にゃにゃぴょん☆スイーツ

にゃにゃぴょん☆スイーツ

フェイクスイーツの活動グループ
にゃにゃぴょん☆スイーツのブログです。

Amebaでブログを始めよう!

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

 

PCが作業台になってしまっているので、ブログを書かずに大分日にちが経ってしまいました(;''∀'')

それに加えて前回更新した後ダウンしてしまい、WSや定期講座をお休みしてしまったりと散々な年末でした( ノД`)シクシク…

 

とりあえず前回更新した続きからUPします☆

最初はミニョンでの島田先生のWSのアップルマンゴーボートです。

以前から島田先生のメロンボールが受けたかったんですが取れなくて、今回こそは!っと思ったけど、今回もとれませんでした。

代わりにマンゴーボートを受けさせていただきまましたが、めちゃくちゃ可愛くて、大満足ヾ(o´∀`o)ノ

トロイ私はついていくのが大変でしたが( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

次はじみーじょん先生の天丼です☆

天ぷらをフェイクで作るという事も初めてだったけど、丁寧に教えてもらい、無事完成出来ました♪

じみーじょん先生はこのWSの為に色々実験されたようで、その実験結果をボードにして分かりやすく解説してくれて、ためになる講座でした。

何かに活かせればいいなw

このWSではゆきりん先生も参加されていたので、一緒に作れるという貴重な体験も出来ましたヾ(*´∀`*)ノ

 

↓左が私の天丼。右がゆきりん先生の天丼。

 ゆきりん先生のしいたけの配置がいい感じ!私も真似したかったw

 

最後は石橋先生の講座のクリスマスホワイトケーキです。

この可愛いケーキ何気に工程が多く、やる事盛沢山!

いつもの如くトロトロの私は追いつくのがやっとでした( ̄▽ ̄;)

でもこういうやり方もあるんだなとか、こういうものを使うのもいいんだなとか勉強になりました☆

 

 

 

また日にちが経ってしまう前に、ブログ更新します☆

 

最初は吉岡先生のチェリーパイです。

この日はTOMちゃんと一緒に朝から頑張りましたw

でもとろい私はついていくのが精いっぱい( ̄▽ ̄;)

ここで半分終わってくださいと言われた時には1/4くらいしか出来ておらず、終わらないかも???と焦りまくりw

そこからはやっつけ仕事になってしまったけど、最後には

なんとか完成しました(^▽^)

 

 

 

アップルパイを作り終わってから、小休憩をはさんで、

そのまま続いて吉岡先生のオータムフルーツタルトのWS

フルーツが沢山で、やる事も盛りだくさんw

最後まで一人で頑張りたかったけれど、この日はゆきりん先生の定期講座だったので、少しお手伝い頂いてなんとか完成!

一足先に失礼させてもらったので、一人でパチリ☆

 

 

バタバタと池袋から自由が丘へ移動して、この日最後の

ゆきりん先生の定期講座へ転がりこみました゚ :゚ ヾ(´*д*`)ノシ ゚: ゚

ただでさえとろい私が出遅れてしまったので慌てましたが、

なんとか完成w

オレンジピールまでは作れなかったので、分けてもらいましたがw

 

 

 

 

こうして朝から晩までフェイクスイーツ漬けの一日が終わりました。

楽しかったけど、くたくたになってしまいましたΣ(ノ∀`*)ペチッ

 

 

 

タイトルに書いた通り、いつからブログを更新していないのか分からなくなるほど、更新してませんでした( ̄▽ ̄;)

 

まずは柴田先生のオレンジムースパルフェ。

オレンジの皮がくるんとしているところが可愛くて、WSに

参加してきました☆

受けてきたのは10月ですが今頃になってしまいましたガーン

 

 

これもまた10月の出来事です(;''∀'')

次はゆきりん先生の定期講座で作ったクレープです。

ベリーとマンゴーの2種類つくりました。

クレープ作りは、体力勝負でした!

でも可愛く出来て、また作りたいなぁって話していたのにまだ実現できてません( ̄▽ ̄;)

来年はもう少しスケジュールを緩めにしよう・・・

 

 

次はミニョンで受けた山田先生のふわふわミニパウンドケーキのバッグチャームです。

薬品を使わずにフワフワを再現するとの事が気になっていたけど、前回の大阪のWSに参加出来なかったので、今回は参加させてもらいました☆

本当にフワフワなんですよ!今度また別のものを作りたいと思いつつこれも出来ず仕舞い・・・来年こそは!

