おはようございます~!≧(´▽`)≦
今日は日曜日なんだけど、土曜日の気分です~。
明日は月曜日なんだ~。
今日もムシっと、ジメっと暑くなってます。
バテないようにごはん食べて、汗かいて頑張りましょう~♪
昨日はごはんの支度が遅くなって、夕方前にバタバタと作りました。
暑い日にもぴったり、サクっと手軽にできるメインと副菜。
夏にもってこいの献立でした!
家族そろって、やばかったっ!晩ご飯のレシピのご紹介です。
【今日のレシピ】
ねぎじゃこ冷奴
夏はやっぱり冷奴ですね~。
また作ってしまいそうなほど、お気に入りのおかずになりました。
冷奴をさほど好まないちょりも、これは抱えて食べてましたよ~♪
ポイントは豆腐になじむように、カリカリではなくしっとりと。
材料はたったのコレだけど、素材の味があるから大丈夫です。
それを引き立たせてくれる“酢”。改めてすごさを感じます。
ええっと、、、次はいつ食べよ。
( ̄▽+ ̄)しらすはきらすな。
ねぎじゃこ冷奴
材料費(目安):210円・1人50円
絹豆腐---1丁(400g)
A
しらす---大さじ2(約20g)
長ねぎ---1本
ごま油---小さじ2
塩---小さじ1/3
水---大さじ1
酢---大さじ1
下準備
・豆腐はひと口大に切る。
・長ねぎはみじん切りにする。
1.【炒める】
フライパンにAを入れて混ぜ合わせて火にかけ、ねぎがしんなりとするまで炒める。
2.水、酢を加えてひと炒めする。
3.【盛る】
豆腐に2をかける。
ごはんにのせてもおいしいで~す♪
魚のトマトバターしょうゆ包み蒸し
こちらもすこぶる簡単!レンジで6分メインです♪
ヘルシーにさっぱりと仕上げですよ。
こちらも素材の味で十分。味付けはちょこっとです。
汁は旨味の宝庫。ほ~んと実感です。
「これ、やべーよ。ごはんと最高だなっ!」byちょりパパ。
毎日でも許されそうでした。
( ´艸`) 肉でも食べたいっていってたなぁ・・・。
材料費(目安):290円・1人145円 (野菜は除く)/2人分
魚のトマトバターしょうゆ包み蒸し
白身の魚や淡白なお魚がオススメです。
今回はとびうおを使いました。旬ですね~♪
骨が少しあるけど、美味しいので許せました。^^
昨日の晩御飯
・魚のトマトバターしょうゆ包み蒸し
・ねぎじゃこ冷奴
・サラダ仕立ての切り干しピーマン
・春雨のきんぴら(試作)
・簡単福神漬け
・かぼちゃとしいたけの味噌汁
・ごはん
今日はご飯前はすこぶるバタバタでした。
ワーワーともいうかな。
・・・(=ェ=`;
やばいね。これはやばいね。
ちょりパパもうまいうまいと、盛り上がってました。
以上に私なんて大盛り上がり。
(*´∀`)ノ
【新たまねぎ(たまねぎ)のたまり漬け】のピューレを使って
切り干し大根---40g
ピーマン---4個
水---50cc
塩---小さじ1/3
たまり漬けピューレ---大さじ3
酢---大さじ2
油---大さじ1
海苔---全形1枚
洗って切った切り干し大根と千切りにしたピーマン、塩、水を合わせてもんで。
切り干しが戻ったら、ピューレ、酢、油を入れて海苔をちぎって和えるだけ。
冷やしてどうぞ。はぁ~♥
後で追記しておきましょっ。
たまり漬けアレンジ料理。
今日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
雨がふらず、無事に自転車タイムありました~。
りんりんり~ん♪
にっこにこ~♪
(*´∀`*)ノ
お買い物ついでのショッピングモールで、
こちらもハッスル~♪
よいよいよ~い♪
★´∀`★
帰ったら、あまりの暑さだったので、おうちお風呂プール。
解禁でーす。
(◎´∀`)v うらやましぃ~~~。
お風呂で浮き輪って、
なんか特別な気がする。しない?
