おはようございます!(*^▽^*)ノ

昨日は温かいコメントありがとうございました!
もぅ、、、余計に涙が出てきてぇ~~。
いまだにあの風呂場とちょりの顔を思い出すと、胸がぎゅ~~っとなる私です。
涙もろいのは前からですが、年々涙腺が弱くなりますな・・・。
(-公-、、、)
ありがとうございました!!

今日もよい1日になりますように♪


【今日のレシピ】
食器すきやきだれ・牛鍋
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
「俺はすき焼きが超大好きなんだよ。」大臣。
あまり好んで食べない私。(甘いのに生卵からめる感じが・・・笑)
間をとった食べると「お?すき焼きだね!!」のたれで鍋仕立てでいただきました!
ふふ・・これならと、、、いっぱい食べ過ぎました。
(ノ∀`●)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
すき焼きというと、、、卵いっぱいないと~~なイメージ。
でもいっぱい使いたくないって気持ちあり(笑)、、、これなら大丈夫!
卵2個でもOK!ちょりパパはもう1個プラスしてほしかったようだけど。。。笑
お好みで追加してみてください♪

濃厚な甘辛たれ。
たっぷり野菜も牛肉がよ~く合います。
またごはんがね~~~~。
言うまでもなく。
(σ´∀`)σ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
割り下風のたれです。
なんか敷居が高い気がする“割り下”って響き。(ない?笑)
これなら火にかけて、卵と合わせるだけ!
簡単です~~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
残念ながら牛こま切れ肉だったので(爆)、
早めにいただくのがオススメです。(写真入念に撮れないよw)

水をプラスしてしゃぶしゃぶみたいな鍋にするのもいいですね。
昨日は酒蒸しでたっぷり白菜いただきました!

「またごはん食いすぎるじゃねーか。」って言われても・・・。
w(('Д'))w


食器すきやきだれ・牛鍋
材料費(目安):140円・1人35円(たれのみ 調味料含む)
 材料 <4

【すきやきだれ】
卵---2個~
しょうゆ---100cc
酒---50cc
みりん---50cc
水---50cc
砂糖---大さじ4
かつおぶし---1パック(5g)

牛肉(薄切り)---400g~
お好きな野菜---適量
(白菜、ねぎ、にんじん、焼き豆腐、えのきなど)
酒---50cc
水---適宜

 作り方

下準備
・野菜は切る。

【すきやきだれを作る】
1.卵をしっかりと溶く。
2.しょうゆ、酒、みりん、水、砂糖を合わせ、火にかけて煮立ったら火を止めてかつおぶしを入れる。
3.2~3分おいて茶漉しでこしながら、1に少しずついれながら泡だて器で混ぜる。
【牛鍋を作る】
4.土鍋に野菜をつめ、酒、お好みで水を注いで火にかける。
5.湯気が立ったら牛肉を入れて火を入れる。
6.すきやきだれをかけていただく。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
美味しい副産物。
だしがらは後で使おう~じゃなくて、その場で手軽に一品作っちゃいましょう。^^

切り干し大根(約30g)をたっぷりの水でほぐし洗い、
短く切ってだしがらを合わせて酢を少々加えて。
ごはんにのせてどうぞ。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


食器昨日の晩御飯
・すきやきだれ・牛鍋
・混ぜるだけ切り干しだしがらふりかけ
・ごはん
・試作

3月の春野菜のレシピ試作日です~。
スーパーに色鮮やかな野菜が出てきましたね。

春の野菜って白もあり、緑もあり、赤もあり。
うっかり手を伸ばしちゃいますな。。。
あぁ、、、新たまねぎ、早く安くならないかな~~。
>>これつくるよ。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
だしがらふりかけのまぜごはん~。

もぐもぐいけます。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
があったのに、これも食べたいといわれ、、
今日もご飯もりっと食べました。^^

「ままのごはんでいちばんすきなのは~~、

しいたけしょうゆなんだ!!」

手羽元じゃなかったのか・・・
>>驚きの一番

美味しくいただきました!!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記

昨日は公文のテスト。
これもまた長いこと次のステップに進めず、合格できなかったものでした。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
じゃーーーん!!

ごうかぁぁ~~~く♪♪
わっしょ~~い
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・

この笑顔。
本当に本当に嬉しかったです。

毎日朝ごはん食べてから幼稚園行く前の日課。
なかなか15分で出来ずにいたけど、最近ようやく時間内でできるようになってきました。

やりたくないときもあっただろう。
この先いくつもあるだろう。
でもこの日々の連続は大きなものになる。
子どもだけじゃない、自分にも大人にも置き換えられることの一つだと感じます。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
嬉しくて嬉しくて、たまらない進級賞。

最近はまってる漢字。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
全部写してました・・・。

「はい、ままにあげるね!よくがんばりました~~」

ヾ('∀'o) あ、どうも~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
おまけ。

もんちゃんはーーー。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
どらいぶぅ~~。

今日はお休みですね。。。
よい週末を。ヽ(´∀`)


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【里芋マッシュ】
「よく作っています。フライド里芋マッシュ、とてもおいしかったです♪」ベルギータイプのフライドポテトも!お口にあってよかったです~^^
vegeちゃん
【すきやきだれ・牛鍋】
「こういうすき焼きタレもいいね!と、美味しくモリモリ食べましたwww」豚肉&白菜!それもおいしそうですね~^^次はうちもやってみます♪コメントも嬉しかったです。^^
さくらちゃん