先日ブログにアップした「明太子とレタス鍋」のレシピを
ご紹介します!
材料(4人分)
だしこんぶ20センチ
鶏がらスープの素大さじ1
にんにくすりおろし小さじ2
酒大さじ3
片栗粉大さじ3
明太子3本
豚バラ薄切り肉400g
レタス2分の1玉
絹ごし豆腐1丁
しめじ1パック
万能ねぎ10本
ポン酢しょうゆ適量
作り方
①だしこんぶはぬれている布でふいて汚れを落とし、
土鍋に入れてたっぷりの水を注ぐ。
こんぶがやわらかくなったらふたをして強火にする。
沸騰直前にこんぶを取り出す。
鶏がらスープの素を加えて溶かす。
酒、にんにくすりおろしを加えてから片栗粉を
同量の水で溶いて加えてとろみをつける。
②明太子は中身を取り出す。
③豚バラ肉を切り、レタスは手でちぎり、豆腐は
水気をきってしめじをほぐす。
④ ①に②を加えて混ぜ合わせてから
③の食材を加えて煮込む。
途中アクが出てきたら取り除く。
仕上げに小口切りにした万能ねぎを散らす。
取り分けてポン酢しょうゆを少しかけて出来上がり
みなさんぜひつくってみてください