子供たちが大好きな「とうもころし」。
(子供たちは こう呼びます。)

コーンスープ。 

Cho-cocoのレシピ-Oixi フレッシュ・コーンポタージュ。 by Cho-coco

いつもは缶詰のコーンで作っているけれど、
今の季節はやっぱり生のトウモロコシで。

トウモロコシかっと。 

はじめに玉ねぎを炒める代わりに、時間をかけてコトコト煮ます。
そうるすと野菜の甘みがじんわりと出てくるんです。
火にかけてるだけですから、意外とこっちのほうが手がかからないですよ。

トウモロコシの甘みがたっぷり詰まった 美味しい美味しい
「とうもころし の すうぷ。」になります。

寝起き すぐにはなかなか食べない子供たちも こういうスープだけは別ですね。

ベーグル7月。 

で、この日のパンはベーグル。

気温が上がってるせいで、水分量が変わってきましたね。
ちょっとべたつく生地になってしまって。。。もう少し水分を控えないと。

バジルチーズサンド。 

どんどん大きくなってきた ベランダの鉢植えのハーブ(こちら)を混ぜて作った
クリームチーズのディップとトマトを挟んだサンドイッチ。
生ハムも欲しかったですね~。

「とうもころし の すうぷ。」
これからの季節は冷たいスープでもいいなぁ。。。

子供たちが「とうもころし」と言うので、私もついつい言ってしまうけど。
こんな調子で ちゃんとなおるかな???

**************************************
          
          ランキングに参加してます。よろしく願いします^^