おはようございます~(≡^∇^≡)♪
今日は、お日様が見えそう!うれしぃな~。
思いっきり洗濯するぞぉーーー!!
春休み入ってからのちょりの口癖は、
「きょうはなにするの??」
だよね~だよね~。私が聞きたいよね~。


食器今日のレシピ
ちょりまめ日和
冷凍食品ですごく人気があるとかなんとか。
ぷりっとしちゃえびちゃんにすり身とか入ってるみたいなんですが・・・。
お豆腐にしてヘルシー仕上げ♪
旬のアスパラも入れて、コリっとした食感も楽しめます。
夏になったら枝豆でもいいかもな~。(´▽`*)

ちょりまめ日和
味付けは、素材の味を重視して控えめに。
お好みで塩をつけて食べてくださいね~。
春らしいフライ。わが家の定番になりそうです。^m^

食器アスパラ入りエビ寄せフライ
材料費(目安):320円・1人160円
材料 <2


むきえび(冷凍)---150g
木綿豆腐---1/2丁(150g)
アスパラ---1/2束(50g)
片栗粉---小さじ2
塩---小さじ1/3

薄力粉、溶き卵、パン粉---各適量
揚げ油---適量

作り方

下準備
・むきえびは塩水に浸して解凍し、みじん切りにする。
・木綿豆腐はしっかりと水切りする。
・アスパラはみじん切りにする。

1.Aを混ぜ合わせ6個に分け、円形にして形を調える。
ちょりまめ日和
難しいことはない。混ぜるだけなんです。

2.薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
3.180℃の油でカラっと揚げる。
*お好みで塩をつけてどうぞ♪


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・アスパラ入りエビ寄せフライ
・漬けまぐろの煮
・キャベツの千切りとトマト@白フレンチドレッシング
・課題の試作品

今日は試作も含めて魚介ものが多かったわ~♪
お腹いっぱーーーいぃ。
あ、昨日も言ってたな・・・大丈夫か?私・・・。・・・(=ェ=`;)

ちょりまめ日和
特売品「まぐろの血合い」。

そんな風にして売っていたけど、
よく血合いの特売品は、茶色いところばっかりで薄っぺらいものだったりする。

でもね~。これちがったんだな~。
メバチマグロ?キハダマグロ?よく安く売ってるマグロって白っぽかったりする。
それかな~。
にしても肉厚。普通に切り身かと思うほど。

340g入って250円。
安い安い。

漬けにしてから水を加えて煮込みました。
こうすると味付けを濃くしなくてもしっかり味になります。

色も薄く感じるでしょ?
でもね、大丈夫なんですよ~。

たっぷり残ってチョコチョコ登場させよう~って思ったのに・・・
ちょりパパがガッツリ食べちまった。。。。

ちょりまめ日和
先日やっていた大食い選手権を見て以来、
こんな言葉が流行ってます。

器の中がなくなると、

「おかわりくださーいっ!!」

めっちゃ張り切って、満面な笑みで。

そういえば、すっご~く食い入るようにしてみてたよね・・・。


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
モップをかけていると参加したがるちょり。

「わたしもやるぅ~~~」

子供って好きだよね~。

では、託そう!!

おぉ~、いい構え方だね~。
やる気に満ち溢れてるよ。

ちょりまめ日和

よいっ!

腰の入り方もなかなかです。

そうそう、手だけじゃだめよ~。
腰に力いれてね。よろしく頼んだよ。(。-∀-)ノ~


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
ちょりまめ日和