おはようございます~♪(*^▽^*)
今日はママ友と一緒に真樹ちゃんのお店に行って来ます~。
オムライスとジェラート堪能しにいくぞぉ~。
梅雨入りしたのに、お天気になってよかったー☆
まめと、晴れ男~^皿^


食器今日のレシピ
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
鮭などの魚と野菜を鉄板で焼く北海道名物の“ちゃんちゃん焼き”。
1人ちゃんちゃんを楽しめる魚おかずに仕上げました。^^
味付けも具もシンプルに。“じゃがバター”は子どもも大人も大好きな味。^^
トースターに入れて出来上がり!ん~うれしい一品です☆

ちょりまめ日和
くずしてくずして~。
焼く前に入れるバターと後から加えるバター。
このダブルがあって風味と美味しさがアップします!
素材とちょこっとの味付けで出来上がるから、またありがたーい♪
これがまた、ごはんにのっけてもうまいんです。^皿^

食器じゃがバターちゃんちゃん
材料費(目安):240円・1人120円
材料 <2

塩鮭---2切れ
じゃがいも---2個(240g)
酒---小さじ2
バター(加塩)---20g(10g×2人分)

作り方

下準備
・じゃがいもは小さめのさいの目に切り、水にさらして水気をきる。

1.【器に入れる】
耐熱皿にじゃがいもを入れ、バターを半量(1人5g)を散らして鮭をのせて酒を回しかける。
アルミホイルで蓋をする。
2.【焼く】
オーブンとスターで15~20分焼き、じゃがいもに火が通ったらバター(1人5g)をのせる。
鮭の骨をとり、くずし混ぜていただく。

*二人分を同時に加熱するときは、倍の時間がかかります。時間は目安でじゃがいもに火が通ったら出来上がりです。


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・じゃがバターちゃんちゃん
・梅味噌だれの厚揚げ串
・わかめとトマト@手作りレモンポン酢
・ごはん
・レタスとねぎの味噌汁
・ピーマンの漬物
・ぬか漬け

今日も野菜フェスティバール♪
ん~おいしい。おいしい。
シンプルに味わう食卓ってまた最高だったりします。(いいのか?こんなこと言って?)

ちょりまめ日和
そんな中にも遊び心あり。

串焼きってなんかテンションあがります。
ちょこっとこんなんがあるだけで、つまみ気分も味わえたり。
お父さん喜んだり。(単純すぎ?)

ちょりまめ日和
今日のOisix(おいしっくす)旬の野菜・無添加食品の野菜は、ピーマン。

肉厚でおいしぃ~。
レシピはまた今度♪^^

ちょりまめ日和
ちゃんちゃんを楽しそうに食べてました。

脂がうまいね~って・・・。
そんな言葉どこで覚えたのか・・・。

ちょっと驚いたわよ。

ちょりはごはんにのっけてバクバクいってました~^^

ちょりまめ日和

ピーマン食べてグゥ~☆
シャキっとしてる歯ごたえがまたいけるんだよね^^

今日もたーんといただきました!
ご馳走様でした~♪


ちょりまめ日和
レタス1/2個がペロンちゃん。^^

シンプルに。そして豪快にいただきます!
ピリ辛にしてもオススメですよ~。
ちょりママのレシピ-Oixi レタスの豪快韓国焼き by ちょりママ


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
幼稚園から帰ってきたちょり。

まめとはバウンザーにのって、ひっそりと端っこにいました。

「あれーー?まめとはぁ~~?」
帰ってきてすぐに探すちょり姉。

場所を教えたら
「いたぁ~~ん!ま~め~とっ♪」

ちょっかい出します。お触りし放題。

ちょりまめ日和
まめともちょりが大好き。

なすがまま~。なされるまま~。^^

ちょりまめ日和
着々と準備してます。

母の準備。(はやっ!!)

ちょりまめ日和

見てるね~。
ポイントおさえてるね~。

(。-∀-)ノ~~~


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

*コメントは承認制になってます。
食器コメントのお返事
▼ジャスちゃんへ
【オニオンデミグラスハンバーグ】ありがとうございます!!お友達にもそしてお父様にも食べてもらえたなんて!!作ってくれてほんとありがとうございます~♪気に入ってもらえてよかったです^^
▼ゆんさんへ
簡単なものまっしぐらだよ~!
▼さとちゃんへ
見てお腹いっぱいになれるなんてすごくいいわ~。私もそれにあやかりたいくらい!笑
▼和葉ちゃんへ
【リンゴヨーグルトシャーベット】【レモンヨーグルトメロンパン】ヨーグルト祭りしてくれてありがとう~!めっちゃ上手でいつもほんと感心しちゃう!!気に入ってもらえてほんとうれしぃよ~^^この季節ってまたさっぱりヨーグルトが恋しくなるだよね^^
▼はなちゃんへ
女の子の通り道なのかもね~。梅味噌だれ。今日アップします~^^
▼meruちゃんへ
【じゃがバターちゃんちゃん】早速作ってくれてありがとう~!ほんとうれしぃ^^私もこの組み合わせスキでね・・・おいしいよね^^気に入ってもらえてよかったぁ☆
▼まめちゃんへ
【味わいやわらかハンバーグ】作ってくれてありがとう~!おろしポン酢もおいしそうだな~^^和風だもんね!
【じゃこもやしの押し焼き】キャベツで!!それも気になる~^^いつもありがとう♪
▼kobakenjumpさんへ
塩味でも結構しっかりとついているので、酒のあてになりますよ~^^旦那が進んでました。笑 しょうゆ入れちゃうとしょっぱすぎるかもしれないです^^
▼ayakaちゃんへ
ちゃんちゃん焼き。結構好きなんだよね~。豪快さがすき。笑 こじんまりしてるから豪快さはかけるけどね。笑
▼こやちゃんへ
ヘラで食べるっていうのも楽しさの一つだよね^^
▼幸ちゃんへ
気に入ってもらえるとうれしぃです♪
▼チョコラちゃんへ
ありがとうございます~^^大根すりおろし(300g)に白玉粉(100g)塩(小さじ1/2をあわせて、チーズをのせてフライパンで両面焼いたものです^^よかったら♪