マルトモさまより、花カツオ2種いただきました。
早速味比べ!
セブンプレミアム味わい花かつお(左)と
マルトモ徳用花かつお(右)
まずはダシの取り方をアップしますね♪
(写真は味わいのほうです)
まず600ccのお湯を沸かします。
その中に半袋ほどの鰹節を入れ、
沈んできたところで火を消し、こします。
そうすると写真のような澄んだ色のだし汁ができます^^
このだしは私はお味噌汁、煮物等幅広く利用させていただきました。
味わい花かつおは・・・
厚さが薄い。
色も白め。
さっと落ちて、味も少しおさえめ?
お味噌汁や、軽めの煮物に使うなら十分です☆
徳用花かつおは・・・
厚めでしっかり、色も茶色が強いです。
なんとなくしっかりだしが取れそうw
個人的には少しだけこちらのほうが好きかも。
なんせA型なので、しっかり取れそうとか、はっきりしてるものに
惹かれるんですよねw
お味もしっかりめ。濃い煮物や、出汁の味をしっかり出したいとき
はこちらのほうがいいような気がします。
久しぶりに出汁パック以外で出汁をとりましたが
しっかり取るとお料理の味がぜんぜん違います!
日本人としておすすめします^^
そして、出汁をとった後の花カツオも私は利用◎
まずざっくり細かくたたきます。
フライパンでごま油でいため、
みりんとしょうゆであじつけしておかかとして活用。
お弁当にも、普段のおかずにも使えますよ~(*/▽\*)