スライスアーモンドが入ったサクサククッキー、
アーモンドチュイルを作りました!
アーモンドチュイルを作ったら、
アイスクリームも食べたくなりました。
市販のバニラアイスクリームに、
マヨ○○ズとピンクペッパーを入れて・・・
アーモンドチュイル
材料
バター 50g
砂糖 50g
卵白 1個分
薄力粉 30g
スライスアーモンド 60g
①、常温に戻したバターをクリーム状に練る。
②、①に砂糖を加えよく混ざったら、卵白を混ぜる。
③、②にふるった薄力粉をいれ、あらかた混ざったら、スライスアーモンドを入れ混ぜる。
④、天板にオーブンシートを敷いて、間隔を取りながらスプーンで薄く平らにのばしていく。
⑤、180℃に温めたオーブンで10~13分焼く。
⑥、焼きあがったら、温かいうちに、リング型か、麺棒でカーブをつける。
さて、今回使った器は、板状の土の塊から削って作り、
釉薬を掛けず藁を巻いて焼きしめたもの。
かなり前に焼いたものなのでよく覚えてないのと、
記録したノートを引っ越しでなくしたみたいで、
定かではないのですが、
赤茶色い色を出すために、お醤油を吹きかけたかも!?!?
人が集まった時の、オードブル用に使うことが多いので、
普段はあまり出番がありません。
さて、
マヨ○○ズとピンクペッパーのアイスクリームですが、
マヨネーズ小さじ1とピンクペッパー小さじ1/2を加え、
混ぜ混ぜして、
ソフトクリーム感覚ならそのまま、
堅めがお好みなら、再度冷凍庫で2時間置いたら食べごろです。
マヨネーズメーカーが出しているレシピに、
バニラアイスにマヨネーズを混ぜるというのがあるそうです。
えっ~って、感じでしょうが、
そこに、ピンクペッパーを加えてみました!!
全く違和感なく、食べられます。
かえってコクが出て美味しいかも!!
応援、よろしくお願いします。