我家の庭のローズマリーを使って、
ローズマリーのハーブポークローストを作りました。
ローズマリーは集中力・記憶力を高めるハーブで、
抗菌作用や酸化防止作用があって、食べ物のもちを良くし、
血中コレステロール値を正常な値にしてくれたりするそうです。
我家の庭のローズマリーを使ってハーブポークロースト
材料2人
豚ヒレブロック 200g
生ローズマリー 1本
乾燥タイム 適量
ハーブソルト 適量
岩塩 適量
あら挽きブラックパッパー 適量
オリーブオイル 小さじ1
①、豚ヒレブロックのたて真中に深さ2㎝位の切り込みを1本入れ、そこに乾燥タイム・ハーブソルトを振り、ローズマリーを入れ、タコ糸を巻く。
②、①に岩塩とあら挽きブラックペッパーを全体にたっぷり振り、オリーブオイルを掛けて、ラップに包んで、冷蔵庫で最低1時間は寝かす。
③、200℃に余熱したオーブンで、30分焼く。
ポイント
生ローズマリーをお肉に挟み込んでいるので、
ローズマリーの香りがしっかりしみ込んだ、
スパイシーなハーブローストポークになりました。
そのまま食べても、サンドイッチにしても美味しい!!
お酒も進みそうです!!
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今日のびわ湖は梅雨の晴れ間、明日からまた梅雨空かな・・・
一日の中で雲がどんどん変化していく