お隣のお母さんの無農薬エンドウ豆のさやで冷製スープ もったいない精神 | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

お隣のお母さんは、お父さんに代わって、


ひとりで畑で無農薬の野菜を作っている。


季節季節にいろんなお野菜のご相伴にあずかり、


我家は折に触れ、


畑でたった今収穫されたとわかる


土付きの新鮮な野菜をいただいております。



今回頂いたのが、


小松菜とえんどう豆


えんどうの天ぷらとさやスープ

あっ、そうそう、お隣のお母さんと私、


ここに引っ越してきてからのお付き合いなので2年半になるのですが、


誕生日が一緒だと言う事が最近判明、


とても親近感を覚えたのでした。


さて、えんどう豆は天ぷらで・・・。


小麦粉と同量の冷水で、油で揚げて、お塩でシンプルに・・・。


えんどうの天ぷらとさやスープ


お母さんの野菜は無農薬なので、


えんどう豆をとったあとのさやも、


どうにか料理にして食べられないものかと・・・。


スナップエンドウなら勿論丸ごといただけるが、


エンドウのさやはどう考えても堅くて食べられたものじゃない。


う~ん、無理かな!?


と、密かに想いつつも、

取り敢えず煮てスープにしてみることに!



えんどうの天ぷらとさやスープ


ナイフとフォークえんどう豆のさやの冷製スープ


えんどうの天ぷらとさやスープ


<材料>

えんどう豆のさや 200g

たまねぎ 50g

昆布水 300cc

チキンブイオン小さじ1

豆乳 100cc

オリーブオイル 小さじ1

塩 適量

胡椒 適量


茹でえんどう豆 少々



<作り方>

①、えんどう豆のさやとスライス玉ねぎをオリーブオイルで炒め、透き通ってきたら昆布水とチキンブイオンを加え、30分コトコト煮る。


えんどうの天ぷらとさやスープ

えんどうの天ぷらとさやスープ



えんどうの天ぷらとさやスープ

えんどうの天ぷらとさやスープ


えんどうの天ぷらとさやスープ


②、①をブレンダーにかけ細かく砕き、ざるに取って裏ごしをする。



えんどうの天ぷらとさやスープ


えんどうの天ぷらとさやスープ

えんどうの天ぷらとさやスープ

えんどうの天ぷらとさやスープ

③、②に豆乳を加え軽く火を入れ、塩コショウで味を整えて完成。冷まして、冷蔵庫で冷やしてどうぞ。



えんどうの天ぷらとさやスープ

えんどうの天ぷらとさやスープ

えんどうの天ぷらとさやスープ



えんどうの天ぷらとさやスープ


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今朝のびわ湖

2014・6・2