プールってよりも、、、
つかってる方、お一人さま。
(´∀`∩
こんな1日でした~♪
ちなっきーちゃん、
昨日の手羽元のお鍋。こちらです。^^
お知らせ
暑い季節にぴったりの、簡単麺レシピです。
7月の特集レシピが更新しました。
お手軽に乾物のだしで、夏野菜のトマト、たんぱく質も豆乳でしっかり補給です。
^^
【塩こんトマトの豆乳だれそうめん】
よかったらご覧ください♪
モバイル公式サイト!献立レシピ99
*docomo、softbank、ウィルコム対応です。
今日もありがとう~♪
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
コメントのお返事
▼ののちゃんへ
はい!間違いなく、ごはんにも美味しかったよ~^^ついでに豆腐ものせちゃって~って感じでした。笑 大きいお風呂だったら私も入ったのに。笑
▼ぷみちゃんへ
そうそう、つかってるだけで楽しいよね~。家のプールとかも出すと大事になるしね。笑 確かに最上階のベランダは危険だわぁー!ねぎじゃこ、絶対好きだと思うな。^^とびうお、見た目も似てるけど、どちらかってーといわしのが似てる?と思わん?味はアジにちかいよね~。・・・(=ェ=照 ←なぜ?笑
▼ayakaちゃんへ
そうそぅ~これがね、とてもその素材で作ったとは思えない奥深い味だったよ~。トマトさまさま。バターさまさま。しょうゆさまさま。^^ええ~、つかりながら仕事どうぞ~!笑
▼mocoちゃんへ
いつも見てくださってありがとうございます!うれしぃです~^^残念ながらブログでご紹介することができないのです・・・すみません!サイト運営者さまに確認したところ、スマートフォンでの閲覧もできるよう手配が進んでいるそうです!しばらくお待ちいただけるとうれしいです。(´Д`;;\
今日は日曜日なんだけど、土曜日の気分です~。
明日は月曜日なんだ~。
今日もムシっと、ジメっと暑くなってます。
バテないようにごはん食べて、汗かいて頑張りましょう~♪
昨日はごはんの支度が遅くなって、夕方前にバタバタと作りました。
暑い日にもぴったり、サクっと手軽にできるメインと副菜。
夏にもってこいの献立でした!
家族そろって、やばかったっ!晩ご飯のレシピのご紹介です。
【今日のレシピ】
ねぎじゃこ冷奴
夏はやっぱり冷奴ですね~。
また作ってしまいそうなほど、お気に入りのおかずになりました。
冷奴をさほど好まないちょりも、これは抱えて食べてましたよ~♪
ポイントは豆腐になじむように、カリカリではなくしっとりと。
材料はたったのコレだけど、素材の味があるから大丈夫です。
それを引き立たせてくれる“酢”。改めてすごさを感じます。
ええっと、、、次はいつ食べよ。
( ̄▽+ ̄)しらすはきらすな。
ねぎじゃこ冷奴
材料費(目安):210円・1人50円
材料 <4人分> |
絹豆腐---1丁(400g)
A
しらす---大さじ2(約20g)
長ねぎ---1本
ごま油---小さじ2
塩---小さじ1/3
水---大さじ1
酢---大さじ1
作り方 |
下準備
・豆腐はひと口大に切る。
・長ねぎはみじん切りにする。
1.【炒める】
フライパンにAを入れて混ぜ合わせて火にかけ、ねぎがしんなりとするまで炒める。
2.水、酢を加えてひと炒めする。
3.【盛る】
豆腐に2をかける。
ごはんにのせてもおいしいで~す♪
魚のトマトバターしょうゆ包み蒸し
こちらもすこぶる簡単!レンジで6分メインです♪
ヘルシーにさっぱりと仕上げですよ。
こちらも素材の味で十分。味付けはちょこっとです。
汁は旨味の宝庫。ほ~んと実感です。
「これ、やべーよ。ごはんと最高だなっ!」byちょりパパ。
毎日でも許されそうでした。
