今朝はひとり朝食なので、
具だくさんのチキンスープ茶漬けにしました!
具だくさんチキンスープ茶漬け
材料
ごはん 適量
鶏ささみ 1つ
セロリ 5㎝
きゅうり 5㎝
生姜 小さい一かけ
ガラスープ顆粒 大さじ1
醤油 少々
白ゴマ 適量
紅生姜 少々
酒 少々
錦糸卵 適量
しいたけの甘煮 1~2つ
白髪ネギ 適量
①白葱で白髪ネギを作っておきます。
作り方は白髪ネギ
を御覧になってください!
②錦糸卵を用意します。
(私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)
③しいたけの甘煮を細切りにします。
④400ccの沸騰したお湯に、酒少々と細切り生姜を入れ、沸騰したらささみを入れ、20~30秒経ったら火を止め2分待ち、ささみを取り出し、ほぐしておく。
⑤ささみを取りだしたスープに、ガラスープ顆粒と醤油をいれ、味を調える。少し濃い位の味加減にする。
⑥セロリ・きゅうりを細切りにしておく。
⑦器に温かいご飯を入れ、具材をのせていく。
⑧最後にアツアツのスープをかけ、白ゴマをふり、紅生姜をのせて完成。
ささみを使っているのであっさり、でも具だくさんでしっかり、そのうえ生姜も入っているので温まる、朝に嬉しい1品です!
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今朝のびわ湖は、とても良いお天気だったけれど、午後になってどんより曇り空。雨が降りそう・・・