伊勢鮨 【鮨・小樽】
住 所 :北海道小樽市稲穂3-15-3
電 話 :0134-23-1425
営業時間:昼 11:30~15:00(Lo.14:30)
夜 17:00~22:00(Lo.21:30)
※ただし、日曜・祝祭日は21時閉店
定 休 日 :水曜日(祝・祭日は営業)
どうしてもお鮨が食べ足りなくて、
ダメもとで、ラストオーダーの15分前に、
口コミで評判の良いこちらのお店にTEL
そしたら、大変快く承諾していただけたので、
タクシーを飛ばして、
なんとかラストオーダーぎりぎりにお店に到着
8席の個室1卓
想像していたより広く、そしてとても綺麗でした
立派な箸置きの代わりになります
瓶ビール \630
せっかくの北海道なので、いつものスーパードライではなく、
サッポロのCLASSIC(北海道限定)にしました
陶器のグラスでしたが、
残念ながら全く冷えていませんでした
もしかして、閉店間際だったから
水蛸の酢味噌和え
とても柔らかい水蛸に、上品な酢味噌が良く合って、
なかなかの一品でした
クラゲのコリコリとした食感が楽しく、おつまみにはピッタリ
たちポン \840
やはり、これは外せません
若干水っぽく、かなりあっさりした白子でした
個人的には、もっとねっとりとして、
濃厚な白子のほうが好きです
板前おまかせ握り \5,800
こちらは旦那様の握りの一皿目
全16貫を3皿に分けて供されます
握りは全て、素材に合わせて塩or煮きり醤油が
ぬってあります
大変貴重な部分とのこと
事実、私も初めて【帆立の子】というものを知りました
少なめのこちらをselect
平目、鱒
カレイ、水蛸の頭
やはり、水蛸はとても柔らかくて、美味しかったです
全くクセがない、万人向けの貝でした
見た目が苦手で今まで食べていなかったのですが、
そこは甲殻類が大好きな私
なんとか口に入れたら、普通に美味しくいただけました
いくら軍艦、氷下魚(こまい)の子
【氷下魚の子】は、初めて食べましたが、
食感はトビっこみたいにプチプチしていて、
味は濃厚なので、これだけでつまみになりそうです
ガリ
十分に楽しめるもので、これに海苔を巻いて、
おつまみとして食べても美味しいと思います
ガリの後ろに少し見えるピンクの食べ物は、
軽く梅で味付けされた山芋です
本当はあと2~3杯お替りしたかったです
かなりご迷惑をおかけしたにも係わらず
こんなに素晴らしい巻物と
卵焼きを
サービスでいただいてしまいましたぁ~
アジの海苔巻き
私の苦手な青魚のハズなのに、全く臭みを感じず、
美味しくてパクパク食べてしまいました
ふしゅーと潰れて溶けて無くなってしまう、
とても美味しい卵焼きでした
〆には、最高でした
本来であれば、カウンターでご主人とお話をしながら、
ゆっくりお鮨を味わいたかったのですが、
今回は、時間が時間だったので
サクっと30~40分で食べ終え、退散しました
なので、今回の評価は、
あくまでも、たった30分足らずで食べた
セット鮨の評価であって、
正確な評価は、次回カウンターで、つまみや握りを
おまかせで食べた時に出来ると思います
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伊勢鮨 (いせずし) (寿司 / 小樽)
★★★★☆ 3.5