季節外れと思いきや・・・ | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

今日は風が冷たくて肌寒いですね。


最高気温が昨日と12℃も違うなんて乱高下し過ぎ。


身に堪えます。




お正月に神社で頂いた白酒。


我家の住人はいける口ではありませんので、


どう使おうかと考えているうちに、とうとう4月になってしましました。


季節外れですが、作るならあれしかないというと結論に達し、


昨日作ったのがこれ!!




筍を入れた白酒の豚しゃぶしゃぶと・・・

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒しゅぶしゃぶ





粕汁ならぬ白酒汁を作りました!

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒汁


作るのが一日早すぎた感いっぱい!!


後悔先に立たずですが・・・







割り箸筍を入れた白酒の豚しゃぶしゃぶ



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒しゅぶしゃぶ

材料1人

白酒 200cc

しゃぶしゃぶ用豚ロース 50g

茹でた筍 100g

水菜 適量


土鍋に白酒を入れ火にかけ、沸騰してきたらスライスした筍と豚ロース・水菜を入れ、豚に火が通った出来上がり。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒しゅぶしゃぶ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒しゅぶしゃぶ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒しゅぶしゃぶ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒しゅぶしゃぶ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒しゅぶしゃぶ

お気に入りの市販のポン酢でいただきます。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒しゅぶしゃぶ


白酒が、お肉にしっかり絡まって濃厚なお味です。


おひとりさま土鍋はあると便利です!土鍋も手作りです!





割り箸粕汁ならぬ白酒汁


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒汁


材料2人

生鮭 150g

大根 適量

人参 適量

白葱 適量

小松菜 適量

だし 200cc

白酒 100cc

白味噌 大さじ2


①生鮭・大根・人参・小松菜は適当に切っておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-粕汁ならぬ白酒汁

②だしに①の大根・人参を入れ、沸騰したら生鮭を入れる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-粕汁ならぬ白酒汁


③大根・人参に火が通ったら、小松菜の軸部分を入れ、白酒をいれて沸騰しないように白味噌を溶く。最後に小松菜の葉を入れ完成。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒汁

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-粕汁ならぬ白酒汁

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-粕汁ならぬ白酒汁

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒汁


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-白酒汁

白酒汁は、当然ながら粕汁より上品なお味になります。






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「シャキシャキ食感!筍の逸品」コーナーにレシピを掲載中!

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