おはようございます~~o(〃^▽^〃)o
先日ご紹介した【スイカのグラニテ】の水あめを入れるタイミングが漏れてました!
すみません!修正してあります~。
この時期にしか作れないグラニテ。ぜひぜひお試しください♪
クールダウンしますよ~~。
今日のレシピ
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
夏といえば・・・豚しゃぶサラダ!ですね~。
ヘルシーに疲労回復に効果的菜ビタミンB1もとれるサラダ。
男性ウケもいいし!お肉だぞぉ~って。^^
普通の梅だれにひと味、コクをプラス♪
美味しいたれでお野菜もたっぷり頂いちゃってください~。
冷奴にかけて食べたりもしてました。^^
わかめにも、豆腐にもあうあう。
ごはんに豆腐やら野菜をのせてぶっかけ丼のたれにも。
夏のお昼ごはん。梅オイスターたれ丼、いかがでしょう~♪
豚しゃぶ梅オイスターサラダ
材料費(目安):250円・1人80円
豚しゃぶしゃぶ用---200g
【梅オイスターだれ】
梅干し(種つき)---20g
砂糖---大さじ1
みりん---大さじ1
水---大さじ1
しょうゆ---小さじ2
オイスターソース---小さじ2
ごま油---小さじ2
お好きな野菜---適量
大葉---適宜
下準備
・梅干しは種をとり、包丁でたたく。
・野菜は適宜下準備をし、大葉は千切りにする。
1.【梅オイスターだれを作る】
材料を合わせる。
2.【茹でる】
豚肉は酒(分量外)を入れた熱湯で茹で、冷水にとって水気をきる。
3.【盛り付ける】
器に野菜を入れて豚肉をのせる。
しそを散らして【梅オイスターだれ】をかける。
*豆腐やわかめもオススメです♪
昨日の晩御飯
・豚しゃぶ梅オイスターサラダ
・ いんげんとじゃがいものごまバター炒め by ちょりママ
・厚揚げ焼き 塩オニオンだれ
・ごはん
・えのきの味噌汁
野菜が多いような少ないような。
サラダの中に大根、にんじん、きゅうり、わかめを使ったら・・・。
厚揚げに豆腐もの使ったら・・・。
味噌汁の具がなくなった。ドーン。
えのきとしいたけの軸。笑
こういう日もあります。
味噌汁ラブには不完全燃焼な日でした。
ちょりパパって最後の最後まで肉を残す。
むしろ野菜を先に食べて肉を残して。
米食らう。
好きなものを後に食べるタイプね。
ちょりは反対。
まずは肉から。野菜が残る。
米食らう。
好きなものを先に食べるタイプね。
いつになったらバランスよく食べれるのかなぁ~。
ってちょりパパ・・・おとなーー!(iДi)
なんてことない炒め物ですが。。。
お弁当にもピッタリ。
にんにくをふんわりきかせて、きんぴら風味の甘辛味。
バター×塩×ごま。
最強のコンビで頂きます~。
レシピはこちらでご紹介してます。↓
いんげんとじゃがいものごまバター炒め by ちょりママ
今日もたーっぷりいただきましたよ~♪
さっぱり美味しく。ご馳走様でした~!
プチ育児日記
分かるかなーーー。
これすごいな~って思ったんだよね。
なるほどぉ~~って。
自転車なの。
言われてみればそうだわ。
幼稚園で教えてもらったのかな?^^
↑この時点でも暑いサウナ天国の中、カーディガンを着てるちょり。
だから暑いって!!
見てるこっちが暑いって!!
さらに追い討ち!
授乳ケープをまとって、マダム風味。
ああああーーーついぃぃーーー!!
暑くないのか聞いてみると
「あつくないよ~」って。
鼻の頭と下に汗ポツポツかいて。
額にびっしりと汗ついてて。
強がり大会?
