アーモンドチュイル&ピンクペッパーマヨ〇〇ズ?アイス | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

スライスアーモンドが入ったサクサククッキー、


アーモンドチュイルを作りました!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル

アーモンドチュイルを作ったら、



アイスクリームも食べたくなりました。




市販のバニラアイスクリームに、


マヨ○○ズピンクペッパーを入れて・・・


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル









ナイフとフォークアーモンドチュイル


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル

材料

バター 50g

砂糖 50g

卵白 1個分

薄力粉 30g

スライスアーモンド 60g



①、常温に戻したバターをクリーム状に練る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル


②、①に砂糖を加えよく混ざったら、卵白を混ぜる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル

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③、②にふるった薄力粉をいれ、あらかた混ざったら、スライスアーモンドを入れ混ぜる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル


④、天板にオーブンシートを敷いて、間隔を取りながらスプーンで薄く平らにのばしていく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル


180℃に温めたオーブンで10~13分焼く。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル


⑥、焼きあがったら、温かいうちに、リング型か、麺棒でカーブをつける。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル


さて、今回使った器は、板状の土の塊から削って作り、


釉薬を掛けず藁を巻いて焼きしめたもの。


かなり前に焼いたものなのでよく覚えてないのと、


記録したノートを引っ越しでなくしたみたいで、


定かではないのですが、


赤茶色い色を出すために、お醤油を吹きかけたかも!?!?


人が集まった時の、オードブル用に使うことが多いので、


普段はあまり出番がありません。




さて、


マヨ○○ズピンクペッパーアイスクリームですが、


市販のアイスクリーム(今回は森永のモウ55g)に
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル
 

マヨネーズ小さじ1とピンクペッパー小さじ1/2を加え、


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル

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混ぜ混ぜして、


ソフトクリーム感覚ならそのまま、


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル


堅めがお好みなら、再度冷凍庫で2時間置いたら食べごろです。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-アーモンドチュイル

マヨネーズメーカーが出しているレシピに、


バニラアイスにマヨネーズを混ぜるというのがあるそうです。


えっ~って、感じでしょうが、


そこに、ピンクペッパーを加えてみました!!


全く違和感なく、食べられます。


かえってコクが出て美味しいかも!!




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きょうのびわ湖も雨

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/6/21