ハロウィンの時に作ったやつですわw(…今更、up)
でも、私含め、日本の皆様は・・・きっと
「グラタン」といえば
「ベシャメル&ホワイトソース系」
・・・・・・。
コレが一番に思いつくと思うんですね。
でも、本当の意味では
「おこげ」 とか「焦がした料理」って意味なんですね~。
( °д°)<へぇ~
グラタン wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3
・・・って事はですよ?
韓国料理の「焼きピビンバ」、中華料理の餡をかけて頂く、あの「おこげ」も
「グラタン」ってことでしょうか・・?
まぁ、日本人だったら・・・もう熱々ホワイトソースに香ばしいチーズがトロ~ン♪が
「グラタン」の定義であろう事は間違いないと言っても過言ではないですね?ね?
(ああ、長々グダグダ書いてたら自分自身、しんどくなりました。はよレシピ書け!ちゅー話ですわw)
~なんでも野菜グラタン・レシピ約4~5人前~
・・・写真の作り方、いきますね。いや、本当に具は何でもいいんですよ。
冷蔵庫の残り物野菜で・・・ホワイトソースとチーズがあれば何とかなっちゃいますからw
難しく考えないで下さいね。
・カボチャ 100gくらい
・玉ねぎ 中1玉
・ジャガイモ 2~3個
・ツナ 小缶1缶
・パスタ 200g
・ベシャメルソース300~400g
(ホワイトソース缶で大丈夫。コレを使う場合、少し牛乳で伸ばした方がいいですね)
マヨネーズ&塩&コショウ 適量
玉ねぎ(細めのくし切り)、ジャガイモ(乱切り)、カボチャ(1センチ厚位
切り刻んで、レンジで加熱して柔らかくしておいて下さいね。
時間通りに茹で上げたパスタと、玉ねぎ、ジャガいも、ツナ小缶1缶(汁ごと)
をマヨネーズ・塩・コショウで、少し和えた(軽く味をつける感じで)の上にベビーホタテをのせます。
ベシャメルソースをその上にかけて、カボチャをのせます。
チーズをかけて、オープンで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪
★さらに乾燥パセリなど、上に散らすと綺麗ですね
(私は散らしてませんが)
★具の野菜には殆ど火が通っているので、焦げ目を付けるだけ♪
あとはオーブンに入れて、ほっておけばいい、ってところがグリル料理の楽なとこですよね~
いただきま~す♪(。-人-。)