BLT STEAK
住 所 :Trump International Hotel Waikiki Beach Walk,
223 Saratoga Road,Honolulu, HI 96815
電 話 :808-683-7440
営業時間:日~木 17:30~22:00
金~土 17:30~23:00
定 休 日 :無休
H P:http://www.bltsteak.com/
備 考 :日本語メニューあり
昨年の冬、ワイキキビーチウォークにOPENした超高級ホテル・コンドミニアム<トランプインターナショナルホテル&タワー ワイキキ・ビーチ・ウォーク
>の1Fにあり、フランス人シェフ「Laurent Tourondel ローラン・トゥーロンドル」氏が手がけるステーキハウス
2004年にNYマンハッタンに第一号店をオープンして以来、ステーキの最高峰とも称される肉の美味しさで多くの人々を魅了し続け、ワシントンDC、ロサンゼルス、マイアミ、香港などに次々と出店
そして、今年の1月ついにハワイ初となるお店をワイキキに開店しました
ちなみに、店名の「BLT」は「ベーコンレタストマト」ではなく、
「Bistro Laurent Tourondel」の略称です
今回のハワイ滞在中に二度訪問したので、二回分まとめて前後編に分けてご紹介したいと思います
レストランの入口は、カリア・ロードとサラトガ・ロードのちょうど角にありますが、
特に看板らしいものはこれぐらいしかありません
洗練されたシックなインテリアでまとめられた店内は、エレガントさとカジュアルさを併せ持ったオシャレな空間
画像には写っていませんが、右手のソファー席の奥にはキッチンがあり、イケメンの「ヨハン・スヴェンソン」料理長をはじめとするシェフたちが調理している姿をガラス越しに見ることが出来ます
メインダイニングの他に、店内にはカウンター上に新鮮なシーフード類が並んでいるバーコーナーと、緑に囲まれたオープンテラス席もあります
早めの時間帯(OPEN時間~19時前)は比較的空いているので予約なしでも大丈夫だと思いますが、19時を過ぎるとかなり混雑してくるため、来店される場合は一応予約をしたほうが良いかもしれません
ウッディーなテーブル上に敷かれているのは、かしこまったテーブルクロスではなくランチョンマット
こういうところがビストロちっくで居心地がいいです
SIERRA NEVADA PALE ALE $6.00
~シエラ・ネバダ・ペール・エール~
瓶はもちろんのこと、グラスもギンギンに冷やされていて美味しいビール
しかも、同じビールを何回お替りしても、その都度グラスをチェンジしてくれるのが嬉しかったです
CHICKEN LIVER PATE ~鶏レバーパテ~
スターターとしてサーブされる鶏レバーパテ
レバー独特の嫌なクセはなく、レバーのいいところだけを味わえるパテはほんのり温かく、軽くトーストされたふわふわなパンとベストマッチ
これがサービスでいただけるなんて、レバー好きの私としては幸せいっぱいです
POPOVERS ~ポップオーバー~
名物のポップオーバーは、外はサクっと香ばしく中はしっとりしていて美味
ポップオーバーにはレシピが添えられていました
※レシピはクリックすると拡大します
レシピによると、材料は意外とシンプル
(もしかすると、一般的なパンも材料はこんなものなのかもしれませんが)
大きさは尋常ではないポップオーバーも、実は中は空洞
常に焼き立て熱々を提供してくれるので、割った瞬間に湯気がふわ~っと立ち上がります
美味しくてどんどん食べてしまいそうになりますが、あまり食べ過ぎると肝心の料理が食べられなくなってしまう危険性があるので要注意です
LOBSTER "COBB″SALAD $29.00
~ロブスターコブサラダ~
食べやすいよう細かくカットされたレタスなどの野菜の上に、アボカド、チェダーチーズ、パンチェッタ、存在感のあるボイルロブスターをのせたボリューム満点のサラダ
ドレッシングは食材の良さが引き立つよう、かなりライトなあっさり系です
ハワイでは味の濃いシーザーサラダを食べることが多いので、久しぶりに食べた野菜そのものの味が楽しめるサラダがとても美味しく感じました
ステーキハウスですが、ちゃんとお箸の用意もありました
JUNBO SHRIMP COCKTAI &
WEST COAST OYSTERS 1/2doz 各$18.00
~ジャンボシュリンプカクテル&殻牡蠣 6ピース~
3種類の生牡蠣とシュリンプカクテルの盛り合わせは、お好みでレモンorタバスコor二種類のソースでいただきます
とても涼しげに綺麗に盛り付けられていますが、台の脚が高すぎてちょっと取り図らいのがやや難点
旨みがギュっと凝縮されたブリっプリのシュリンプは、大ぶりで食べ応えもありメチャ旨
これは、今まで食べたシュリンプカクテルの中でも断トツに美味しかったかもしれません
ちなみに、生牡蠣は3種類とも無難に美味しかったです
PROSECCO,
ASTORIA“LOUNGE”,NV,VENETO $40.00
この日は、シーフードの盛り合わせに合わせてスプマンテをボトルで注文
お値段がリーズナブルなだけあり、味はまぁまぁでした
次回の後編では、最高に美味しいステーキたちをご紹介したいと思います