朝ごはん!具だくさんチキンスープ茶漬け | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

今朝はひとり朝食なので、

具だくさんのチキンスープ茶漬けにしました!

2013/2/26朝ごはん

具だくさんチキンスープ茶漬け


2013/2/26朝ごはん

材料
ごはん 適量
鶏ささみ  1つ
セロリ 5㎝
きゅうり 5㎝

生姜 小さい一かけ
ガラスープ顆粒 大さじ1
醤油 少々

白ゴマ 適量
紅生姜 少々

酒 少々


錦糸卵 適量
しいたけの甘煮 1~2つ

白髪ネギ 適量


①白葱で白髪ネギを作っておきます。
 作り方は
白髪ネギ を御覧になってください!


②錦糸卵を用意します。

 錦糸卵の作り方

(私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)


③しいたけの甘煮を細切りにします。

 しいたけの甘煮の作り方


④400ccの沸騰したお湯に、酒少々と細切り生姜を入れ、沸騰したらささみを入れ、20~30秒経ったら火を止め2分待ち、ささみを取り出し、ほぐしておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/2/26朝ごはん


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/2/26朝ごはん


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/2/26朝ごはん

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/2/26朝ごはん

⑤ささみを取りだしたスープに、ガラスープ顆粒と醤油をいれ、味を調える。少し濃い位の味加減にする。


⑥セロリ・きゅうりを細切りにしておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/2/26朝ごはん

⑦器に温かいご飯を入れ、具材をのせていく。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/2/26朝ごはん

⑧最後にアツアツのスープをかけ、白ゴマをふり、紅生姜をのせて完成。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/2/26朝ごはん



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/2/26朝ごはん

ささみを使っているのであっさり、でも具だくさんでしっかり、そのうえ生姜も入っているので温まる、朝に嬉しい1品です!




レシピブログも見ていただけるとうれしいです!!

http://www.recipe-blog.jp/profile/chocolat61



このブログは始めたばかりなので、良かったらfacebookも見てくださいねドキドキ

 

    最後に1クリックしていただければ嬉しいです。

           応援、よろしくお願いします。


「朝ごはん」コーナーにレシピを掲載中!


今朝のびわ湖は、とても良いお天気だったけれど、午後になってどんより曇り空。雨が降りそう・・・


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/2/26朝ごはん