簡単でおいしいご飯やおかずを、「シンプルおいしい~○○」というようにシリーズにしようかなーと思います。
この頃何だか忙しくて(←…って、好きで忙しくしているのですけれどね~)、
普段はあまり手の混んだ料理が出来ません。
あまりこういう日が続くと、段々ストレスがたまって来て、
一日中のんびり料理だけしていたい~となるのですが…。
でも、なかなかそういう訳にも行かず。
こーんな簡単な料理のせてもいいのかな…?
「納豆そば」です。
読んで字の如し。
そばの上に納豆をのせてネギと海苔を添えただけです。
つゆは、昆布椎茸出汁に塩、醤油、みりん少々で味付け。
何のひねりも無くて恐縮ですが、ポイントがあるとすれば、
納豆を先に醤油に浸してからめて、しばらく置いておくことくらいでしょうか?
納豆は、陰性が強いですが、こうすると少しは緩和されるかと思います
醤油の陽性成分を、納豆の豆の中に浸透させるということです
昆布と椎茸を水に浸しておきさえすれば、ほんの15分もあれば出来てしまう、最近では一番シンプルな料理でした。
でも、我が家ではこんなシンプル料理が結構人気なんですよ
↓いつも応援クリック本当にありがとうございます
にほんブログ村