( ´艸`) 肉でも食べたいっていってたなぁ・・・。
材料費(目安):290円・1人145円 (野菜は除く)/2人分
魚のトマトバターしょうゆ包み蒸し
白身の魚や淡白なお魚がオススメです。
今回はとびうおを使いました。旬ですね~♪
骨が少しあるけど、美味しいので許せました。^^
昨日の晩御飯
・魚のトマトバターしょうゆ包み蒸し
・ねぎじゃこ冷奴
・サラダ仕立ての切り干しピーマン
・春雨のきんぴら(試作)
・簡単福神漬け
・かぼちゃとしいたけの味噌汁
・ごはん
今日はご飯前はすこぶるバタバタでした。
ワーワーともいうかな。
・・・(=ェ=`;
やばいね。これはやばいね。
ちょりパパもうまいうまいと、盛り上がってました。
以上に私なんて大盛り上がり。
(*´∀`)ノ
【新たまねぎ(たまねぎ)のたまり漬け】のピューレを使って
切り干し大根---40g
ピーマン---4個
水---50cc
塩---小さじ1/3
たまり漬けピューレ---大さじ3
酢---大さじ2
油---大さじ1
海苔---全形1枚
洗って切った切り干し大根と千切りにしたピーマン、塩、水を合わせてもんで。
切り干しが戻ったら、ピューレ、酢、油を入れて海苔をちぎって和えるだけ。
冷やしてどうぞ。はぁ~♥
後で追記しておきましょっ。
たまり漬けアレンジ料理。
今日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
雨がふらず、無事に自転車タイムありました~。
りんりんり~ん♪
にっこにこ~♪
(*´∀`*)ノ
お買い物ついでのショッピングモールで、
こちらもハッスル~♪
よいよいよ~い♪
★´∀`★
帰ったら、あまりの暑さだったので、おうちお風呂プール。
解禁でーす。
(◎´∀`)v うらやましぃ~~~。
お風呂で浮き輪って、
なんか特別な気がする。しない?
プールってよりも、、、
つかってる方、お一人さま。
(´∀`∩
こんな1日でした~♪
ちなっきーちゃん、
昨日の手羽元のお鍋。こちらです。^^
野田琺瑯 ホーロー鍋 POCHKA (ポーチカ... |
お知らせ
暑い季節にぴったりの、簡単麺レシピです。
7月の特集レシピが更新しました。
お手軽に乾物のだしで、夏野菜のトマト、たんぱく質も豆乳でしっかり補給です。
^^
【塩こんトマトの豆乳だれそうめん】
よかったらご覧ください♪
モバイル公式サイト!献立レシピ99
*docomo、softbank、ウィルコム対応です。
今日もありがとう~♪
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。
コメントのお返事
▼ののちゃんへ
はい!間違いなく、ごはんにも美味しかったよ~^^ついでに豆腐ものせちゃって~って感じでした。笑 大きいお風呂だったら私も入ったのに。笑
▼ぷみちゃんへ
そうそう、つかってるだけで楽しいよね~。家のプールとかも出すと大事になるしね。笑 確かに最上階のベランダは危険だわぁー!ねぎじゃこ、絶対好きだと思うな。^^とびうお、見た目も似てるけど、どちらかってーといわしのが似てる?と思わん?味はアジにちかいよね~。・・・(=ェ=照 ←なぜ?笑
▼ayakaちゃんへ
そうそぅ~これがね、とてもその素材で作ったとは思えない奥深い味だったよ~。トマトさまさま。バターさまさま。しょうゆさまさま。^^ええ~、つかりながら仕事どうぞ~!笑
▼mocoちゃんへ
いつも見てくださってありがとうございます!うれしぃです~^^残念ながらブログでご紹介することができないのです・・・すみません!サイト運営者さまに確認したところ、スマートフォンでの閲覧もできるよう手配が進んでいるそうです!しばらくお待ちいただけるとうれしいです。(´Д`;;\