「錦糸卵なんて、レシピなんかなくても出来るわ」って言われそうですが、
お料理初心者の方のために・・・
錦糸卵はまとめて作って小分け冷凍しておくと、ちらしずしや鶏そぼろご飯・冷麺・そうめんの時にも重宝しますよ!
卵焼きは冷凍すると、風味が格段に下がりますが、
錦糸玉子は全く問題ないですよ!!
錦糸卵
材料
卵 3個
砂糖 少々
塩 ほんの少々
油 適量
①砂糖と塩をいれ、卵3個を溶く。
②玉子焼き器かフライパンに油を薄く引いて、良く熱し、
余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。
濡れ布巾にフライパンをのせて温度を少し下げてから火にかけ、
弱火から中火で、卵液を少量流しフライパンを傾けて薄く広げる。
③卵の表面が固まり、周りが浮いてきたら、卵の縁を手or箸で持ってひっくり返し、ほどなくフライパンごとひっくり返すように焼き上がった卵をまな板へのせる。
④それを繰り返し、冷めたら卵を適当にたたんで、
端から細切りにしていく。
ポイントその1
油はキッチンペーパーでよく拭きっとった位の方がよいのと、
卵が焦げない程度の温度をキープするために
、こまめに火加減を調整したり、
濡れ布巾に時々のせたりして、
温度が上がりすぎたら少し下げて焼く。
ポイントその2
卵のまわりが、浮いてはがれるような感じになれば、1度ひっくり返せば
即出来上がり。
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