しめじ・えのき・エリンギを買って来て、家にあった干し椎茸も加えて、
常備食2つ、醤油漬けとマリネ漬けできのこ三昧!
きのこの醤油漬け
材料
きのこいろいろ 300g
(今回はしめじ・えのき・エリンギ・干し椎茸)
酒 150cc
みりん 50cc
醤油 50cc
だし昆布 5g
①、酒・みりんを合わせたものに、だし昆布を刻んで入れ、1晩漬けておく。
②、干し椎茸は水に漬け戻しておく。あとのきのこは、しめじもえのきは石づきを切り落とし、半分にきってほぐし、エリンギも半分に切っては5ミリ厚くらいにスライスしておく。戻した椎茸も石づきを取って、5ミリ厚位にスライス。
③、鍋に①と醤油を合わせ、②のきのこを入れ、5~6分煮て、冷まして瓶に詰めて完成。翌日から食べられます。
そのままでご飯のお友に、
ピザやうどんやパスタに入れたり、
とろろや大根おろしと合わせたり、
玉子丼に入れても美味しいそう!!
きのこのマリネ漬け
材料
きのこいろいろ 300g
スライスレモン 2切れ
パセリ軸 数本
オリーブオイル 80cc
酢orワインビネガー 30cc
塩 小さじ1/2
あら挽きガーリック 少々
オレガノ 適量
アンチョビ 小さじ1/2
ピンクペッパー 適量
鷹の爪 1本
①、干し椎茸は水に漬け戻しておく。あとのきのこは、しめじもえのきは石づきを切り落とし、半分にきってほぐし、エリンギも半分に切っては5ミリ厚くらいにスライスしておく。戻した椎茸も石づきを取って、5ミリ厚位にスライス。
②、鍋に水500ccとスライスレモン・パセリ軸を入れ、沸騰したら①のきのこを入れ、5~6分茹でて、ざるにあげて水分をよく切る。
③、瓶に②のきのこ・ピンクペッパー・鷹の爪を入れ、オリーブオイル・酢・塩・あら挽きガーリック・オレガノ・アンチョビを合わせたものを注ぎこんで完成。翌日から食べられます。
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