最近、暑い沖縄・・・

きのうは、33度もありました。

今日もかな??

青空がまぶしいです。


暑い時期によくつくる料理を紹介します。

イカパパイヤ

イカとパパイヤのごま酢合えです。


作り方は、簡単です。


野菜用の青パパイヤを皮をむいて

千切りにします。

蒸します。冷まします。


別にイカを輪切りにして(ヤリイカを使いました)

やはり蒸します。(ゆでてもOK)そのとき

あれば、フェンネルの葉っぱも入れると

イカのくさみも消えて、おいしいです。

やはり冷まします。


ごま酢をつくります。約2人分だと・・

練りゴマ大さじ2杯、リンゴ酢大さじ1杯、黒砂糖大さじ2杯。しょうゆ大さじ2杯を

すべて、よく混ぜ合わせて出来上がりです。

少し甘めです。好みで味は調節してください。


冷ました、イカとパパイヤを盛り合わせて

食べるときに、ごま酢をまわしかけます。


さっぱりしていて、夏向きの料理です。


沖縄では、パパイヤは、野菜としてよく食べます。

しゃきしゃきしていておいしいです。

炒めたりもよくします。

消化酵素が含まれていてヘルシー食材です。

パパイヤの画像を見たい方は、こちらの記事をごらんください。

断面図も見れます。去年の9月の記事です。


もし、手に入ったら是非作ってみてくださいね。


ダイエットにも最適です^^


みなさん、今日もありがとう!


ランキングにも参加しています。

クリックの応援もよろしくおねがいします。

   ↓

バナー

    


ブログランキング・にほんブログ村へ

無料メルマガ「愛でいっぱいの生き方・・幸せな自由人になる方法

も毎週土曜日に発行しています。ご登録はこちらからどうぞ


バックナンバーの記事はこちらで見れます。


現役薬剤師がすすめる楽々2食健康法、あなたも10才若返る」のブログもしています。

日々実践している我が家の健康法を、メインに書いています。

今日は、「自然治癒力をアップする方法」です。

興味がある方はこちらをごらんください