まめとが起こされました。
あ?いつもね。
スヤスヤ寝てても。
写真撮ろうとしたら、
「まめともーん!ぴーすぴーす!」
「あ~~、できないね~~」って。
まだ当分先よ!
寝かせておあげっ!
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
コメントのお返事
▼kieちゃんへ
ご結婚おめでとうございます~♪すごく幸せいただいた結婚式でしたね~^^これから家族のために頑張ってください!!応援してまーす!食べてもらえる人がいるかぎり、笑顔で食べてくれる人がいる限り、きっとご飯つくりは楽しいと思いますよ^^♪あ、美味しいもの食べると自分も幸せになりますね。^^
▼はなちゃんへ
そうか・・・梅干し嫌いなのね。旦那さま。うちのが普通じゃないのかな~~。確かに梅干し嫌いな男性って多いかもしれないね。ってか酸っぱいもの。引越しのCM??知らんかった・・・なんだろう。^^
▼やまむーちゃんへ
バリハイ、近いうちに私もまた行きます~^^あ、行きたいです~。笑 渋谷のお店。おいしそうですね!インドネシア料理ってのがまたそそります!昼ってよりは夜に行きたいですね!
▼なっちちゃんへ
【あらびき鶏にら餃子】作ってくれてありがとう~!早速うれしぃ!!息子ちゃんたちにも気に入ってもらえてよかったよ~!ほんと夏は餃子よね!笑
▼ぺるしゃんちゃんへ
【桃の白ワインゼリー】ありがとうございます~♪実はわが家もまた作ってあります^^桃が安いときはいましかないので!笑 気に入っていただけてよかったです♪
▼ayakaちゃんへ
そうそう。最初はってか元はお豆腐だったんだ~。笑 でも豚しゃぶでもいいなって思ってね^^今の季節にはいいよね~。野菜。サラダバーのごとく何度も追加してかけて~追加してかけて~。してたわ・・・笑
▼ゆんさんへ
梅だれもちょこっとアレンジすると味わいが変わっていいよね~^^
先日ご紹介した【スイカのグラニテ】の水あめを入れるタイミングが漏れてました!
すみません!修正してあります~。
この時期にしか作れないグラニテ。ぜひぜひお試しください♪
クールダウンしますよ~~。
今日のレシピ
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
夏といえば・・・豚しゃぶサラダ!ですね~。
ヘルシーに疲労回復に効果的菜ビタミンB1もとれるサラダ。
男性ウケもいいし!お肉だぞぉ~って。^^
普通の梅だれにひと味、コクをプラス♪
美味しいたれでお野菜もたっぷり頂いちゃってください~。
冷奴にかけて食べたりもしてました。^^
わかめにも、豆腐にもあうあう。
ごはんに豆腐やら野菜をのせてぶっかけ丼のたれにも。
夏のお昼ごはん。梅オイスターたれ丼、いかがでしょう~♪
豚しゃぶ梅オイスターサラダ
材料費(目安):250円・1人80円
材料 <2~3人分> |
豚しゃぶしゃぶ用---200g
【梅オイスターだれ】
梅干し(種つき)---20g
砂糖---大さじ1
みりん---大さじ1
水---大さじ1
しょうゆ---小さじ2
オイスターソース---小さじ2
ごま油---小さじ2
お好きな野菜---適量
大葉---適宜
作り方 |
下準備
・梅干しは種をとり、包丁でたたく。
・野菜は適宜下準備をし、大葉は千切りにする。
1.【梅オイスターだれを作る】
材料を合わせる。
2.【茹でる】
豚肉は酒(分量外)を入れた熱湯で茹で、冷水にとって水気をきる。
3.【盛り付ける】
器に野菜を入れて豚肉をのせる。
しそを散らして【梅オイスターだれ】をかける。
*豆腐やわかめもオススメです♪
昨日の晩御飯
・豚しゃぶ梅オイスターサラダ
