ほうれん草・ブロッコリー・チコリ・サラダエンドウ・ディル・・・
この季節の緑の野菜は、食べると元気をもらえそうな気がします!!
カリカリベーコン&緑の春野菜いっぱいのサラダにして、
フルーツと濃縮甘酒の朝ごはんです。
濃縮甘酒にはピンクペッパーやすりおろしレモンの皮がよく合います!
サラダには、グレープシードオイル:酢=2:1に
ハーブソルトとすりおろしレモンの皮とハチミツを混ぜた
ドレッシングをかけていただきます。
国産の無農薬レモンが出回っている時に多めに買って、
皮を厚めにむいて、冷凍保存し、
使う時に冷凍のまますりおろして料理に使うようにすると便利です。
冷凍保存した皮は、熱を加える料理に使ってもいやな苦味が出ないので
お薦めです!!
例えば、唐揚げやフルーツフリッターの衣とかさつま芋の甘煮とか・・・
皮をむいた後のレモンは、料理に使ったり、
使いきれない時は絞って果汁を小分けして冷凍保存すると
無駄なく使えますよ。
そうそう、レモン汁といえば
ホワイトシチューを作った最後に
レモンの搾り汁をひと絞り入れると
スッキリ味が締まって美味しくなりますよ。
だまされたと思って一度やってみてください!!
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今朝のびわ湖はかなり霞みがかっていました!