おはようございます~(*^▽^*)ノ
さー!今日が本番です!おひなさま~♪
昨日、材料を買い揃えに行ったら、一番高い買い物は、、、
「はまぐり」だった!Σ(T□T)
どの材料よりも高価な、、、おぉぉ・・・。
少量パック買いました。少なくてもいいお出汁、お願いしますよ!

昨日の【野菜だけのひし餅寿司】。
ひし餅は草→白→桃の順が主流なので、青海苔→酢飯→にんじん。
これでいきますっ。・・・(=ェ=`;)すんません。
それともう少し青い色を出せたらと思います!
がんばるどォーっ!!(^▽^)/

明日はひなまつりの和食だから洋風の献立に。
仕込んだものも取り混ぜた、晩ご飯にしました~。
サクサク。。。美味しいヘルシーなポテト料理できあがりっ♪^^



【今日のレシピ】
食器あぶらげハッシュドポテト
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
だーいすきっ!ハッシュドポテト♪♪
美味しい新じゃがの季節、特有の持ち味をいかしてこんな調理法でヘルシーに!
和風の献立にも合うから、ひなまつりの副菜としてもオススメですよ~。^^

ちょりまめ日和
揚げてないのにサックサク♪油揚げに感謝です~。
(油揚げは揚げてるもんだけどね。笑)
ちょり「ん!?これ、おいしいねぇ~~。」ちょりパパ「いいじゃん、コレ。」
合格コメントいただきました。(o ̄∀ ̄)ノ
トースターで出来るから、焼いている間に他のことできちゃいますよ~。


材料費(目安):220円・1人55円 (調味料含む)/3~4人分
ちょりママのレシピ-Oixi あぶらげハッシュドポテト



食器ひなまつりごはんの仕込み
ちょりまめ日和
脂身が結構のってる豚ももブロックでした!んーうまいっ!!
今回は450gで仕込み。
味付けも増やして、オーブンは50分で焼きました。
ちょりパパ、ぷは~~♥

漬け込み不要で出来ますよ~。めちゃオススメっ!
ももハム

鶏肉派の方には、こちら。^^
チキンハム

ちょりまめ日和
こんな方々を仕込みました。

【〆サーモン】 わが家の定番!ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピより
切り干しガリ
れんこんのたんかん酢漬け(甘酢が多いので砂糖を使わずに仕上げました)

あとは
その日にできる酢大豆

菜の花の副菜も一品入れようと思ってます。
こんなレシピもありますよ~。
わさびが香るツナ菜の花
菜の花のバターナンプラー炒め

さー!本番がんばりましょうね~♪^^



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・豚肉と白菜のソテー バルサミコソース
・あぶらげハッシュドポテト
・ブロッコリー アーモンドクリームソース
・トマト
・ごはん
・ももハムの煮汁で野菜スープ
・出来立てのももハム(おまけ)

洋風に~。んでも使う食材が和風な感じ~。
味付けの変化で洋風も楽しめますよ~^^

出来立てのももハム。
当日にも味わっておきたいからね。
ちょこっとおまけ。

真っ先に手をのばしたちょりでした・・・。
おまけだって!

ちょりまめ日和
ミニ白菜を購入~。

「もう少し頑張ったら、もっと変化しそうな気がする。」

確かにもうひとアクセントあってもいいかな。
また今度作ります~。
ちょりは白菜の旨さにめざめて、パクパクでした。^^

ちょりまめ日和
ももハムの美味しい煮汁。

作った日はスープでいただきます。
うまっ!!
顆粒だしいらずです。副産物ですなっ。
(* ̄∇ ̄*

ちょりまめ日和
まめとごはん。

天使ブロッコリー、お昼の残りの納豆のごはん。
じゃがいも、にんじん、チキンハム。

お腹いっぱーい。お野菜モリモリ!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
この体勢に思わず、

(。・w・。 ) ププッ

と笑わずにはいられませんでした。

お尻があがるようになったんだけど、それでハイハイはまだ。
やりそうで、、、

やらないっ!!( ̄▽ ̄;

こっちが構える瞬間です。

ちょりまめ日和
半クラウチングスタートばかりなもんちゃん。

なに見てるんだろう~。
なにキャッキャ、喜んでるんだろう~。

なんて思ったら、

ちょりまめ日和
誰っ!!??


♪てぃてぃてぃてぃっ。

てぃてぃてぃっ。

てぃーてぃ~~~~♪♪


ちょりまめ日和
隠れ損じたちょり発見。

私の脳裏に
火曜さすぺんす劇場の音楽が流れた瞬間でした。
(((゜д゜;)))


さ、明かりをつけましょ~~♪
今日も元気にいってみましょうーっ!


応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼nao::ちゃんへ
ロールケーキいいですね~。来年はロールケーキにしようかな。^^両方のハム、ぜひぜひ♪お口に合いますようにぃ~♪ naoちゃんも楽しいひなまつりだったようですね~^^
▼ののちゃんへ
【大根の舞茸だし煮】【青菜のクリーミーにんにくしょうゆ和え】【切り干し大根のバルサミコサラダ】【ブロッコリーのごましょうが焼き】【ほうれん草のナンプラーナムル】作ってくれてありがとう~!たびたびリピしてくれてるのがまた感動~!ほんといつもありがとう♪♪ご家族からのリクエストがまたうれしぃです^^ののかちゃん、青菜モリモリありがとう~。笑 テスト前・・・教えてね。^皿^
▼大竜先生へ
今日は怪しくない。爆 白菜って結構子どもに人気なんですよね。レタスとキャベツと白菜が微妙に間違えてますけど。笑 おぉ~パパ出動のごはん。いいな~♪
▼yumiちゃんへ
油揚げだと和風の献立にも使えそうなのがいいし、お手軽だし^^出来立てのつまみ食いが・・・。笑 ん~ちょりか~~。面倒みてくれてるような、そうでないような。笑 ほんと会いたいねー!
▼めい ちゃんへ
本買ってくださってありがとうございます!すごくうれしかったです~♪〆サーモンの水の拭き取り方なんですが、バットなどを傾けてキッチンペーパーで吸い取るといいですよ。わたしはそれでやってます^^
▼さつきママ ちゃんへ
【黒酢いなり切り干し】【〆サーモン】作ってくれてありがとう~!雛祭りのメニューに加えてくれてうれしぃわ~~^^この切り干し使えるね!教えてくれてありがとう~^m^娘ちゃんからのリクエストうれしぃな~♪ポテト、ぜひぜひ!
▼ぷみちゃんへ
【チキンハム】作ってくれてありがとう~!うちも今度なめらかになるまでやろう~。^^お口にあってよかったわ~☆酢大豆。ほんと。。。とまんなくてどーする?笑 あ、ほんと!脚がひし型!!笑 なんかうけるね。爆
▼まりぃちゃんへ
【やわらかジューシー塩鶏】作ってくれてありがとうございます~!ひなまつりのメニューに加えてくれてうれしぃです!ありがとうございます^^夕方はぐずりますね。。。うちもそうですよ!!なのでなるべくお昼過ぎにごはんの準備をしちゃいます。ちょりが帰ってくる前までに。そうすると幼稚園から帰ってきたちょりとも遊べたりするんですよね。^^もちろんできない日は夕方バタバタとやったりすることもありますが、どーしてもってときは、おんぶしてます^^
▼ayakaちゃんへ
そうなの~。お弁当にもいいよ、コレ^^あ、サクサク感はさすがになくなるんだけどね。あはは、惚れてちゃったかー。笑