おはようございます~≧(´▽`)≦
今日はとある撮影のお仕事です。
品数は多くないけれどカットが多いのかな~。
また色んな方に出会える楽しみもこのお仕事の一つなんです。^^
今週も1週間頑張っていくぞぉー!
今日のレシピ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/af/23/j/o0350046010721064160.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
小さなかぼちゃ。坊ちゃんかぼちゃ。
小さな体に秘めた甘みは大きなかぼちゃよりも強いんです。
今が旬でお店でもよ~く見かけます。^^
くり抜いてグラタン。よくあるけれど簡単に作っちゃいますよ~。
温かいうちはソースのように。冷めると固まるからサラダにもなれちゃう!
残っても問題なーしだけど・・・残らずにそのまま食べきっちゃう美味しさです。^m^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/05/db/j/o0350046010721064161.jpg?caw=800)
カボチャを進んで食べないちょりパパも
「こりゃーうめーな。うめーよ。」そういってススム、ススム。
ちょりも詰まらずにパクパク♪
崩して混ぜて食べるのもなんだか楽しい!
皮までペロリといけちゃうコクあるソースは、牛乳もバターも使わない♪
簡単だから作るのもクセになる!?^m^
サラダにもなる!坊ちゃんかぼちゃグラタン
材料費(目安):240円・1人60円
坊ちゃんかぼちゃ---1個(約500g)
A
ベーコン---1枚
玉ねぎ---(小さめ)1/2個
クリームチーズ---大さじ4
白ワイン---大さじ2
塩---小さじ1/3
こしょう---少々
下準備
・坊ちゃんかぼちゃはヘタの部分から2cm程度を切り落とす。
・ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。
・Aをしっかりと混ぜ合わせる。
1.【レンジで加熱する】
坊ちゃんかぼちゃをヘタの蓋をしたままラップに包み、レンジで約6分加熱する。
2~3分蒸らし、くり抜いて種を取り出す。
2.【詰める】
くり抜いた部分にAを詰める。
3.【トースターで焼く】
オーブントースターで約15分焼く。
崩して混ぜていただく。
*冷めるとチーズソースがなじむので、サラダとしてもどうぞ♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/67/40/j/t02200165_0389029210721064162.jpg?caw=800)
☆ポイント☆
ラップをしてレンジでチン。
蒸らしてあげると甘みもぎゅ~っと出てきます。
蓋もぜひぜひ焼いて食べて~。
ほっくりおいしい~♪
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/5e/f5/j/o0460035010721064165.jpg?caw=800)
・
ブリの焦がしバター蒸し焼き
・サラダにもなる!坊ちゃんかぼちゃグラタン
・小松菜の白和え
・紅しぐれ大根の甘酢漬け
・ごはん
・小女子くるみ
・漬物
今日はブリが1切れ98円。
いただきました~~。最近調子いいよ~。魚の特売にね。
かぼちゃのグラタンがお腹にたまるかな~って思ってちょうどよかったんだけど・・・。
思いのほかすすんじゃってね。
意外とたまらなくてね。拡張されてる胃袋に気付きました。
ん?
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/3b/9b/j/o0292038910721064166.jpg?caw=800)
週末はごはんは後からいただきます~。
紅しぐれ大根。
農協に行ったら目新しい大根発見!
早速購入して甘酢でいただきました。
うっまーーー!パリパリうっまーーー!
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/d0/b2/j/o0350046010721064517.jpg?caw=800)
今宵のメイン。ぶりさま。
焦がしたバターがまたおいしい♪
洋風と和風の間な感じがまたいいもんです。
蒸し焼きでふっくらと。ヘルシーにいただきました。
レシピはこちらでご紹介してます。↓
ブリの焦がしバター蒸し焼き
今日ももりもり~っといただきました!
ご馳走様でした♪
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/0a/ff/j/o0292038910721064518.jpg?caw=800)
昨日はほーんとあちぃかったね~~。
あちぃ~のあちぃ~の。
保冷剤頭と首に。ダブル冷却です。
頬かむりスタイルじゃないけど、頬かむりに見える。
なんでだろう~なんでだろう~。(あ、懐かしい感じがする・・・)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/e5/a7/j/o0292038910721064519.jpg?caw=800)
“あう。あう。あ~うぅ?”
