イケメンです。
料理において、調味料はとても大切なもの。
食材同様、選ぶのには気を使います。
昔ながらの製法で、食品添加物などの力に頼らず、安心できる素材で作った物を選びたい。
あたりまえですが良いものは、お値段もそれなりにします。
買うときは、使いこなせるのかとドキドキですよね。
ボクもよく聞かれますし、料理教室などでも伝えていますが、
いきなりキッチンの調味料全部を変える事をオススメしていません。
「なぜかって?」
いきなり全部を変えると、日々の料理作りにストレスを感じるのです。
人間は、慣れている事が一番安心するからですね。
あと、味のなにがどう変わったかを把握しにくい。
つまり、投資分の実感がわきにくいのです。
その結果、続かなくなります。
今まで通りでいいやって。笑
じゃぁ、どうしたら良いか。
「調味料は、ひとつずつ変える。」
これが鉄則です。
最初の一歩。
まずは、塩からにしてください。
塩味は、すべての味に関わってくるからですね。
生命の源である海がそもそも塩味ですので、本能的になじみのある味なんですよ。
人間のカラダにも、血液中には塩化ナトリウム換算で約0.9%。
汗にも0.4~0.5%ほど含まれています。塩は切っても切り離せないのです。
情熱弁当で使っている塩は、わじまの海塩。
販売もしています。100g入り540円です。
塩だけを変えて、使い方にバリエーションを持たせて味の違いを見るのです。
そのまま使うのか、ソルトミルで挽いてから使うのか?
鰹だしが沸く前に塩を入れるのと、沸いてから入れるのでは味が違うのか?
肉や魚の塩焼きで、塩を振ってすぐ焼くのか、時間をおいてから焼くのか?
今日食べた味と、一晩経ってからで味に変化はあるのか?
作りたての温かい料理と、冷めている弁当での味の感じ方はちがうのか?
温度、形、タイミングで味がころころ変わる。
いろんな表情を見せる。
料理人にとっても、塩選びが一番難しいのですね。
なので、あれこれ欲張らず、まずは塩から変えてみる事をオススメします。
昔から、「二兎を追う者は一兎をも得ず」って言うでしょ。
あ、そうそう。
今週10日日曜日は、平田寺 自然と暮らしの市場にて、わじまの海塩やベジドレ、和の玄米OILが購入できます。
陶芸家 伊藤舞依子さんのブースを間借りして、置かせていただきます。
ボクは現地にいませんが、情熱弁当から軽食を作って販売も予定しています。
☆平田寺 恩田の集い&自然と暮らしの市場☆
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2016年4月10日(日) 10:00~
大雲山 平田寺
(愛知県北名古屋市九之坪宮前6番地)
名鉄犬山線「西春」駅から徒歩8分
イベントなどもあるようですので、お時間のある方は足を運んでみてくださいね!
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4月14日、15日、21日
5月9日~15日
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●呑めるお花見弁当は、4月10日まで!
桜が美しい季節ですね。
お花見には、やっぱり情熱弁当で。
限定メニューにてお作りさせていただきます。
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●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
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●オフィス街でランチタイムにお弁当販売!
「はたらく人を、お弁当で幸せに」
忙しい、時間がない方こそ、ちゃんとしたお昼ご飯を。
日時限定で、予約なしの路面販売をしています。
その名も、「和弁当ちから」
詳しくはコチラから。
●情熱弁当の姉妹店が「ごちクル」に。
屋号は「和食 ちから」。
情熱弁当とほぼ同じクオリティーのお弁当を、愛知県全域、
岐阜県と三重県の一部まで宅配できます。
詳しくはコチラから。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け
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連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
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店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで
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