おはようございます~!(*^▽^*)ノ

今日は雨降りの金曜日です。
気温もぐっと下がりました。
体調崩さずに過ごしましょうね~。

昨日はちょりパパが出張でごはんなし。
お肉が続いたから魚メインでまとめた晩ご飯2日分の記録です。^^

今日もよい1日になりますように☆


食器11月8日火曜日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
・サーモンとアボカドのチーズ醤油和え
・やわらかチキンナゲット試作品
簡単おでん(残り)
・ブロッコリーのピクルス
・ごはん
・里芋ポタージュ

引き続きナゲットの試作品があったので、ちょっと和え物でも。^^
毎日食べても飽きないってほんと。笑
しっかりお弁当にも残しておきました。^^
やわらかチキンナゲット

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
サーモンとアボカド、そしてトマトを加えて、
粉チーズ、にんにく醤油で和えたらね、

なんか、、、たらこ和えみたいな味に感じたのは私だけかしら?
きっとトマトないほうがよりそう感じるかもしれない・・・。

ちょりに公園の帰りに今日のごはんは何かと聞かれて
「ナゲットでしょ~、里芋ポタージュでしょ~、サーモンとアボカドでしょ~。」って言ったら、
ごはんのときに、

「まま!!まちがってとまとはいってるよ!!」

・・・`σ( ̄^` ̄;)
間違ったんじゃなくて・・・
サーモン、半分は〆サーモンにしようと思って、トマトを加えたのよね。
なんて、、、。
ナゲットもあったし~なんて、、、。
ちょっと言いにくかったです。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
里芋マッシュ】作ったからね。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
これは食べたかったのよね。
やっぱり美味しいな~。
(*´∀`*) とろぽわ~ん♪
里芋ポタージュ

残りのマッシュは、焼きしいたけ醤油をかけたらまた!!おいしかったです。
オススメ♪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
さっぱり酸っぱいものが食べたくて、オレガノ風味でピクルス作りました。

酢っぱラブ♥

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
やっぱりナゲット好きね~~。
もんちゃんのごはんは、ブロッコリー散らし(笑)ポタージュごはんです。


水曜日はロケの日で、晩ご飯はロケの残りとうどんでした。



食器11月10日木曜日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
・カラスガレイのホイル焼き
・かぶのらっきょう酢漬け
・カリフラワーのチーズまぶしから揚げ
・ごはん
・大根と椎茸の味噌汁

三人の晩ご飯だったので、手軽に出来るもので。
あ?いつも?
(σ´∀`)σYO

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
脂がのってる白身魚、カラスガレイ。
お手頃なお値段なので魚の日のよく登場します。^^

トマト入れないで食べてみたいって思ったので、また今度~。
汁がまた美味しくてね、ごはんにかけると◎。
ちょりパパも絶対好きだから、カラスガレイ買ってこよう♪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
残っていたらっきょう酢にかぶの葉を漬けて食べたのが気に入って、
らっきょう酢は時期にならないと見かけないので、作りました。

ところが、、、

砂糖を計量しながら入れたら、途中で消えてね。。。
どんくらいか目分量なので、これがなくなったらまた作ります。
たぶんちょりパパに
「らっきょう漬けてみなきゃわからねぇなぁ~。」って言われそうだけど、
(ごもっとも)

でもあの酢がしっかり効いてるのがたまらないのよね。
たっぷりあるので色々とお料理に使います~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
蕪の丸みある部分に切り込みを入れて、漬かりやすく。^^

酢が体をめぐるわ~~。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
汁ごはんのもんちゃん。

よく食べました!

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
去年着ていたカバーオールのフリース生地の服を公園用にしました。

両手に電車。。。

お外用も準備しました。
鉄もん。

(。-(エ)-。)とでもいいましょうか・・・。


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
*克服のきっかけのおかずたち
更新しました!にんじん、ピーマン、なす、そしてきのこ類です。

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>キャベツのオススメレシピ。
秋冬おすすめの温かい麺レシピ。オーブン不使用のパン系レシピ。


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

+++お知らせ+++

ネスレさんがプロデュースする原宿にある「ネスレカフェ」。
タレントさんの色々なトークがネットで生配信されてます。

こちらに出演いたします♪
11月22日 火曜日 14:00~

観覧希望もスタートしました。
お時間のある方は、応募してみてください。^^
>>>『いつもココロに太陽を』

+++++++++++++++++++++


コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【完熟トマトごまドレッシング】
「もう、何度目でしょう・・・^^」定番化うれしぃ~☆グルっぽにありがとう♪
hinatunちゃん
【やわらかチキンナゲット】
「美味しかった~♪揚げたて最高!!」揚げ物苦手なのに挑戦してくれてほんとうれしぃ~!
まりぃちゃん
「ウチでもナゲット好評で「アレ美味しかった☆」と今頃言ってくれたので(笑)またリピートしたいです!」
なおちゃん
「明日は娘の弁当、ナゲットのリクなんでまた作るぜ」やった~☆何度目?笑
ロビンちゃん
【里芋マッシュ】【焼きしいたけ醤油】
「まじうまかったし」リピリピ!ありがとう~♪
ロビンちゃん
【大葉アボカドディップ厚揚げ】
「☆美味しくいただきました☆」過去のレシピもありがとう~♪
☆香☆ちゃん

*質問のお答えです*
しゅしゅ ちゃんへ
もんちゃん用のサーモンはレンジで加熱したものをあげてます。^^刺身は基本的にこれが寿司だってわかるようになってからでもいいかな~と思ってます。ちなみにちょりは3歳過ぎてからだったかな。^^生ものが実は得意じゃなかったので。

☆香☆ちゃんへ
すみません!漏れてました!!アボカドディップは
大葉はみじん切りでお願いします。記事の修正しました。ありがとうございます♪