的な。
あうあう語を話すようになりました。
口を見てたくさん話す。
おしゃべりな男の子になるんでしょうか。
遺伝?的な? (-ι_- ) ・・・
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/e2/c0/j/o0292038910721064523.jpg?caw=800)
首も座ってくるとこんな感じで食卓に顔が出てくるね。
そのうちだよ~。あっというまだよ~。
ちょりのテンションがあがるあがる。
お触りはぜひ食べ終わってからで!!
一緒に並んで食べる日が待ち遠しい私たちでした。
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
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*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
コメントのお返事
▼なつちゃんへ
【冷やしジャージャー風そうめん】作ってくれてありがとう~♪気に入ってもらえてよかった~^^ごはんにぶかっけてもいいよね!ほんとありがとう♪ふふ。。親戚のおばちゃんしてくれてほんとありがとう^^♪
▼Lotus Wingちゃんへ
坊ちゃんかぼちゃ。かわいいし、おいしいし^^使いきれるのがまたいいよね~♪サラダにもピッタリなのでオススメだよ~♪
▼あっちゃんへ
丸ごとのグラタンって定番だけど、サラダにもなるようにしたら・・・残らなかった^^;;でもこの食べきれる量ってのも魅力だよね♪
▼ちびこちゃんへ
食べ物が器になるって確かに子どものときの夢だよね~。すいかとかパイナップルとかの器^^かぼちゃならお手軽だよ~♪あれはちょりパパが前に使っていたipotなの。^^
▼風ちゃんへ
でかいかぼちゃでもできないことはないかも・・・かもかも。。。耐熱皿に入れたらできるね♪ハロウィンの季節にも確かにいいね~^^冷めたらサラダになるって、使えるね。^^ありがとう。笑
▼さつきママちゃんへ
おぉ~、もう1歳になるのねー!ほんと早いよね~~。あっという間に時がすぎるわ^^早く話して欲しい気もするし、あうあうのときでもいいような・・^^どっちなんだろうね。笑 耐熱皿に入れて作ってみてください~^^
▼ayakaちゃんへ
坊ちゃんかぼちゃ。結構使いやすいってことに今更気付いたわ・・・笑 和風バージョンもしてみたくなっちゃった。^^
今日はとある撮影のお仕事です。
品数は多くないけれどカットが多いのかな~。
また色んな方に出会える楽しみもこのお仕事の一つなんです。^^
今週も1週間頑張っていくぞぉー!
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/af/23/j/o0350046010721064160.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
小さなかぼちゃ。坊ちゃんかぼちゃ。
小さな体に秘めた甘みは大きなかぼちゃよりも強いんです。
今が旬でお店でもよ~く見かけます。^^
くり抜いてグラタン。よくあるけれど簡単に作っちゃいますよ~。
温かいうちはソースのように。冷めると固まるからサラダにもなれちゃう!
残っても問題なーしだけど・・・残らずにそのまま食べきっちゃう美味しさです。^m^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/05/db/j/o0350046010721064161.jpg?caw=800)
カボチャを進んで食べないちょりパパも
「こりゃーうめーな。うめーよ。」そういってススム、ススム。
ちょりも詰まらずにパクパク♪
崩して混ぜて食べるのもなんだか楽しい!
皮までペロリといけちゃうコクあるソースは、牛乳もバターも使わない♪
簡単だから作るのもクセになる!?^m^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):240円・1人60円
材料 <3~4人分> |
坊ちゃんかぼちゃ---1個(約500g)
A
ベーコン---1枚
玉ねぎ---(小さめ)1/2個
クリームチーズ---大さじ4
白ワイン---大さじ2
塩---小さじ1/3
こしょう---少々
作り方 |
下準備
・坊ちゃんかぼちゃはヘタの部分から2cm程度を切り落とす。
・ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。
・Aをしっかりと混ぜ合わせる。
1.【レンジで加熱する】
坊ちゃんかぼちゃをヘタの蓋をしたままラップに包み、レンジで約6分加熱する。
2~3分蒸らし、くり抜いて種を取り出す。
2.【詰める】
くり抜いた部分にAを詰める。
3.【トースターで焼く】
オーブントースターで約15分焼く。
崩して混ぜていただく。
*冷めるとチーズソースがなじむので、サラダとしてもどうぞ♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/67/40/j/t02200165_0389029210721064162.jpg?caw=800)
☆ポイント☆
ラップをしてレンジでチン。
蒸らしてあげると甘みもぎゅ~っと出てきます。
蓋もぜひぜひ焼いて食べて~。
ほっくりおいしい~♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/5e/f5/j/o0460035010721064165.jpg?caw=800)
・
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
・サラダにもなる!坊ちゃんかぼちゃグラタン
・小松菜の白和え
・紅しぐれ大根の甘酢漬け
・ごはん
・小女子くるみ
・漬物
今日はブリが1切れ98円。
いただきました~~。最近調子いいよ~。魚の特売にね。
かぼちゃのグラタンがお腹にたまるかな~って思ってちょうどよかったんだけど・・・。
思いのほかすすんじゃってね。
意外とたまらなくてね。拡張されてる胃袋に気付きました。
ん?
