鉄分豊富な赤こんにゃくのあっさり辛味煮!そのポイントは!! | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

赤いこんにゃく、ご存知ですか!?滋賀県近江八幡名物の!



何故赤いかというと、


三二酸化鉄で着色していて鉄分を豊富に含んでいます。


その他にも、食物繊維・カルシウムも豊富でノンカロリー。




織田信長の派手好が長じてこんにゃくまで赤く染めさせた説と、


織田信長が赤の長襦袢をまとい、


踊り狂ったと伝えられる天下の奇祭「左義長祭」の山車に飾られる、


炎を象徴する無数の赤紙にヒントを得て、


近江商人が考案したという説があるそうです。


地元では、昔から冠婚葬祭事には欠かせない赤こんにゃく。



こちらでは、県内のスーパーでは普通に売られているのですが、


県外でも、最近は百貨店などで手に入るのではないでしょうか!?




勿論、色は赤くても辛くない普通のこんにゃくの味ですが、


今日は、あっさり辛味にしました。


さてそのポイントは、最後の仕上げにあるものを入れて・・・



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-赤こんにゃく


ナイフとフォーク鉄分豊富な赤こんにゃくのあっさり辛味煮


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-赤こんにゃく

材料 (3~4人)

赤こんにゃく1袋 330g

(袋から出したあとの写真ですいません!)
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-赤こんにゃく

油 適量


卵 3個


だし 300cc

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1


コチュジャン 小さじ1/2


①茹で卵を作り、殻をむく。


②赤こんにゃくをお湯で2~3分茹でて、味滲みをよくするため、表面に深さ1~2ミリで斜め縦横に細かい切り込みを入れ、1口サイズくらいに切っておく。



③鍋に油を入れ、①の赤こんにゃくを炒め、だし・砂糖・醤油・みりん・酒を入れ、茹で卵も加え、落とし蓋をして中火で10~15分位煮る。煮汁が少なくなってきたら、焦がさないように。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-赤こんにゃく

注:卵が煮汁にかぶるくらいにするには、鍋は小さめにするか、出し等調味料を増量してください。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-赤こんにゃく

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-赤こんにゃく

④煮汁がうっすら残るくらいになったら、コチュジャンを加え、溶けたら火を止める。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-赤こんにゃく



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-赤こんにゃく


ポイント!!

唐辛子を煮汁に入れて煮るのと違って、最後の仕上げにコチュジャンを使うことで、ピリピリしないやわらかい辛味になります。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-赤こんにゃく

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今日のびわ湖は、雨が降ったり曇ったり

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013.6.23