今日は風が冷たくて肌寒いですね。
最高気温が昨日と12℃も違うなんて乱高下し過ぎ。
身に堪えます。
お正月に神社で頂いた白酒。
我家の住人はいける口ではありませんので、
どう使おうかと考えているうちに、とうとう4月になってしましました。
季節外れですが、作るならあれしかないというと結論に達し、
昨日作ったのがこれ!!
筍を入れた白酒の豚しゃぶしゃぶと・・・
粕汁ならぬ白酒汁を作りました!
作るのが一日早すぎた感いっぱい!!
後悔先に立たずですが・・・
筍を入れた白酒の豚しゃぶしゃぶ
材料1人
白酒 200cc
しゃぶしゃぶ用豚ロース 50g
茹でた筍 100g
水菜 適量
土鍋に白酒を入れ火にかけ、沸騰してきたらスライスした筍と豚ロース・水菜を入れ、豚に火が通った出来上がり。
お気に入りの市販のポン酢でいただきます。
白酒が、お肉にしっかり絡まって濃厚なお味です。
おひとりさま土鍋はあると便利です!土鍋も手作りです!
粕汁ならぬ白酒汁
生鮭 150g
大根 適量
人参 適量
白葱 適量
小松菜 適量
だし 200cc
白酒 100cc
白味噌 大さじ2
①生鮭・大根・人参・小松菜は適当に切っておく。
②だしに①の大根・人参を入れ、沸騰したら生鮭を入れる。
③大根・人参に火が通ったら、小松菜の軸部分を入れ、白酒をいれて沸騰しないように白味噌を溶く。最後に小松菜の葉を入れ完成。
白酒汁は、当然ながら粕汁より上品なお味になります。
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