おはようございます~o(〃^▽^〃)o
あら~~、もう金曜日~。
ほんとあっという間!先週末のことちゃんと覚えているくらいだもの。
ん?それ思い出せなかったらヤバイって~?
そうかも~そうかも~。覚えておくこと大事だな~。
ヾ(;´▽`A``

一昨日たっぷり仕込んだ【練りものなしのおでん】。
だしがらと残ったたね、汁を使っておでんリメイク!
まだ汁だけ残ってます~。今日はアレに挑戦してみようかなァ。


【今日のレシピ】
食器だしがらでナムルの素
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
たっぷりだしをとったので残るのが“だしがら”。
捨てるには忍びない美味しさと量がたっぷり。^m^
ふりかけにする方も多いかなとは思うけど、ふりかけにプラスαできるように。
素材を選ばない和えるだけの素を作ってみました♪

ちょりまめ日和
コレがめちゃおいしぃ~♪
ちょりパパが「常備しておいてよ!」ふりかけ大臣たち(ちょりも)が大喜び!
常備ったってーーだしがらですから~~。笑
単なるふりかけじゃない。アレンジできるものはほんとあると助かるわ~♪
このために出汁とろうかな・・・。(〃'∇'〃)?

食器だしがらでナムルの素
材料費(目安):60円 (調味料のみ)
材料 <作りやすい分量


だしがら(かつお)---100g(水気を含む)
ごま油---大さじ1
にんにく醤油---小さじ2
砂糖---小さじ1
酒---小さじ1
塩----小さじ1/2

白ごま---大さじ1
すりごま(白)---大さじ1

にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。

作り方

下準備
・だしがらをみじん切りにする。

1.【炒め煮する】
鍋にAを入れて火にかけ、中弱火で水分を飛ばしながら炒め煮する。
2.水分がとんだら、白ごま、すりごまを加えてひと炒めする。
塩茹でした青菜やお好きな野菜、ごはんに和えていただく。
*かつおぶしのみのだしがらを使ってます。だし昆布は他のお料理に、又は刻んで入れても。


食器塩タラの上新粉ムニエル
ちょりまめ日和
和風のごはんに合わせるように和テイストなメインで~。
今が旬のタラ。塩たらは良心的なお値段なのがうれしぃ♪^^
定番のムニエルをアレンジ!
下味にも、衣にも。こんな食べ方、超オススメですっ☆

材料費(目安):210円・1人105円 /2人分
レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi 塩タラの上新粉ムニエル


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・塩タラの上新粉ムニエル
・だしがらでナムルの素で 小松菜のナムル
・れんこんのレモンバター醤油
・ごはん
・しょうがたっぷりおでん具汁

昨日のおでんの具が少し。(ええー少しー?)
汁はたっぷりあるので汁ものリメイクがたくさんできそう。^^
私、、、うれしぃわぁぁ~~~。
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

それだけじゃ、怒られそうなので。
特売で買った塩タラでメインを。
衣がサクサク。
ん~上新粉ってやっぱりいいね~♪

ちょりまめ日和
しょうがたっぷり。体ぽかぽか。

おでんの汁を薄めて、味噌を入れて。
豚汁。っぽい。^m^

おでんを作るときにでた皮やら面取りしたところ。
そしてしいたけの軸。
捨てずにとっておいてエコ料理~。

ボリューム満点!けどもたれないっ!
( ´艸`)

ちょりまめ日和
ささっとね。今日もトースターに頼りました。

結構好き~。
またこんど作ります~。

最近夕方が眠くてね。ごはん先に食べるのでした。
天使もんちゃんごはんは、小松菜とタラのおかゆ。汁ものから大根、にんじん、焼き豆腐。

ちょりまめ日和
はいっ!!

お粗末様でした♪♪
(o ̄∇ ̄)/


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
木目部長。

職人の域に達してきました。

キニナル・・・コノ モクメ・・・。

ちょりまめ日和
どーなってんだいっ!

とでもいいたいような、険しい目つきでお叱りですかね。

とても8ヶ月の眉間のしわとは思えない。

ご・立派っ!!
d( ̄◇ ̄)b

ちょりまめ日和
よ~く見たら、合格だったんかな。

ちょりパパがこの表情を見て、一言。




親方だなっ。



ごっつわんです。
(`ε´)ノ


あ、そっちじゃなくて職人の親方か・・・。


応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼ののちゃんへ
【やわらかジューシー塩鶏】度々作ってくれてありがとう~!いつもほんとうれしぃです♪旦那さまからのリクエストうれしぃーっ☆れんこん、近々作りますね~^^すごい眉間のしわですよね~。どうしたらあーなるだろう。。。生後1日でもあんなんでした。笑
▼りゅうのママちゃんへ
ごはんにも合うので重宝しますよ^^ぜひぜひ♪ほんと眉間のしわ。すごい怖い。生まれてすぐもこの眉間のしわがあって、、、ビックリしました。笑
▼Mayu*ちゃんへ
おでんってこんなに長いこと楽しめるんだ~って今知った!笑 今後は作る時は1日大変でもどんだけ量で作るわ。笑 ぎゃはは。Mayuたんちの木目チェックいきたい~♥←私が。w
▼wacameちゃんへ
むふふ、、、忙しいようだね~。忙しいことは何よりだよ!私もオイルマッサージ行きたい。笑 やっぱり新年会はうちでぬくぬくかな。それがいいか~^m^あー楽しみっ!w
▼kao-kaoruちゃんへ
【練り物なしのおでん】早速作ってくれてありがとうです~!そうそう、ほんとつゆが美味しいですよね~。化学調味料使わないからほんと優しい味なのにしっかりだしで!お口にあってよかった~^^だしがぜひぜひ。たっぷり作ってもいいくらいです。笑 どーやって。。。w
▼poyanちゃんへ
ふりかけにもなれますよ~^^ごはんバクバクです。笑 かつおぶしのこと。厚削りのだし用を使ってるんです。今日、ご紹介しますね♪
▼sumi ちゃんへ
でへへ。。。ほんと会えなくて残念だよーー。もぅ、、抜け出しなよ。笑
▼ごまへいちゃんへ
【練り物なしのおでん】作ってくれてありがとう~!いつもほんと即行なのがめっちゃうれしぃ!!息子ちゃんのお口にもあってよかった~^^やっぱり天然だしはいいよね♪うんうん。今日もとあるお料理で堪能しました!ぜひぜひどちらもお味見くださいね~^^
▼りくえもん ちゃんへ
ロールケーキうまくいきますようにっ☆☆^^♪
▼まりぃちゃんへ
だしがらおいしいですよ~。このためにだしがらとりたいくらいです。笑 おでんに卵焼き。ありがとう~^^いいですよね~♪ゆで卵1個って結構パワーあるから、卵焼きがちょうどいいですよね。笑 あはは、ほんとーー!!アンパンマンベスト。迫力あるのかないのか、、、^m^
▼ようこちゃんへ
【だしがらでナムルの素】作ってくださってありがとうございます!このためにかつおぶしを・・・なんてとても嬉しい報告も!サラダのトッピングもおいしそうですね~♪気に入っていただけてよかった~。こちらが感謝です!^^
▼ちなっきー☆ちゃんへ
【塩タラの上新粉ムニエル】作ってくれてありがとうございます~!気に入っていただけて嬉しいです~!ペースト状にしなくても簡単に材料合わせてなじませる感じ軽くもんでもできますよ^^私・・そうです。笑 どちらでも♪味に影響はありませんよ^^