昨日は仕事がお休みなので、のんびりしていようと思ったのですが、しばらく行っていなかったハッピーファームが気になっていたものですから、作業をしてきましたよ。♪
私は会計役なので、 お金の受け渡しがあったりで、 そうそう休んでもいられないんです。
そうしたら、あたらしい会員が4人も増えていましたよ。
少ない会員で広い畑の作業は大変でしたので、 大歓迎!
これで私も気兼ねなくお休みができます。
誤解のないように。
農作業は大好きなのですよ、週一の3時間だけの作業、それが、私には合っているの。
今日の収穫物は、
ソラマメ、 キャベツ、 紫たまねぎ
にんじんとカブ (間引きをしたの)
チャイブと ルッコラ と チコリ (ワタシノハタケの) でした。 ♪♪♬♫
私、家のことはきちんとできなくて、全然いい奥さんじゃないけれど、
家事で一番すきなのは、 お料理かもしれない。
っていうか、食べることが好きなだけだけどね。
で、きょうは、収穫物を使ったイタリアンにしました。
↓ ソラマメのパスタ
そして、昨年11月に 作ったザクロ酒を添えて。
そのときの記事はこちら
ほんのりピンク色であま~いお味。
ロックで飲むのがお勧め!
スーパーには青梅が並び始めましたね。
早速買ってきましたよ。 ♪
大好きな青梅をみれば、心がうずうず、梅仕事のスタートです。
まずは、これから梅酒をつくります。
次は、 梅シロップ、小梅のかりかり漬け、 南高梅で梅干作り。
と作りたいものは沢山あるのだけれど、計画どおりにいくでしょうか。
6月は、 土いじりをちょっとお休みして、 梅と戯れたいとおもっています。
だって、あのあま~い香り、 もうたまりません。