お隣のお母さんは、お父さんに代わって、
ひとりで畑で無農薬の野菜を作っている。
季節季節にいろんなお野菜のご相伴にあずかり、
我家は折に触れ、
畑でたった今収穫されたとわかる
土付きの新鮮な野菜をいただいております。
今回頂いたのが、
小松菜とえんどう豆
あっ、そうそう、お隣のお母さんと私、
ここに引っ越してきてからのお付き合いなので2年半になるのですが、
誕生日が一緒だと言う事が最近判明、
とても親近感を覚えたのでした。
さて、えんどう豆は天ぷらで・・・。
小麦粉と同量の冷水で、油で揚げて、お塩でシンプルに・・・。
お母さんの野菜は無農薬なので、
えんどう豆をとったあとのさやも、
どうにか料理にして食べられないものかと・・・。
スナップエンドウなら勿論丸ごといただけるが、
エンドウのさやはどう考えても堅くて食べられたものじゃない。
う~ん、無理かな!?
と、密かに想いつつも、
取り敢えず煮てスープにしてみることに!
えんどう豆のさやの冷製スープ
<材料>
えんどう豆のさや 200g
たまねぎ 50g
昆布水 300cc
チキンブイオン小さじ1
豆乳 100cc
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
茹でえんどう豆 少々
<作り方>
①、えんどう豆のさやとスライス玉ねぎをオリーブオイルで炒め、透き通ってきたら昆布水とチキンブイオンを加え、30分コトコト煮る。
②、①をブレンダーにかけ細かく砕き、ざるに取って裏ごしをする。
③、②に豆乳を加え軽く火を入れ、塩コショウで味を整えて完成。冷まして、冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
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