 

 

まだまだ続きますが、長くなってしまったのでまた後日続きを書きます。ちゃんと溜めずにブログ更新しないとですね( ノД`)シクシク…

 

 

今回はいつもよりは遅すぎずにブログ更新です(/・ω・)/

あまりに更新する事が出来てないので、ブログ担当をちゃあに変わってもらおうかと思ったりもしましたが、マイペース更新で頑張ります(;''∀'')

 

最初は柳先生の10種のプチフールです。

半年かけて10個の可愛いプチフールが完成しましたヾ(*´∀`*)ノ

柳先生の講座は色んな小技が盛り込まれていて、毎回なるほど!っと勉強になります☆

その半年間の間に私は色々やってしまって、副講師のじみーじょん先生には迷惑をかけまくりでしたアセアセ

フォロー頂きましてありがとうございました( ノД`)シクシク…

 

 

 

そして次は、そのお世話になりましたじみーじょん先生の夏祭り地味パンです☆

めちゃめちゃ可愛くて、二種類購入しちゃいました☆

私もこんな可愛いものが作ってみたい!

今はご当地地味パンを作られていて、そんな風に思いつくアイデアが凄いですw

 

 

最後は石橋先生の大学芋です。

秋らしくて、とっても可愛く出来ました☆

大学芋きっと自分では作ろうって考えもしないなぁと、またまた感心してしまいますw

仕上がって、ほっこりした気持ちで持ち帰りました(⌒∇⌒)

家ではほとんど食べないものですが、少し食べたい気持ちになったかもw

 

 

 

まだ暑い日も多いけど、風はもう秋の風ですねw

なかなか更新しないから、夏らしいフェイクスイーツ達も季節外れっぽく見えてしまうけど、受けてきた講座のスイーツをUPします☆

 

最初は石橋先生の桃のグラスゼリーです。

桃が大好きなので、作るのもテンション上がっちゃいました。

ゼリー部分は自分で選べたので、私はカラフルにしました。

選べる色があるとついカラフルにしたくなるんですよね。

こういう面でも性格が出るのかな?

 

 

次はりょうこちゃんのWSのスイカのグラニテです。

りょうこ先生と言うべきかな?すっかり先生が板についていて凄いなぁ☆

それにアイデアが凄い!これがあれに?ってびっくりです。

最後にはちゃんとスイカになってくれました♡

 

 

 

次はゆきりん先生の苺のシャルロットケーキです。

3回の講座で完成したシャルロットケーキ。

最後の日がライブと重なってしまい、早退してしまったので自宅での完成になってしまいましたが、無事完成しましたヾ(*´∀`*)ノ

 

 

 

 

これより下ははドールなので、人形が苦手な方はスルーしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして最後は念願のA U C さまの大きい子です☆

オクにて毎回で入札はすれど、落札できずに涙をのんでましたが、譲って頂いて我が家にやってきてくれましたヾ(*´∀`*)ノ

 

あまりに嬉しかったので、新しいお洋服を調達してきました。何を着せても可愛いけど、素敵な服だとさらに可愛い♡

 

名前は柚月ちゃんに命名w

月のような儚い美しさを持っているような気がして、月を名前に入れたくて柚月にしました。

 

私の宝物にしますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

 

今年に入ってからハンドメイドマルシェのブログを除いたブログ更新を全くしていなかった為、色々溜まっちゃってました( ̄▽ ̄;)

色々今更感半端ないけど、自分の記録の媒体としてupします。

 

まず最初の画像と2枚目のアップルパイまでが、ゆきりん先生の講座とWSで作ったものです。

ゆきりん先生の大人可愛い作品は私の目標です☆

でもなかなか自分では表現出来ない(´;ω;`)ウゥゥ

まだまだ精進が必要そうです。

 

 

↓右のダークチェリーのパリブレスト。ノリ先生の講座にて作ったものです。カンちゃんあみにゃTOMちゃんと一緒に受けました♪

 

 

↓下の4件は、全部石橋先生の講座にて。

桜餅は去年出来なかったので、今年は作ることが出来て良かった☆

下のチキンはチキンのみで、周りのお野菜は石橋先生作です。

私も色々作れるようになりたいな♪

フェイクスイーツもいいけど、フェイクフードも可愛いよねw

 

 

最後は先日我が家にやってきた、ディスプレイ棚!

ちゃあにお願いして組み立ててもらいました。

出来上がった時は空いてしまうかなと思っていたけど、すでに全部は入りきらなかった( ̄▽ ̄;)

 

自分で考えて作ったものはほとんど売りに出してしまっているので、棚に入っているのは全て自分が受けた講座やWSで作ったものです。

こうして見ると沢山教えていただいてるなぁと先生方に感謝です!

