なんでこんなに匂うんだろう!?っていつも思う!!
乾燥しいたけの甘煮は美味しいのに、乾燥キノコを煮炊きしている時の匂ってなんであんなに独特な匂いなんだろう。
昔、霊芝を煎じた時も家の中じゅう臭かった。
乾燥椎茸の甘煮は、あると何かと便利なので、いつもまとめて作って、小分けして冷凍しています。
例えば、お寿司を作る時、白和えや、冷麺・そうめん、入り豆腐、茶碗蒸し・・・
しいたけの甘煮
乾燥椎茸 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
①乾燥椎茸をさっと洗い、水orお湯に漬け、戻す。
因みに、椎茸の漬け汁は捨てず、
他の煮炊きものや、汁物に使う。
②椎茸がやわらかくなったら、石づきの固い部分は切り落とし、
鍋に水200cc・酒・みりん・砂糖・醤油を煮立たせ、
戻し椎茸を傘と軸に切り分け、鍋に入れ弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
石づき=きのこの軸の先端のかたい部分を指します。
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