鰯はDHA・EPA・CoQ10が豊富で、家計にもやさしい魚。
鰯を専門に食べさせるお店も珍しくないけれど、
30~40年前までは、鰯は安い魚で、
特に生の鰯は猫ちゃんのえさって言うイメージだった。
稚魚のちりめんじゃこ(しらす干し)や煮干しは、
私達もずっと食べ続けてきたものなのに・・・。
「鰯の頭も信心から」って言う言葉が、
それを象徴しているような・・・。
でも、私は鰯は好きな部類の魚だ。
塩焼や生姜煮、オイルサーディンやアンチョビも。
さて、その鰯を使って、
トマトソースのパン粉焼きを作りました。
鰯のトマトソースのパン粉焼き
<材料>
鰯 2尾
白ワイン 少々
オレガノ 小さじ1
タイム 小さじ1
ローズマリー 1本
レモン 1/2個
オリーブオイル 適量
パン粉 50g
塩 適量
胡椒 適量
市販のトマトソース 適量
①、イワシは頭と内臓を取って、手開きし骨を取り、白ワインを振っておく。
②、オリーブオイルでパン粉を炒め、オレガノ・タイムを加える。
③、①の鰯に塩コショウをし、②のパン粉をたっぷりまぶして、耐熱容器に入れ、市販のトマトソースをかけ、同じ繰り返しで、鰯にパン粉をしっかりまぶしトマトスースをかけて、最後残ったパン粉をのせて、スライスレモンをのせ、ローズマリーを1本のせて、180℃の温めたオーブンで15~20分焼く。
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