きのこで常備食!醤油漬けとマリネ漬け | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

しめじ・えのき・エリンギを買って来て、家にあった干し椎茸も加えて、


常備食2つ、醤油漬けとマリネ漬けできのこ三昧!



きのこ常備食



きのこ常備食



割り箸きのこの醤油漬け


きのこ常備食

材料

きのこいろいろ 300g

(今回はしめじ・えのき・エリンギ・干し椎茸)

酒 150cc

みりん 50cc

醤油 50cc

だし昆布 5g


①、酒・みりんを合わせたものに、だし昆布を刻んで入れ、1晩漬けておく。


きのこ常備食


②、干し椎茸は水に漬け戻しておく。あとのきのこは、しめじもえのきは石づきを切り落とし、半分にきってほぐし、エリンギも半分に切っては5ミリ厚くらいにスライスしておく。戻した椎茸も石づきを取って、5ミリ厚位にスライス。


きのこ常備食


③、鍋に①と醤油を合わせ、②のきのこを入れ、5~6分煮て、冷まして瓶に詰めて完成。翌日から食べられます。


きのこ常備食

きのこ常備食

きのこ常備食

きのこ常備食



きのこ常備食

そのままでご飯のお友に、

ピザやうどんやパスタに入れたり、

とろろや大根おろしと合わせたり、

玉子丼に入れても美味しいそう!!



ナイフとフォークきのこのマリネ漬け


きのこ常備食


材料

きのこいろいろ 300g

スライスレモン 2切れ

パセリ軸 数本

 

オリーブオイル 80cc

酢orワインビネガー 30cc

塩 小さじ1/2

あら挽きガーリック 少々

オレガノ 適量

アンチョビ 小さじ1/2

ピンクペッパー 適量

鷹の爪 1本


①、干し椎茸は水に漬け戻しておく。あとのきのこは、しめじもえのきは石づきを切り落とし、半分にきってほぐし、エリンギも半分に切っては5ミリ厚くらいにスライスしておく。戻した椎茸も石づきを取って、5ミリ厚位にスライス。


きのこ常備食


②、鍋に水500ccとスライスレモン・パセリ軸を入れ、沸騰したら①のきのこを入れ、5~6分茹でて、ざるにあげて水分をよく切る。


きのこ常備食

きのこ常備食

きのこ常備食

③、瓶に②のきのこ・ピンクペッパー・鷹の爪を入れ、オリーブオイル・酢・塩・あら挽きガーリック・オレガノ・アンチョビを合わせたものを注ぎこんで完成。翌日から食べられます。


きのこ常備食



きのこ常備食


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今日のびわ湖


2014/2/17