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久々の和シフォン。出産前に勢い余って大袋で購入したほうじ茶が
ごっそり残っていたので、こちらを使用。
■材料
・全卵3個(卵黄54g、卵白133g)
・米粉80g
・きび砂糖50g(卵黄用5g、卵白用45g)
・ほうじ茶液25g
・豆乳20g
・豆乳20g
・バニラオイル6滴
■工程
準備.概ね、基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
→ほうじ茶葉20gを100ccのお湯で煮出す。
※この作業に想像以上に苦戦。本に載っているレシピ通りに
計量しているのに明らかにお湯に対して茶葉が多い・・・
しかも最初豆乳で煮出そうとして、目を離したらうっかり豆腐に
なりかけているという始末・・・
数回失敗した結果(大量に茶葉があってよかった・・・)
ポットに茶葉を入れ、その上から熱湯を注ぎほうじ茶液完成。
ただ、どうしても豆乳を入れたかったので、
味が薄くなることは承知で半分豆乳を入れることに。
※この作業に想像以上に苦戦。本に載っているレシピ通りに
計量しているのに明らかにお湯に対して茶葉が多い・・・
しかも最初豆乳で煮出そうとして、目を離したらうっかり豆腐に
なりかけているという始末・・・
数回失敗した結果(大量に茶葉があってよかった・・・)
ポットに茶葉を入れ、その上から熱湯を注ぎほうじ茶液完成。
ただ、どうしても豆乳を入れたかったので、
味が薄くなることは承知で半分豆乳を入れることに。
1.卵黄生地を作る。
→概ね、基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
・事前に準備したほうじ茶液の25g+豆乳20gを使う。
出来上がった生地。
出来上がった生地。
かなり滑らか生地が完成。半分水だからかな~。
でもレシピの半量のほうじ茶液にもかかわらず
けっこう茶色い生地が完成。
でもレシピの半量のほうじ茶液にもかかわらず
けっこう茶色い生地が完成。
2.卵白に砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作る。
→基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
できあがったメレンゲ。(今回も4分ほど)
(泡締め前)
(泡締め後)
だいぶ暑くなってきたけど、メレンゲしっかり泡立ってます!
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる。
→基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
今回は半分水ということで、いつもより5回多く35回混ぜてみた。
確かにつやっつやのハリはやや欠けている気がするものの、
そんなにだれた生地にはならなかった。
4.シフォンケーキ型に流し入れ、菜箸で筒に沿ってぐるぐると
かき回し空気を抜いて、軽くゆすって表面をならす。
混ぜる回数が多かったものの、生地の量は相変わらず。
ぱさぱさになるなよ~。
ぱさぱさになるなよ~。
5.170度に予熱したオーブンをで30分焼く
焼き上がり。
焼き上がり。
やっぱり膨らんだ。あとは、ぱさつきだけが心配。
冷まして、冷蔵庫で一晩お休みzzz
冷まして、冷蔵庫で一晩お休みzzz
■実食
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・◎
・弾力 ・・・◎
→膨らみもさることながら、ちぎった時の弾力がもちもちで
これぞ米粉シフォン!
穴の分、星1つマイナス。
これぞ米粉シフォン!
穴の分、星1つマイナス。
◆味 ★★☆☆☆
・・・ほんのり甘くておいしいんだけど、やはりほうじ茶の
味がほとんど感じられない・・・後味すこ~し香ばしい?くらい。
次回は倍量でトライします。
味がほとんど感じられない・・・後味すこ~し香ばしい?くらい。
次回は倍量でトライします。
◆食感 ★★★★☆
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・◎
・しっとり・・・◎
→半分水でも全くパサついていなくて、むしろもちもち感が
いつもよりでている気が?食感は申し分ない!
いつもよりでている気が?食感は申し分ない!
■失敗と教訓
・次回はほうじ茶20gを熱い豆乳100CCにつける。
これでもう少しほうじ茶の香りと味がでてくるといいんだけど・・・
これでもう少しほうじ茶の香りと味がでてくるといいんだけど・・・
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