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/3b/9b/j/o0292038910721064166.jpg?caw=800)
週末はごはんは後からいただきます~。
紅しぐれ大根。
農協に行ったら目新しい大根発見!
早速購入して甘酢でいただきました。
うっまーーー!パリパリうっまーーー!
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/d0/b2/j/o0350046010721064517.jpg?caw=800)
今宵のメイン。ぶりさま。
焦がしたバターがまたおいしい♪
洋風と和風の間な感じがまたいいもんです。
蒸し焼きでふっくらと。ヘルシーにいただきました。
レシピはこちらでご紹介してます。↓
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
今日ももりもり~っといただきました!
ご馳走様でした♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/0a/ff/j/o0292038910721064518.jpg?caw=800)
昨日はほーんとあちぃかったね~~。
あちぃ~のあちぃ~の。
保冷剤頭と首に。ダブル冷却です。
頬かむりスタイルじゃないけど、頬かむりに見える。
なんでだろう~なんでだろう~。(あ、懐かしい感じがする・・・)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/e5/a7/j/o0292038910721064519.jpg?caw=800)
“あう。あう。あ~うぅ?”
的な。
あうあう語を話すようになりました。
口を見てたくさん話す。
おしゃべりな男の子になるんでしょうか。
遺伝?的な? (-ι_- ) ・・・
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100830/07/chorimamebiyori/e2/c0/j/o0292038910721064523.jpg?caw=800)
首も座ってくるとこんな感じで食卓に顔が出てくるね。
そのうちだよ~。あっというまだよ~。
ちょりのテンションがあがるあがる。
お触りはぜひ食べ終わってからで!!
一緒に並んで食べる日が待ち遠しい私たちでした。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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▼なつちゃんへ
【冷やしジャージャー風そうめん】作ってくれてありがとう~♪気に入ってもらえてよかった~^^ごはんにぶかっけてもいいよね!ほんとありがとう♪ふふ。。親戚のおばちゃんしてくれてほんとありがとう^^♪
▼Lotus Wingちゃんへ
坊ちゃんかぼちゃ。かわいいし、おいしいし^^使いきれるのがまたいいよね~♪サラダにもピッタリなのでオススメだよ~♪
▼あっちゃんへ
丸ごとのグラタンって定番だけど、サラダにもなるようにしたら・・・残らなかった^^;;でもこの食べきれる量ってのも魅力だよね♪
▼ちびこちゃんへ
食べ物が器になるって確かに子どものときの夢だよね~。すいかとかパイナップルとかの器^^かぼちゃならお手軽だよ~♪あれはちょりパパが前に使っていたipotなの。^^
▼風ちゃんへ
でかいかぼちゃでもできないことはないかも・・・かもかも。。。耐熱皿に入れたらできるね♪ハロウィンの季節にも確かにいいね~^^冷めたらサラダになるって、使えるね。^^ありがとう。笑
▼さつきママちゃんへ
おぉ~、もう1歳になるのねー!ほんと早いよね~~。あっという間に時がすぎるわ^^早く話して欲しい気もするし、あうあうのときでもいいような・・^^どっちなんだろうね。笑 耐熱皿に入れて作ってみてください~^^
▼ayakaちゃんへ
坊ちゃんかぼちゃ。結構使いやすいってことに今更気付いたわ・・・笑 和風バージョンもしてみたくなっちゃった。^^