こんばんは、デイジーです。
今夜食した、お手製のピクルスがとっても美味だったので書いちゃいますね。
我が家のマンションの隣のとなりに週2回、地元の農家の方が、取れたて野菜を売りにきます。
時々、スーパーでは売っていないような珍しい野菜を売りに来るので、家にいるときは、チェックしに覗きにいきます。
先日見つけたのは、ピクルス用の5センチくらいの小さなきゅうり。
表面は、軽石のような肌触りで、がさがさしています。
生食には、硬くてむかないようです。
早速、 kokoyu さんのレシピをとりだして、 ピクルスを作りました。
おいしそうだと思ったレシピは、メモ帳に、こうして書き写して、
レシピ缶に入れて、いつでも取り出せるようにしています。
8個くらい入って、100円でした。
硬さといい、すっぱさといい、 甘さといい、 どれをとっても100点満点。
こんなに美味しかったのなら、5袋くらい買っておけばよかったと悔やまれます。
kokoyu さん、 調味料のバランス、最高ですね。
その節は、レシピをありがとう。
数年前、梅干作りにはまったけれど、 今年は、ピクルス作りにはまりそう。
今、ハッピーファームでは カラーピーマン(パプリカ)を沢山育てています。
私は、このピーマンの係りなので、 絶対に成功させて、パプリカのピクルスを沢山作りたいと思っています。
沢山できたら、ピクルスのおすそ分けしますね。
私の作ったピクルスを食べたい方、 こっそりメールしてね。
リクエスト 待ってます。