リクエストにお答えします | Have a great day!

Have a great day!

「今日という一日を大切に。」どんな場所でもどんな時でも前向きな気持ちで、人生を切り開いていきたいです。

先日ブログにアップした「明太子とレタス鍋」のレシピを

ご紹介します!


材料(4人分)


だしこんぶ20センチ

鶏がらスープの素大さじ1

にんにくすりおろし小さじ2

酒大さじ3

片栗粉大さじ3

明太子3本

豚バラ薄切り肉400g

レタス2分の1玉

絹ごし豆腐1丁

しめじ1パック

万能ねぎ10本

ポン酢しょうゆ適量


作り方


①だしこんぶはぬれている布でふいて汚れを落とし、

土鍋に入れてたっぷりの水を注ぐ。

こんぶがやわらかくなったらふたをして強火にする。


沸騰直前にこんぶを取り出す。


鶏がらスープの素を加えて溶かす。


酒、にんにくすりおろしを加えてから片栗粉を

同量の水で溶いて加えてとろみをつける。


②明太子は中身を取り出す。



③豚バラ肉を切り、レタスは手でちぎり、豆腐は

水気をきってしめじをほぐす。



④ ①に②を加えて混ぜ合わせてから

③の食材を加えて煮込む。

途中アクが出てきたら取り除く。

仕上げに小口切りにした万能ねぎを散らす。


取り分けてポン酢しょうゆを少しかけて出来上がりハート




欲張りちさとのいっぱいいっぱいブログ-200812072035000.jpg


みなさんぜひつくってみてくださいニコちゃん