おはようございます~♪(^∇^)ノ

あらら・・・もう木曜日・・・。笑
昨日はちょりの幼稚園のお友達と毎度のピグママ友りえちとおうちで遊んでました。
りえちが「よく食べたんだよね~」の英字ビス。
ハマった・・・o(T3T o) にくい塩気だ。。。
>>一度食べたら大変だ、なビスケット

今日もよい1日になりますように♪


【今日のレシピ】
食器おかかソース焼きそば
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日は麺の日~。
ソース系が食べたくなったので、焼きそばにしました。^^
我が家でも焼きそばは人気人気♪
3食分って微妙な量だよね~。(かといって6人分作るのもどうかと・・・)
ヾ('∀'o)どない?

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
コテコテソースじゃないソース味。
味が薄そうに見えるけどかつおぶしのだしがしっかりなので満足味です。
(。・w・。 )

かつおのだしの味って満足度をあげてくれますよね~。
やっぱり日本人だな~って思います。笑
青のりよりも刻みのり、ってかんじ。^^

ちょりもちょりパパもウハウハ食べてました~。
もんちゃんもいつもなら争奪戦に参戦なんだろうな。(昨日は訳ありw)


食器おかかソース焼きそば
材料費(目安):480円・1人160円(調味料含む)
 材料 <3

焼きそば---3食

豚切り落とし肉(又はこま切れ)---150g
玉ねぎ---1/2個
ピーマン---2個
にんじん---1/4本
酒、塩、こしょう---各少々


中濃ソース---大さじ3
にんにく醤油---小さじ2
オイスターソース---小さじ2

かつおぶし---1パック(5g)
刻みのり、油---適量

にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。

 作り方

下準備
・玉ねぎは薄切りにする。
・ピーマン、にんじんは細切りにする。
・豚肉に酒、塩、こしょうをふって下味をつける。

1.【炒める】
フライパンを熱して油を入れて豚肉をさっと炒め、野菜を入れて炒める。
2.【蒸し焼きする】
ほぐした焼きそば、水(大さじ3くらい)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3.【味つけする】
湯気が立ったらひと混ぜし、Aとかつおぶしを加えてひと炒めする。
塩、こしょうで味を調える。刻みのりをのせる。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
なんてことないけど、焼きそばにかつおぶしが交じってるっていいもんだね。
(*´ω`)


食器塩昆布のせ白菜豆乳スープ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
白菜たっぷりいただきスープ!
豆乳ベースにしましたよ~。予告通り。笑
後から塩昆布をのせて~~。
浸して食べるときにたまにあたる塩昆布で味に深みをプラス。

ベースの豆乳スープだけでも美味しかったけど、
塩昆布のせバージョンもオススメです。
1度で2味楽しめる。。。(。・w・。 )ふふ

材料費(目安):260円・1人50円 (調味料含む)4~5人分
>>ちょりママのレシピ-Oixi 塩昆布のせ白菜豆乳スープ


食器昨日の晩御飯
・おかかソース焼きそば
・塩昆布のせ白菜豆乳スープ
・さつまいものスクランブルエッグサラダ

夕方にばば~~っと勢いで作りました。
(〃ノ∀`〃) ハハハ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょこっとあったさつまいも。

レンジで火を通してスキムミルク、酢、塩、こしょう。
バターで焼いた卵をからめてサラダ風に。
あーーんたまご火を通しすぎたんだよね~~。
ポロポロになっちゃったよ。。。
o(T◇T o)

イメージはからめるかんじね。。。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日はおやつタイムがあったから、お風呂が先~って思っていたんだけど、

「おーなーかーすーいたーー」を連発していたので、
先にごはんタイム。

すごい勢いでした・・・
ほんとにおなか減ってたんだ。笑

もんちゃんは、、、さぼさん。
スープは大好きでお替り状態でした・・・
w(('Д'))w 

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
食後のデザート。

りんごを切ってくれました。
ヽ(´∀`)ノ

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
。。。。

だれだぁーーーー!!

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ん?(しらんぞ?)

的な顔しないっ!!
(。-`へ´-。)


+++レシピ更新+++
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
バックナンバーからのレシピのご紹介です!

おから嫌いな方がいたら・・・ぜひぜひ♪^^
鶏むね肉におからがよ~く合うんだな。
ふんわりしっとり♪鶏おからから揚げ のレシピ|タベラッテ

+++++++++++++++++++++


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!


リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【おかかソース焼きそば】
「焼きそばに厳しい旦那がうまいうまいっておかわり連発だったよ~!」
【塩昆布のせ白菜豆乳スープ】
「なんじゃ、ありゃ。うますぎじゃ~~!!」笑
【白い金ごま肉じゃが】
「簡単であんなにうまいってすごいわ!!」涙
早速!!スピードレポに感激~!!ごまだれレシピ制覇ありがとう~☆
ロビンちゃん
【とろ卵焼きコロッケ】
「旦那さん大絶賛!
「何コレ⁈やべ…卵全部食べちゃった…コレちょっと写メしておこ!また作ってもらわないと…」って」感動的な旦那様のコメントぉぉ~~~!!笑チーズ入りもおいしそっ♪
ちこりちゃん
【一夜漬け白菜キムチ】
「おうちで作れるなんて感激です~おいしく浸かりました。」きりいかなしでもOKですね!参考になります~^^ありがとうございます♪
あいんちゃん
【ザクザクチョコbabyクッキー】
「ちょりちゃん同様ドストライクです!!本当にマストなクッキーでした☆」ドストライクうれしいです~!!次買ったらまたつくろうかな。^^
れあふら ちゃん

*質問のお答えです*
れあふら ちゃん
お豆腐クッキーですが、充填豆腐でも大丈夫だと思いますが、、、やってみてないので正確なお答えができないのでお試しいただくのが一番いいかなと思います。(なげちゃってすみません)水分の量を調節しながら少しずつ合わせるのがいいかもしれないですね。^^