ご訪問いただき、ありがとうございます
二児(3歳、1歳)の母、ちぃタローが
日頃のおうちご飯をレシピ付きでご紹介しています
お気軽に覗いていってくださいませ~
***
夜分のレシピ投稿失礼します
今日は3歳の息子の幼稚園入園式でした
既に慣らし保育として
1日入園は先週からスタートしていましたが
園での初めての行事…
まだぶかぶかな制服を着て
今日は3歳の息子の幼稚園入園式でした
既に慣らし保育として
1日入園は先週からスタートしていましたが
園での初めての行事…
まだぶかぶかな制服を着て
年少さんの仲間入りをしました
***
そんな今日は、息子が大好きなメニューで
入園のお祝い
お祝いメニュー
出汁入りお好み焼き
きゅうりとカリカリベーコンのサラダ
パリパリのあんかけ焼きそば
汁まで美味しい肉じゃが
茄子と玉ねぎ入りひじきの煮物
薬味たっぷり納豆
今日はこの中から
離乳食後期の手づかみ食べにもピッタリな
出汁入りお好み焼きのレシピご紹介します
***
美味しくなるポイント
♣︎生地を混ぜる時には水ではなく50~60度くらいのお湯で!
♦︎なるべくお好み焼きは触らずに!フライ返しで押さえると硬くなってしまいます。
♣︎離乳食として作る場合には、お子さんのアレルギーに合わせて卵やマヨネーズは調整して下さい!
***
***
そんな今日は、息子が大好きなメニューで
入園のお祝い
お祝いメニュー
出汁入りお好み焼き
きゅうりとカリカリベーコンのサラダ
パリパリのあんかけ焼きそば
汁まで美味しい肉じゃが
茄子と玉ねぎ入りひじきの煮物
薬味たっぷり納豆
今日はこの中から
離乳食後期の手づかみ食べにもピッタリな
出汁入りお好み焼きのレシピご紹介します
***
美味しくなるポイント
♣︎生地を混ぜる時には水ではなく50~60度くらいのお湯で!
♦︎なるべくお好み焼きは触らずに!フライ返しで押さえると硬くなってしまいます。
♣︎離乳食として作る場合には、お子さんのアレルギーに合わせて卵やマヨネーズは調整して下さい!
***
レシピブログに参加しています。
お好み焼きを
進んで食べるようになってくれた
我が家の改良お好み焼きレシピ
春キャベツも美味しい今の時期に
たっぷりキャベツを使って
ぜひお試し下さいませ~
進んで食べるようになってくれた
我が家の改良お好み焼きレシピ
春キャベツも美味しい今の時期に
たっぷりキャベツを使って
ぜひお試し下さいませ~
材料
◯2~3人分
・キャベツ ── 200g
・豚肉切り落とし ── 100g
・切り餅 ── 2個
・◉薄力粉 ── 100g
・◉無添加和風だし ── 1袋(5g)
・◉卵 ── 1個
・◉お湯 ── 120cc
・キャベツ ── 200g
・豚肉切り落とし ── 100g
・切り餅 ── 2個
・◉薄力粉 ── 100g
・◉無添加和風だし ── 1袋(5g)
・◉卵 ── 1個
・◉お湯 ── 120cc
詳しい作り方
キャベツは粗みじん切り、豚肉は一口大に、切り餅はそれぞれ8等分しておく。ボウルに◉の材料を混ぜ合わせる。切ったキャベツと豚肉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
02熱したフライパンにサラダ油をしき(分量外、大さじ1)、①の生地を丸く広げ(中心は1㎝、周りは5㎜ほど)、餅を4個のせ、蓋をして中火~弱火で片面焦げ目がつくまで焼く。
03片面焦げ目がついたら、フライ返しでひっくり返し、再び蓋をして、中まで火が通るまで焼いたら完成!
お好みソースやマヨネーズ、お好みで鰹節や青海苔をトッピングして下さい!
お好みソースやマヨネーズ、お好みで鰹節や青海苔をトッピングして下さい!
***
おまけ
全く泣かずに笑顔で園バスに乗り込み
笑顔で帰ってきていた、人見知りなしの息子
がしかし
今日の入園式には
大好きなばぁばが来てくれていたり
見慣れない機械(一眼レフやビデオ)が
たくさんあったり…
いつもとは違う状況に
「ばぁばと座るー」
「カメラ触るー」
と、ものすごく機嫌わるおな息子
そういえば彼は体操教室の初めての発表会の時も
同じように「カメラ貸してー!」とギャン泣きでした
入園式が始まる頃には
泣き止んでくれましたが
お母ちゃん気が気じゃありませんでした
制服姿に成長を感じ、うるっと来るかも!?という
事前の予想は完全に覆されました
***
これから3年間の幼稚園生活で
どんなことを吸収してくれるのか
楽しみ半分、不安も半分ありますが
息子の変化を一つ一つ見逃さず
見守っていきたいです
かぶると顔が隠れてしまうほど
大きな帽子も毎日かぶって
いつかは小さくなる日がやってくる…
楽しい充実した幼稚園生活になりますように
***
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
新生活スタートした皆様
4~5月は疲れやストレスが
ありがとうございました
新生活スタートした皆様
4~5月は疲れやストレスが
溜まりやすい時期ですが
美味しい春食材をたっぷり摂って
元気に乗り切りましょう
元気に乗り切りましょう