当バラエティ食堂に来てくださって、ありがとうございます
店主の、ちひろでございます。
養殖 洋食~和食、甘味&お手軽飯、などなど。
なんでもアリ!の食堂です。
何かのヒントになったり、アナタの食生活や日常に少しでもお役に立てれば・・・
とっても、と~っても、嬉しいです!!(・∀・)♪
時々、訳の分からない事も書くかもしれません。
その点は、どうかご了承ください。
そんなアナタにありがとう♪
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そんなアナタにありがとう♪
先日作った、副菜の1品、です♪ (´∀`)
~レシピ・4人前~
・小松菜 一束(約300g)
・しめじ 1P(100g)
・板のリ 1/2枚
・おろしわさび 適量
<・醤油 大さじ1と1/2>
<・だし汁 大さじ4 > ※この2つは混ぜておいて下さい!
1、小松菜は良く洗い、しめじは石づきを取っておいて下さいね。
2、最初にしめじをサッと、塩茹でし、穴の開いたおたまで手早くすくい上げ
湯をよくきっておき、続いて小松菜を根元部分から入れて、茹で
手早く冷水に通し、水気をよく絞って3~4㎝の長さに切っておきます。
3、しょうゆとだし汁のあわせたものを、1/3の量で2を和えて更に水気を絞って
下さい。
4、残りの醤油とだし汁でわさびを溶き、焼いたのりを適度に割いて入れて
3を和えて出来上がり♪
野菜の水気を絞る時、醤油とだし汁を加えて絞る事により、よく味が滲みます♪
わさびはホントにお好みで!私はピリリとさせたいので、チューブのわさびを2センチくらい
絞って入れちゃいますね~ (´∀`)<少し、わさび効きすぎ!と言われます・・・。
でも、海苔の磯のにほひと、わさびのピリリ♪がクセになる美味しさです。
カロリーも殆ど無く、野菜もたくさん食べられて、ダイエット時の副菜にはピッタリです。
ごちそうさまでした~(。-人-。)
う~ん。普通はそのまま、温めなおして食べればいいだけなんですけどねぇ。(;´Д`)
何か、他のメニューに転用出来ないかなぁ~
まずは、お米を炊きます。
彩りを綺麗にしたいので、いちょう切りにした人参1/2本を
入れて、お水は少し控えめに、普通に炊きます。
その間に、筑前煮を少し小さく切って、お醤油とみりんで少し
味を足して、温めなおして。。。
じゃん♪五目御飯です!(^∇^)
炊き立てのご飯に汁ごと戻して切るようによく混ぜ、少し蒸らして出来上がり~♪
せっかくの新米、美味しく食べたい!・・・ので水はよく計算し、煮汁の分を考慮し、控えました。
新米は水分が多いので、いつもの水分量で炊くと、べたつくんですよね~。
筑前煮、大好きです♪
ごちそうさまでした~(。-人-。)