
第1回目 12:00~ 第2回目 14:00~

TBSアナウンサーの江藤愛さんがMCとなって来てくださるそうです!
*アナウンサーさんの変更はある場合がございます。

当日はジュレの作り方や掲載しているアレンジレシピをご紹介します。
デモンストレーションスペースにて試食も出来る予定も立てております。
お会いできるのをお待ちしております~☆

+++++++++++++++++++++


*作ってくれてありがとうございます*
【フレッシュコーンスープ】
「甘い、コクがある、やさしいー!!できたてを味見したときの衝撃といったら!!
おぉ(゚ロ゚屮)屮コーン缶で作るのと全然違うわ。好きだー^^」わ~ぃ感動!絶品!のタイトルににんまり。うれしい~♪いつもありがとう☆
【カリコリエリンギ】【万能らっきょう酢漬けの切り干しひじき】
やばい、たべたくなったww
なつちゃん
【鶏むね肉のレンジコンフィ】
「もちろん、美味しいのなんのって(笑
みんながはまって作りまくってるのがわかるわぁ(;´▽`A``
とにかく、もう、説明はいらないから!
一度作って食べてみて~ってカンジですね(°∀°)b 」感激!!レポに涙~!いつもありがとう~☆
ひなちゅんちゃん

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。