これからもよろしくお願いしますヾ(*´∀`*)ノ

 

 

 

↓中身はこんな感じで入ってます。

 

 

 

ハンドメイドマルシェでは、私とちゃあの二人での参加でした。

 

ちゃんとしたイベントに出るのは初めてだったので、ブース作りもドキドキです。

今回ちゃあが棚を作ってくれて、なんとなくそれっぽく見えるようになった気がする!

忙しかったのに、作ってくれてありがとヾ(*´∀`*)ノ

そして仕上がったブースは下の写真の通りです。

 

お天気も良かったお陰か、沢山の人がいらっしゃって、老若男女色んな方に見て頂きましたヾ(@^▽^@)ノ

お客様の中には、ネットを見てブース探しに来てくださった方もいて本当に感激でした☆

ご購入して頂いた皆様&作品を見てくださった皆様ありがとうございました。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。

 

公式のお品書きを見て気になってたと言っていたお客様が意外と多くて、写真を撮っていなくて、慌てて1週間くらい前に載せたものだったのにびっくり!

次回からはもっと早くに載せなければと反省です(ノ_<)

 

そして思いもかけないゲスト様が!いつもフェイクスーツを教えていただいてる石橋先生が見に来てくれました☆本当に感激です!!

フェイクスイーツ仲間のKさんもわざわざ見に来てくれました☆

2人とも忙しいのに本当にありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ

 

 

 

 

 

 

そして今回のマルシェでの戦利品は↓ですヾ(*´∀`*)ノ

まずは左の鈴カステラのくまちゃんPetite-Bumiさんの作品です☆

ブースを作り終わってから、時間が余っていたのでちゃあとご近所さんを散策していたところ、とっても可愛いくまちゃんが!!

ブログやツイッターなどやってはいるものの、検索したりしないので作家さんとか全然知らなくて・・・鈴カステラモチーフでこんな可愛いクマちゃんを作るなんて素敵です(((o(*゚▽゚*)o)))

他にも素敵な作品ばかりで、また何か欲しいなとすっかりファンになってしまいました(≧▽≦)

右上はピンクのヤモリ。Pao na miuさんの作品です。

手足に磁石が付いてて引っ付くのがなんとも可愛くて、連れて歩いてました(笑)

右下はお隣さんのyukicoronさんの羊毛フェルトのくまちゃん☆

お隣さんも可愛いものがたくさんで、どれも欲しくなってしまったけど苺の王冠が可愛いくまちゃんにしました(^▽^)

 

素敵な作家さんにも出会えて楽しい一日でした。ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

 

 

 

 

日付が変わったのでいよいよ今日になりました!

今までちゃんとした公式のイベントに出たことがない私たちは、本当にドキドキですヽ(;´ω`)ノ

都内では某イベントもあるので、横浜にどのくらいの方がいらっしゃるのでしょうか?

もうドキドキしようが焦ろうがどうにもならないので、一日頑張りますヾ(@^▽^@)ノ

 

講座でたまにご一緒になるchieさんも食品サンプルで参加されるようなので、ハンドメイドマルシェを見にいらっしゃる方はそちらも是非☆

 

 

 

日時 : 5月28日(日)11:00~18:00

場所 : パシフィコ横浜 B・C・Dホール

ブース: L-44

入場料 : 前売り800円 当日券 1,000円

https://handmade-marche.jp/

 

 

前回載せれなかったものをUPです。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年に入ってから仕事が忙しくて全然更新していませんでしたが、ちゃんと生きてました(^◇^;)あせるあせる

更新していない間にも講座で色々作ってはいたのですがそれはまた後日UPする事にします。

 

タイトルにも載せた通り、次回横浜で開催される「ハンドメイドマルシェ」に出店することになりましたヾ(@^▽^@)ノ

ちゃんとしたイベントへの参加は初めてなので、ドキドキわくわく・・・ハラハラですヽ(;´Д`)ノ

 

参加しようと決めてから、時間に余裕はあったはずなのに、気が付いたらあと少し。

あともう少しなのにまだ全然仕上がってなくて、目下作成中ですDASH!DASH!DASH!

現在仕上がっている作品をupします☆

お時間がある方は見に来てくれると嬉しいですドキドキ

 

日時 : 5月28日(日)11:00~18:00

場所 : パシフィコ横浜 B・C・Dホール

ブース: L-44

入場料 : 前売り800円 当日券 1,000円

 

 

 

 

額縁型スイーツのネックレス

 

 

 

シャルロットケーキのバックチャーム

 

 

 

タルトのマグネット

 

デニッシュのマグネット

 

 

ハートチョコのバッグチャーム

 

 

 

お菓子のスチームのネックレスとブローチ

 

モンブランのブローチ