この季節、新生姜が出るとやっぱり漬けたくなる!
シャキシャキした爽やかな辛さがいい!!
茗荷も1パック3本100円だったので2パック買って、
一緒に漬けました。
私の中では、実山椒もやっぱりはずせない。
市販の甘酢で、あっという間に簡単に・・・。
新生姜と茗荷の甘酢漬け
<材料>
新生姜 150g
茗荷 6本
実山椒の水煮 10g
市販の甘酢 75cc
やさしいお酢 50cc
*市販の甘酢だけだと少し甘すぎるので酸味の少ないお酢を足して
<作り方>
①、新生姜はよく洗って、皮は剥かず、繊維にそって薄くスライス。茗荷は縦に4等分しておく。
②、たっぷりのお湯を沸かして、①の新生姜と茗荷を入れ1分茹で、ざるに取って、キッチンパーパーなどで水分をしっかり取り、煮沸消毒した瓶に隙間なく詰めていく。
③、②の新生姜と茗荷が熱いうちに、実山椒の水煮を入れて、市販の甘酢とやさしいお酢を注いで、冷めたら冷蔵庫で保存。
④、2日程経って色が鮮やかになったららどうぞ。
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