ご訪問いただき、ありがとうございます
ちぃタローの子育てたべもの帖とは…
二児の母、ちぃタローが日頃のお家ごはんのレシピを
ご紹介しています
***
大変ご無沙汰しています
息子の幼稚園が始まり
息子の幼稚園が始まり
昼寝をしない日も多くなり
毎日が追われるように過ぎ去っていく日々…
なかなかレシピ投稿もできず
毎日が追われるように過ぎ去っていく日々…
なかなかレシピ投稿もできず
久しぶりになってしまいました
アメブロを開く機会も減ってしまい
なかなかブログにお邪魔することができず
申し訳ありません
***
今日は息子の4歳の誕生日
今日は息子の4歳の誕生日
お祝いメニューの中から
青梗菜とトマトのあっさりとした中華スープ
ご紹介します
暑い夏にピッタリの栄養満点メニュー
ぜひ暑くなってきた今の時期にお試しください~
お祝いメニュー
ラタトゥイユ de 野菜ごろごろカレー
青梗菜とトマトの中華スープ
二度揚げ最強♡竜田揚げ
パイ生地サクサク♡夏野菜のキッシュ
ラタトゥイユ de トマトパスタ
ルクエで8分♪♪カボチャの煮物
サニーレタスとアボカドのサラダ
材料
詳しい作り方
01 ***
ルクエで8分♪♪カボチャの煮物
サニーレタスとアボカドのサラダ
材料
◯3~4人分
・青梗菜 ── 2把
・トマト ── 1個
・卵 ── 1個
・ぶなしめじ ── 1/2パック
・ウィンナー ── 5本
・絹豆腐 ── 半丁
・水 ── 5カップ
・鶏がらスープの素 ── 大3
・ウェイパー ── 大1~2
・塩コショウ ── 適量
・酒 ── 大1
・醤油 ── 小2
・砂糖 ── 小1
・ごま油 ── 少々
・青梗菜 ── 2把
・トマト ── 1個
・卵 ── 1個
・ぶなしめじ ── 1/2パック
・ウィンナー ── 5本
・絹豆腐 ── 半丁
・水 ── 5カップ
・鶏がらスープの素 ── 大3
・ウェイパー ── 大1~2
・塩コショウ ── 適量
・酒 ── 大1
・醤油 ── 小2
・砂糖 ── 小1
・ごま油 ── 少々
詳しい作り方
青梗菜は2㎝くらいにざく切り、トマトはくし切り、ぶなしめじはほぐしておき、ウィンナーは薄く切り、豆腐は小さめに賽の目切りしておく。
02鍋に水を入れ、沸騰したら青梗菜、ぶなしめじ、ウィンナーを順に入れていく。具材が少し柔らかくなったたところで、トマトと豆腐を入れて、ごま油以外の調味料を順に入れていく。
03弱火で少し煮込み、最後に卵とごま油を回し入れて、かき混ぜたら火を消して完成!
昨年までと字体を変えてみました!
4歳の誕生日に寄せて
今日4歳になった息子は
一人目ということもあり
妊娠期から、出産後も
とにかくわからないことだらけで
不安になり、壁にぶつかり、落ち込む日々…
1歳半頃歩き出してようやく生活リズムも整い
育児の楽しさにも気づくことができるほど
余裕を持つことができるように。
そんな息子も幼稚園へ行き始めて
とんどんしっかりしてきています。
週に一度のお弁当も毎回完食
給食も献立を前日にチェックするほど楽しみで
もちろん完食
最近は一緒にキッチンに立って
「シェフだよ!」
と料理の手伝いをしてくれることも
お母ちゃんからのプレゼントは
キャスキッドソンのキッズエプロンにしました
面白いようにいろんなことを吸収する時期
4歳の1年も美味しく栄養たっぷりのご飯を
作ってあげたいです
***
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
ブログの更新頻度もなかなか定まらずですが
またお立ち寄りいただけたら嬉しいです
レシピブログに参加しています。
お帰りに下のバナーをポチッと押していただけると
嬉しいです