おはようございます~o(〃^▽^〃)o
私とまめとは都内までお仕事~♪ぴゅ~ん。
朝の10時半には現地にいないとダメだから、急ぎますよー!
ちょりは友達のお家に送って、そこから幼稚園バスでウキウキ乗車です。^^
さ~金曜日!お疲れ様でした~♪♪


【今日のレシピ】
食器あと辛ノンオイル手羽元カレー
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
木曜日は幼稚園直行スイミングの日。
がんばるちょりへのご褒美とオチ対策のメニューです。^^
“あと辛”シリーズ。【あと辛キムチ鍋】は器に豆板醤を入れるとキムチ風になる。
今回は、最後にカレーペーストを入れるとスパイシーなカレーに変身!
子供用は取り分けて、お子様カレールウや甘口のルウで。
大人用はあと辛カレーペーストでホット!あつ~くいただきまーす♪

ちょりまめ日和
手羽元は骨からスルリと離れちゃうくらいまで煮込むのがオススメ。^^
や~んおいしいぃ~♪
いわゆるルウらしいカレー。
手羽元のだからできるノンオイル技!いっぱい食べても罪がなーい?^皿^

ちょりまめ日和
お鍋いっぱーいに作りました~。
でも・・・ちょっとしか残らないー。
ちょりパパと私しか食べてないのに・・・なんで?^^;
ペーストは全量で作るとちょうどいい量です。
取り分ける分が多い場合は、手羽元を多めにして水を足してくださいね♪

食器あと辛ノンオイル手羽元カレー
材料費(目安):830円・1人170円
材料 <4~5

手羽元---10本
玉ねぎ---1個
お好きな野菜---適量
(じゃがいも3個、にんじん1本、エリンギ1パック)
白ワイン---大さじ2
塩---小さじ1
こしょう---少々

水---800cc

【あと辛カレーペースト】
にんにくすりおろし---2片分
しょうがすりおろし---2片分
カレー粉---大さじ3
薄力粉---大さじ3
トマトケチャップ---大さじ2
ウスターソース---大さじ2
にんにく醤油---大さじ1
塩、こしょう---各少々
レッドペッパーなどのスパイス---適宜

にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。

作り方

下準備
・手羽元は骨の部分にそってキッチンバサミで縦に切り込みを入れて平らにする。
・玉ねぎ、野菜は適宜下準備をする。
・【あと辛カレーペースト】を混ぜ合わせる。

1.【蒸し煮する】
鍋に手羽元の皮の面を下にして入れて塩、こしょうをふり、野菜を入れて白ワインを回しかける。
2.蓋をして火にかけ、湯気が立ったら弱火で約20分蒸し煮する。
3.【煮込む】
野菜から十分水分が出たら、水を加えて煮る。
4.手羽元がやわらかくなったら、【あと辛カレーペースト】をおたまに入れて溶き、ひと煮込みして味を調える。
*【あと辛カレーペースト】を入れる前に子ども用は取り分けます。



食器厚揚げとキャベツのアーモンド醤油和え
ちょりまめ日和
ほんのり酸味がちょっとお口直しに。^^
キャベツがたっぷり食べられる、簡単副菜です~♪

和・洋。どちらの献立にも使える味付けですよ~。
レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi 厚揚げとキャベツのアーモンド醤油和え


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・あと辛ノンオイル手羽元カレー
・厚揚げとキャベツのアーモンド醤油和え
・キャベツ、ブロッコリー

ちょりパパ
「ごめんな~。俺、カレー好きすぎるんだよ。」

だってさ。

明日の分、しめしめ・・・。
と思って作ったたっぷりカレーも見事に気持ちしか残らなかった。
ま、私も食べたっていえば食べた。予想以上に。(/∇\)

ちょりまめ日和
ちょりカレー。
お子様カレーのルウにちょっと大人用の足して。^^

スイミングの帰りにちょりに今日はカレーだよ。と言ったら、

「かかかれぇ~~♪♪かか、かれぇっ。かか、かれぇっ。」

カレーの舞はじまる。

家に着くと
「ちょ~っとみせて。うわぁ~!!かかれだぁーー!」

大そう喜ぶ。

ちょりまめ日和
風呂の前にも確認し、

風呂からあがった後も確認。


「ちょ~っとまたみてもいいかな~。あぁ~~はやくたべたい!」


ちょりまめ日和

何度も見てもいいらしい。
すっごい好きなんだって分かったよ。

もちろん2杯コース。

「ん~どうしようかな~。にかいせんたべたけど、さんかいせんはやめておこうかな~。」

うん!やめていいよ!!
明日に残すって手もあるからねっ!!

ちょりパパ、三杯コース。。。おぉーん。


ちょりまめ日和

天使今日の離乳食は、
カレーの食材からじゃがいも、にんじん、たまねぎとブロッコリーのペースト。

優秀な選手、買ったんです。
また今度お話します。
超おすすめ!笑


今日もたくさーんいただきましたー!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
こんな朝のひととき。


ダウーン。


ちょりまめ日和

オチてる~ん。


ちょりまめ日和
起きたあとは、

本日の交流会です。

ちょりまめ日和

どもっ!

(o ̄∀ ̄)ノ


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
食器コメントのお返事
▼ののちゃんへ
そうそう~、カレーって美味しくってつい食べすぎちゃうから、ちょっとでもね。^^びんちょうまぐろ88円/gは安いですね~。うちも絶対かって漬け丼にしますわ!笑
▼yuiちゃんへ
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】【ひたし豆】作ってくれてありがとう~♪わが家もこれ、大好きだからまたつくろ~っと♪カレーね、ほんとルウだから後から辛さの調節ってよりは取り分けて一緒に作れるって感じかな。厚揚げのもオススメだよ~♪まめともんもしっかりしてきたよね。ちょりもかわいいでしょ?(親ばかね。笑)
▼さすけちゃんへ
えーえー。今回は?大丈夫でしたよ~。爆 地下鉄しかも都営線ってやたら地下なんだよね。階段がキチーこと、キチーこと!アレルギー?大丈夫かーー!ほんと繊細なんだから!笑 ←笑うとこ? カレーランチ行きたいんだけどね~。ww
▼さつきママちゃんへ
【〆サーモン】作ってくれてありがとう~!本からのピックアップうれしいぃ!!うちもちょりを筆頭に大好きなんでほんとうれしいわ~。サーモン安いしね、刺身の中でも。^^にぎり寿司にしてもおいしいし、もちろん手巻きにも!!ぜひぜひ^^辛いものってやっぱり大人は食べたいからね~。あと辛シリーズはまだまだ作る予定です。笑 今度は何しようかな~。^^
▼まめちゃんへ
【あと辛ノンオイル手羽元カレー】作ってくれてありがとう~!スパイス、おとな用ってついつい入れちゃうよね。^^刺激的な夜だったかしら~笑 レポしてくれてありがとう~♪