今日は、自宅料理教室Chimneyの応用クラスでした。
今月は、圧力鍋を使った豆料理を主なメニューにしました。
使った圧力鍋は、Silit社のシラルガン。
シラルガンの圧力鍋は、前から4.5Lのもの(↓左のブラック)を使っていたのですが、新しく3.0Lのもの(↓右のホワイト)が発売されました
この圧力鍋は内側がガラスセラミックで出来ているので、食品が金属の影響を受けないところが気に入っていて、選んで使っていました~
料理教室のサイト、クスパのキャンペーンでいろいろ教えて頂いたところによると、そのガラスセラミックというのは、自然の鉱物約30種を混ぜ合わせて作ったものだそうで、従来のホーローよりも堅牢で割れにくいのだそうです
約4年前から今までずっと使っていますが、一度も故障したことが無く、まだまだきれいです~
いつも料理教室で玄米を炊くのに使っていますが、おいしく炊けています
本体は10年保証というのも、安心出来ますね。
ここの圧力鍋は、色が6色もあるので、選ぶ楽しみがありますよね。
料理中も、大きな音がしたり、蒸気がシュッシュッいうことも無く静かで、緊張しなくて大丈夫です
まだまだ他にもいろいろな特長があるのですが、
詳しい説明はこちらをどうぞご覧下さい。
さて、肝心のメニューはと言うと…。
まずは、五目豆。
加熱時間を調節して、昨日の五目豆よりもきれいに出来ました
ホワイトの3.0L圧力鍋で作りました。
お次は、高きびと金時豆のチリビーンズ。
ブラックの4.5Lで。
金時豆も高きびも、他の具材と一緒に加熱するので、とてもシンプルな手順で出来ます
そして、キャベツとひじきのさっぱりサラダ
スイーツは、ベリーケーキ
もう一つは、大豆のゆで汁を使ったカブのポタージュでした
圧力鍋を使った料理は、手間と時間(とエネルギー)が節約出来るので、忙しい時には便利ですよね~
今日も、いつもより早く出来上がって、ゆったりペースで出来ました。
圧力鍋は、何度も使いこなして、素材や料理にぴったりの時間を見つけられると、とても料理の幅が広がると思います
玄米や雑穀を炊くだけしか使わないのは勿体無いですものね
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