えらく苦かったココアマーブルのリベンジ。
なんと早くもタイトルに佳作の2文字が!!
最近、リベンジ成功率が高いな~。
・バニラオイル6滴
【ココアマーブル用】
・純ココアパウダー8g
・熱湯15g
・砂糖3g
■工程
→前回ほどではないが、混ぜたボールを斜めにすると
どろ~っと流れるちょっと固めの生地。
1.卵黄生地を作る。
出来上がった生地。
2.卵白に砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作る。
→基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
(泡締め前、今回も4分強泡立てる)
(泡締め後)
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる。
→概ね、基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
まず、プレーン生地を作る。
ここで30回弱、混ぜる。
そして、いよいよココア液を投入。
ココア液は少し固かったけど前回よりはずっとマーブルらしくなった。
前回、焼きあがった生地にココア液の固まりが多くできてしまったので
もう2回混ぜて完成。
4.シフォンケーキ型に流し入れ、菜箸で筒に沿ってぐるぐると
かき回し空気を抜いて、軽くゆすって表面をならす。
量が型の8割程度と期待の量。
5.170℃に予熱したオーブンで30分焼く
そして焼き上がり。
前回よりさらにきれいな焼き上がり。
ちゃんとマーブルもでてきた!
ひとまず冷まして、いつも通り、冷蔵庫で一晩寝かすzzz
4/22
型から外してみると・・・
おお、ちょっと偏りはあるもののマーブルが美しく登場!
■実食
◆見た目★★★★☆
・膨らみ・・・◎
・弾力 ・・・○
→良く膨らんだのに、型外し成功!マーブルもきれいにでて、
文句なし。弾力は前回の方があった気がするけど、
それでも十分ももちっとした断面。
◆味 ★★★★☆
→ココアに入れた砂糖のおかげであま~くなりました(笑)
個人的には少し甘めかな~と思ったけど、
相方はこのくらいがおいしいと絶賛!
純ココアって本当に苦いんだな~。
◆食感 ★★★★☆
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
・しっとり・・・◎
→いや~、食感は本当に申し分ない!特にしっとり感が半端なくて、
(でも水っぽくなくて)本当によくぞここまでやってきた・・・
と涙がでそうになるほど、おいしい。。。
米粉+オイル無しでよくもまあ、こんなに膨らんで、
しかもしっとりして・・・感動です。
それ以外は、変える必要全くなし!次回も、しっかり再現できますように!
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