簡単♪おいしい♪バラエティ 食堂★ byちひろ

 簡単♪おいしい♪バラエティ 食堂★ byちひろ

家族飯&独り飯。なんでもアリの食堂です。そして時々意味不明。

   


当バラエティ食堂に来てくださって、ありがとうございますニコニコ音譜

店主の、ちひろでございます。

養殖 洋食~和食、甘味&お手軽飯、などなど。


なんでもアリ!の食堂です。  

   

何かのヒントになったり、アナタの食生活や日常に少しでもお役に立てれば・・・

とっても、と~っても、嬉しいです!!(・∀・)♪


時々、訳の分からない事も書くかもしれません。

   


その点は、どうかご了承ください。


     

そんなアナタにありがとう♪



   




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ちょっとハマっちゃいました!!

めちゃ美味しいです!!




 簡単♪おいしい♪バラエティ 食堂★ byちひろ

先日作った、副菜の1品、です♪ (´∀`)


 簡単♪おいしい♪バラエティ 食堂★ byちひろ


~レシピ・4人前~


・小松菜 一束(約300g)

・しめじ  1P(100g)

・板のリ 1/2枚

・おろしわさび 適量

<・醤油  大さじ1と1/2>

<・だし汁 大さじ4   >  ※この2つは混ぜておいて下さい!


1、小松菜は良く洗い、しめじは石づきを取っておいて下さいね。


2、最初にしめじをサッと、塩茹でし、穴の開いたおたまで手早くすくい上げ

湯をよくきっておき、続いて小松菜を根元部分から入れて、茹で

手早く冷水に通し、水気をよく絞って3~4㎝の長さに切っておきます。


3、しょうゆとだし汁のあわせたものを、1/3の量で2を和えて更に水気を絞って

下さい。


4、残りの醤油とだし汁でわさびを溶き、焼いたのりを適度に割いて入れて

3を和えて出来上がり♪



野菜の水気を絞る時、醤油とだし汁を加えて絞る事により、よく味が滲みます♪


わさびはホントにお好みで!私はピリリとさせたいので、チューブのわさびを2センチくらい

絞って入れちゃいますね~ (´∀`)<少し、わさび効きすぎ!と言われます・・・。

でも、海苔の磯のにほひと、わさびのピリリ♪がクセになる美味しさです。



 簡単♪おいしい♪バラエティ 食堂★ byちひろ


カロリーも殆ど無く、野菜もたくさん食べられて、ダイエット時の副菜にはピッタリです。




ごちそうさまでした~(。-人-。)




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う~ん。普通はそのまま、温めなおして食べればいいだけなんですけどねぇ。(;´Д`)


何か、他のメニューに転用出来ないかなぁ~





 簡単♪おいしい♪バラエティ 食堂★ byちひろ

まずは、お米を炊きます。

彩りを綺麗にしたいので、いちょう切りにした人参1/2本を

入れて、お水は少し控えめに、普通に炊きます。


その間に、筑前煮を少し小さく切って、お醤油とみりんで少し

味を足して、温めなおして。。。




じゃん♪五目御飯です!(^∇^)


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炊き立てのご飯に汁ごと戻して切るようによく混ぜ、少し蒸らして出来上がり~♪


せっかくの新米、美味しく食べたい!・・・ので水はよく計算し、煮汁の分を考慮し、控えました。


新米は水分が多いので、いつもの水分量で炊くと、べたつくんですよね~。



筑前煮、大好きです♪



ごちそうさまでした~(。-人-。)