塩のパイ生地をご存知でしょうか?
たっぷりのお塩と小麦粉、卵白を使ったパイ生地のことですが、今回はそのパイ生地で鶏をまるごと包みました。お塩のパイ生地が鶏肉を柔らかくし、開けた瞬間にあつあつの蒸気がでてくるが特徴。生地の中でじっくり調理するのでジューシーさと爽やかなレモンとハーブの香りを丸ごと閉じ込めています。
クリスマスをイメージしてハワイアンアラエアレッドソルトを使ってみました。レッドクレイの色が赤く彩り、ローズマリーを飾って食卓に出してみるとクリスマスディナーにぴったりです。
パイ生地から取り出した後は薄切りにして下さい。しっとりとして、塩味が効いたお肉は何もつけなくての充分においしいですので、そのまま召し上がってくださいね。
2人分
鶏...小さなサイズ一匹
ローズマリー(乾燥していないもの)...一枝と飾り用を少々
にんにく...4かけ
小麦粉...500g
ハワイアンアラエアレッドソルト...300g
レモン...1個
卵白...5個
水...200ml
①<下準備>
鶏を冷水で洗い、ペーパータオルなどで水気をよく切る。
お腹の中にレモンとにんにく、ローズマリーを詰め、足が開かないように紐で縛る。
オーブンを170度に温めておく。
②ボールにソルトと小麦粉を混ぜる。
③別のボールに卵白と水を混ぜ、①に加えながら生地がまとまるまでこねる。
⑥下準備した鶏を胸が下になるように包み、焼く時はパイのつなぎ目が下にくるように置く。
⑦170度のオーブンで60分~70分焼き、温度計をパイに挿して中の鶏肉が65度~68度になったら出来上がり!
![クリスマス塩釜ローストチキン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121124/07/chisaf/c0/78/g/o0494032912300062742.gif?caw=800)
パイを割って中身を取り出し薄く切る。 (パイ生地は食べれないので注意。)
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