・ いんげんとじゃがいものごまバター炒め by ちょりママ
・厚揚げ焼き 塩オニオンだれ
・ごはん
・えのきの味噌汁
野菜が多いような少ないような。
サラダの中に大根、にんじん、きゅうり、わかめを使ったら・・・。
厚揚げに豆腐もの使ったら・・・。
味噌汁の具がなくなった。ドーン。
えのきとしいたけの軸。笑
こういう日もあります。
味噌汁ラブには不完全燃焼な日でした。
ちょりパパって最後の最後まで肉を残す。
むしろ野菜を先に食べて肉を残して。
米食らう。
好きなものを後に食べるタイプね。
ちょりは反対。
まずは肉から。野菜が残る。
米食らう。
好きなものを先に食べるタイプね。
いつになったらバランスよく食べれるのかなぁ~。
ってちょりパパ・・・おとなーー!(iДi)
なんてことない炒め物ですが。。。
お弁当にもピッタリ。
にんにくをふんわりきかせて、きんぴら風味の甘辛味。
バター×塩×ごま。
最強のコンビで頂きます~。
レシピはこちらでご紹介してます。↓
いんげんとじゃがいものごまバター炒め by ちょりママ
今日もたーっぷりいただきましたよ~♪
さっぱり美味しく。ご馳走様でした~!
プチ育児日記
分かるかなーーー。
これすごいな~って思ったんだよね。
なるほどぉ~~って。
自転車なの。
言われてみればそうだわ。
幼稚園で教えてもらったのかな?^^
↑この時点でも暑いサウナ天国の中、カーディガンを着てるちょり。
だから暑いって!!
見てるこっちが暑いって!!
さらに追い討ち!
授乳ケープをまとって、マダム風味。
ああああーーーついぃぃーーー!!
暑くないのか聞いてみると
「あつくないよ~」って。
鼻の頭と下に汗ポツポツかいて。
額にびっしりと汗ついてて。
強がり大会?
まめとが起こされました。
あ?いつもね。
スヤスヤ寝てても。
写真撮ろうとしたら、
「まめともーん!ぴーすぴーす!」
「あ~~、できないね~~」って。
まだ当分先よ!
寝かせておあげっ!
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
コメントのお返事
▼kieちゃんへ
ご結婚おめでとうございます~♪すごく幸せいただいた結婚式でしたね~^^これから家族のために頑張ってください!!応援してまーす!食べてもらえる人がいるかぎり、笑顔で食べてくれる人がいる限り、きっとご飯つくりは楽しいと思いますよ^^♪あ、美味しいもの食べると自分も幸せになりますね。^^
▼はなちゃんへ
そうか・・・梅干し嫌いなのね。旦那さま。うちのが普通じゃないのかな~~。確かに梅干し嫌いな男性って多いかもしれないね。ってか酸っぱいもの。引越しのCM??知らんかった・・・なんだろう。^^
▼やまむーちゃんへ
バリハイ、近いうちに私もまた行きます~^^あ、行きたいです~。笑 渋谷のお店。おいしそうですね!インドネシア料理ってのがまたそそります!昼ってよりは夜に行きたいですね!
▼なっちちゃんへ
【あらびき鶏にら餃子】作ってくれてありがとう~!早速うれしぃ!!息子ちゃんたちにも気に入ってもらえてよかったよ~!ほんと夏は餃子よね!笑
▼ぺるしゃんちゃんへ
【桃の白ワインゼリー】ありがとうございます~♪実はわが家もまた作ってあります^^桃が安いときはいましかないので!笑 気に入っていただけてよかったです♪
▼ayakaちゃんへ
そうそう。最初はってか元はお豆腐だったんだ~。笑 でも豚しゃぶでもいいなって思ってね^^今の季節にはいいよね~。野菜。サラダバーのごとく何度も追加してかけて~追加してかけて~。してたわ・・・笑
▼ゆんさんへ
梅だれもちょこっとアレンジすると味わいが変わっていいよね~^^