いただきものの辛子明太子でスパゲティ。
柚子の香りが欲しかったので、柚子胡椒をプラス。
辛子明太子に柚子胡椒。
そりゃ、辛いでしょ!
いえいえ、黒オリーブを加えたので大丈夫!!
辛子明太子+柚子胡椒、でも辛すぎないスパゲティ
材料1人
スパゲティ 90g
辛子明太子 35g
柚子胡椒 1g
オリーブオイル 小さじ1
黒オリーブ 3~4個
青しそ 2枚
①スパゲティを茹でるのに、今回電子レンジでパスタが茹でられるという優れものを使いました。
表示は500wの電子レンジで
1人の場合は、パスタ茹で時間+5分
2人の場合は、パスタ茹で時間+8分となっていますが、
我が家は600wなので、この合計茹で時間から2~3分マイナスして設定しています。
ただ残念なのは、1回に2人分しか茹でられない事です。
パスタを入れて、規定量までお水を入れて、蓋をせず、電子レンジへ。
あとは時間をセットし、レンジにおまかせ!!
②パスタを茹でている間に、青しそを繊維に直角に千切りし、さっと水にさらし、軽く絞っておく。
③明太子は、包丁の背を使って袋からこそげ出し、ボールに入れる。
そこに、柚子胡椒・オリーブオイル・黒オリーブの輪切りを加え混ぜておく。
④パスタが茹であがったら、お湯を切り、③を入れ、手早く混ぜ、お皿に盛り、青しそをのせて完成。
今日は茹で時間6分のパスタを使ったので、更に3分プラスして合計9分の茹で時間内にすべて出来上がりました。
ポイント
塩は一切使っていませんが、
明太子と柚子胡椒の塩加減が丁度良い感じ。
しかも、黒オリーブの甘みと香りが、
辛味とのバランスを取ってくれています。
もし塩気が気になるようなら、レモン汁を掛けて・・・
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今日のびわ湖は、久しぶりに青空が顔を出しました!