おはようございます~♪(*^▽^*)ノ

今週も1週間スタートしました!
暗い時間が朝も夜も短くなってきました。
19時でもまだ明るいよ~~なんて日が待ち遠しい夏女です。笑
がんばって今週もいってみよう~♪

よい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器やわらかチキンナゲット
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日の車中で決まった晩ご飯です~。
「俺、から揚げ~~」「じゃーさー、なげっとは~?」と・・・で、ナゲット。笑
もんちゃんも大好きな肉おかずです。^^
やっぱり好きだな。。。この味♪大人気の一品です。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
この間、ちょりが車中でAKBの歌で何が好きでしょーか!のQ&Aがあり、
「へぇびろーてしょんもすきだし~、かぜがふいてるも、えぶりでーかちゅーしゃもすき~」

「あれもすきだな~、ふらいんなげっと!!」

・・・Σ(-∀-;) 飛ぶナゲット・・・。
なるほど、なるほど。新しい。

と、ちょりも大好きなナゲットです。
お弁当用にも確保~♪今週はアレンジ楽しめそうです。
(σ´∀`)σ イエーイ

おそらく一番好きなのが子どもよりもちょりパパでして、、、
(o-∀-o) 「ふぬぅ・・うめーぇ・・・」

そんな“ふぬぅ~”なレシピはこちらです。
>>【やわらかチキンナゲット


食器切り干し大根とひじきの万能らっきょう酢漬け
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
大根葉がないので、切り干しとひじきだけですが。
もぅ・・・もんちゃんもチマチマつまむほど二人でヒットしている一品です。
(*´ω`) とまらぬ

毎度ですが、適当で出来ます。w
切り干しはたっぷりの水でほぐすように洗って、キッチンバサミで切ります。
ひじきは湯に浸してもどし、水気をきります。
切り干し、ひじきを合わせて、万能らっきょう酢を注いで軽く押して浸して冷蔵庫にいれます。
切り干しが戻ったらできあがり。

作るってことしてない気がしますが。。。
あと一品ってときのお助け常備菜です。^^

あると超便利!酢飯も簡単に作れます♪
>>【万能らっきょう酢


食器昨日の晩御飯
・やわらかチキンナゲット
・切り干し大根とひじきの万能らっきょう酢漬け
・塩玉ねぎ
・キャベツ、蒸しかぼちゃ

あーーー、やっぱりポテトが食べたくなりますね~。
あーーなポテト

油が残っているからお昼にもんちゃんと食べようか・・・
夜に違うもので使おうか・・・すごい悩む。
(ノ∀`●)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日、新たまねぎを安く買えたので、早速漬物作ります。^^
ちょりの大好物です。
今年もお世話になります。

塩シリーズ。
楽しみにしていらっしゃる方がいるようで。。。^^
とても嬉しいです。ありがとうございます♪

一年中あるもので、たまには野菜で~~なんて思って。。。
第1弾。玉ねぎで作ってみました。
いろんな味付けの組み合わせでやってみて、定番にできるものを見つけたいと思います。^^

味、調理の足し算、引き算。
発見があるから料理ってほんと面白いです。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
なげっとにいくかーーとおもいきや、

やっぱりかぼちゃが先でした。
(。・w・。 )

美味しくいただきました!
ご馳走でした♪♪



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お出かけ前、

ふっと見るともんちゃんが1人でこんな遊び?をしてましたとさ。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
私はやってないんだけどね。(前置き)

「ん~~しょっと」って。。。
ブランケットかけて寝ました。

だから私は言ってないしやってないんだけどね。(追記)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃんが無防備なところに、

ちょりがちょっかい出さないわけがない。

これは私もよくやるけど。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
あーあ。

こうなるね。なるなる。

もんちゃんのまったりな時間はあっという間に去りましたとさ。
(*´ω`)


昨日はコストコで我が家の定番のものを買いました。
メインはちょりパパの赤ワインだったんだけどね。笑

お気に入りのものより→コスト
・鶏むね肉
・シーフードミックス
・トルティーヤ
・シュレッドチーズ
・バター(無塩・有塩)

このトルティーヤ。
たっぷり入ってて手軽に使えるのがよくて、よくお昼に食べてます。
朝ごはんでもごはんもないときには、助けられてますよ~。

もんちゃんも大好物で、そのまま食べるときもあるけど、
一番好きな食べ方は、黒糖ときなこをふって食べる・・・笑
温めたトルティーヤにそのままかけてもいいし、軽く黒糖を溶かすように一緒に加熱しても。
今度はうっすらバターもぬってみよう~。^^

ほんのり塩気の生地が美味しいんです。
きなこラブの私も大好き~。^^

もんちゃんにお昼何たべようか?って聞くと
冷凍庫をコンコン♪として、合図します。
∵ゞ(´ε`



【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【万能らっきょう酢】
「あると本当に便利です。」切り干しぜひぜひ!笑 使い勝手よくてよかったです!うちも常に・・です。^^♪
なるちゃん
【やわらかチキンナゲット】
「我が家でもメガヒットです♪未だに鶏むね肉と気付いてない彼氏にアッパレ(笑)」←最高~~!笑 とてもうれしぃです~^^青のりやってみますね~♪
【やわらかチキンナゲット】
「四才娘が『キチントナゲット食べたいなぁ♪』…きちんとナゲットσ(^_^;)一歳次女と争奪戦しながら食べてました(*^^*)」可愛すぎるっ!!笑 きちんなげっとか~~。今度きちんと作ってみようかな。。。(o-∀-o)
はなわかママちゃん
【塩鮪】
「最近のお気に入りは「塩鮪」です。」たくさんアレンジ楽しんでいるみたいで!!うれしいです~♪ありがとうございます!^^
チシャネコちゃん

*質問のお答えです*
さおりんちゃんへ
塩豚ですが、記事にも写真で裏返す前のタイミングの参考がありますのでよかったら。こちらにもおさらいの記事があります。よかったらご参考ください。(文中におさらいのリンクが貼ってあります)時間や沸騰?湯気?・・って状態は私の使っている鍋や豚肉の厚さなどの状態によるものなので、お作りの豚肉の状態で裏返すタイミングをみてみてください。おさらいの方は高さ(厚み)のある豚ももブロックの作り方の参考になるかと思うので、よかったら^^レンジの温めなおしは固さがでるので、少々固さがあってもよかったら少し加熱して余熱であたためる・・・とういう感じがいいと思います。

くー ちゃん
はんぺん餅チーズ揚げ焼きですか?ハッシュド餅ポテトではなく??後者の方は携帯サイトのレシピなのでモバイルでしか閲覧できないのですが、はんぺんの方は完成レシピではないのでレシピは載せてないですよ~。あぁ、、もう一度調整しようと・・・あぁ、、また今度作ります。^^;今日、はんぺん使った別のごはんにしようと思っていたのですが、、、ちょっと考えます。笑

チシャネコちゃん
とろみの片栗粉の量ですが、作るものによって違ってくると思います。汁気の中にとろみをつけるのであれば、水と粉を1:1で溶いたものを入れるといいですよ。お好みのとろみ加減で増やすといいと思います。私は後から~が面倒になるので(笑)汁の材料の中にいれてしまいますが、すぐにとろみがつくので、仕上げの段階でいれるのがベストになりますね。カレー鍋のところに分量は記載してあるので、よかったらご参考ください。あとはお料理の内容によってとろみ加減が違ってくると思いますよ。^^