本当はキャラメルシフォンをリベンジしようとして
勢いよく小鍋で砂糖を煮ていたら、案の定、焦がし飴細工が完成・・・
ということで、手元にあった食材を使いバナナシフォン。
・バナナ50g
・レモン果汁15g
・バニラオイル6滴
1.卵黄生地を作る。
水を入れるタイミングで準備したつぶれたバナナを投入。
出来上がった生地。
今回は今までと違いかなり滑らかなさらっとした生地になった・・・
豆乳ちょっと多かったかな~。前回と全く分量は一緒なのに、
室温が高いせいか卵黄生地があんまり弾力がないんだろうか・・・
2.卵白に砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作る。
→基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
(泡締め後)
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる。
→基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
出来上がりの生地。
最近の中ではそれなりにコシとツヤの残った生地が完成。
4.シフォンケーキ型に流し入れ、菜箸で筒に沿ってぐるぐると
かき回し空気を抜いて、軽くゆすって表面をならす。
生地がだれるのが怖くて30回混ぜて型に流しいれたところ、
型の高さぎりぎりのパンパンの状態に。
5.170℃に予熱したオーブンで30分焼く
焼き上がり。
膨らんだけど、バナナのせいか、レモンのせいか、
やっぱりてっぺんはそれこそキャラメルのような焦げ色・・・
冷まして、いつも通り、冷蔵庫で一晩寝かすzzz
5/23
型外し。
今までのバナナの中では一番ふわふわ。
でもやっぱり表面(特に真ん中の筒の部分の空洞)が
ぼそぼそ。。。レモンの酸がきついのかな~。
■実食
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・◎
・弾力 ・・・○
→前回同様、やっぱり表面のパサつきがネック・・・
でも切っても断面はそんなにボロボロにならなかったので
このシフォンには170℃がちょっと高すぎるのかもしれない。
◆味 ★★★★☆
→おいしい!今回が一番おいしかった。レモンの酸味のバランスも
ちょうどいい。
◆食感 ★★★☆☆
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
・しっとり・・・○
→以前と同じく、やっぱり断面のしっとり感は○。
問題は表面だけど、この分量で作るなら、
もはやオーブンの限界なのかもしれない・・・
でも夏場は無難に行った方がいいかな~・・・
・次回はレモン果汁をオレンジに変えてみては?
→酸味を加えているのはバナナの黒ずみを防ぐため。
レモンの酸でぱさぱさになるのであれば、酸味がもう少し
マイルドな液体に変えてもいいかもしれない。
または、生のレモンを絞って使うか。
来週の娘っこの誕生日に、美味しいバナナシフォン作れるといいな~。
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