だんだんと根菜の割合が多くなってきて
なんだかテーブルもちょっと地味かも。。。
そんな時に旬を迎えるブロッコリーはとっても助かる!
買ってきたら小房に分けて下茹でして冷蔵庫に保存。
でも。冬はもうちょっと長~くストックしたい!
「冷凍ブロッコリー」もあるのだから、早速冷凍することに。
小房のままではなくて、荒く刻んで小分けにして冷凍。
解凍すると そのまま食べるにはあまり向かないし
使う時は凍ったままお鍋にポンと入れるのだから、刻んだ方が火の通りも早いはず。
実はこれ。この前の掲載誌(こちら)にもあったものなんです^^
凍ったままフライパンで炒めたり(「残り物パスタ。」の日;こちら。)、
仕上げにお鍋にポンと入れたり(シチュー」の日;こちら)。
最近の冷凍庫にはこれが常備。
ちょっと「緑」が欲しいなぁという時には結構活躍してくれています。
あったかいスープの日も多くなったので、なおさらかも^^
今日もさむ~~い朝。
あったかいスープにしようかな^^
レシピ本プレゼントキャンベーン中です! ⇒ 詳しくはこちら。
応募期間は12月20日(金)まで!
新刊が発売になりました!
いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
ありがとうございます^^
ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」
主婦と生活社
Aamazonはこちら。 楽天はこちら。
いつもの食材で作る新定番。 「第3のレシピ」。
「まいにち 楽しい おうちごはん」
日テレBOOKS
Amazonはこちら。 楽天はこちら。 日テレ屋Webはこちら。
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
なんだかテーブルもちょっと地味かも。。。
そんな時に旬を迎えるブロッコリーはとっても助かる!
買ってきたら小房に分けて下茹でして冷蔵庫に保存。
でも。冬はもうちょっと長~くストックしたい!
「冷凍ブロッコリー」もあるのだから、早速冷凍することに。
小房のままではなくて、荒く刻んで小分けにして冷凍。
解凍すると そのまま食べるにはあまり向かないし
使う時は凍ったままお鍋にポンと入れるのだから、刻んだ方が火の通りも早いはず。
実はこれ。この前の掲載誌(こちら)にもあったものなんです^^
凍ったままフライパンで炒めたり(「残り物パスタ。」の日;こちら。)、
仕上げにお鍋にポンと入れたり(シチュー」の日;こちら)。
最近の冷凍庫にはこれが常備。
ちょっと「緑」が欲しいなぁという時には結構活躍してくれています。
あったかいスープの日も多くなったので、なおさらかも^^
今日もさむ~~い朝。
あったかいスープにしようかな^^
レシピ本プレゼントキャンベーン中です! ⇒ 詳しくはこちら。
応募期間は12月20日(金)まで!
新刊が発売になりました!
いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
ありがとうございます^^
ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」
主婦と生活社
Aamazonはこちら。 楽天はこちら。
いつもの食材で作る新定番。 「第3のレシピ」。
「まいにち 楽しい おうちごはん」
日テレBOOKS
Amazonはこちら。 楽天はこちら。 日テレ屋Webはこちら。
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^