バナナ無事確保。
・バナナ50g
・レモン果汁15g
・バニラオイル6滴
1.卵黄生地を作る。
水を入れるタイミングで準備したつぶれたバナナを投入。
出来上がった生地。
前回ぼんやりした味になってしまったのでレモン果汁を15gに変更し
豆乳も30g追加。しかしどろどろ、いつもよりさらにもったりした
重みのある生地に。
2.卵白に砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作る。
→基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
(泡締め前)
最近続けている4分で作るメレンゲ。
それでも十分角たってるたってる。
(泡締め後)
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる。
→基本の米粉シフォンの作業手順と一緒。
出来上がりの生地。
30回混ぜてもつやつや。混ぜているともうずいぶんゆるんだかな~と
思うだけど、こう見るともう少し混ぜても・・・といつも思う。
4.シフォンケーキ型に流し入れ、菜箸で筒に沿ってぐるぐると
かき回し空気を抜いて、軽くゆすって表面をならす。
型8.5分目くらい。卵黄生地がもりもりなので、
もう5回混ぜても問題ないかも。
5.170℃に予熱したオーブンで30分焼く
焼き上がり。
でも前回よりは膨らみ過ぎずきれいなキノコ型。
冷まして、いつも通り、冷蔵庫で一晩寝かすzzz
4/14
型から外してみると・・・
押すとしゅわしゅわというしっとり感は感じられるものの、
どうしても側面はちょっとぼろぼろ。
きれいな白いバナナの香るシフォンなんだけどな~。
ノンオイルの米粉シフォンにレモン汁入れてるし、
しょうがないのかなー。
それとももう少し豆乳を加えるか?
■実食
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・◎
・弾力 ・・・○
→膨らみはいいし、型外しもけっこうきれい!
あとは側面のぱさつきだけ。
◆味 ★★★☆☆
→前回よりは爽やかなバナナ味。でもちょっとバナナの部分が
甘すぎる気も。砂糖は5g減らしてもいいかも。
◆食感 ★★★☆☆
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
・しっとり・・・◎
→側面はさておき、断面はしっとり感はかなりでている、
でもふわふわ。側面のぽそぽそが解消できれば、
間違いなく佳作級の食感!
(様子を見て豆乳をあと5g追加しても可)
・砂糖は全部で50gで。
ぱさつきは気になるけど、それでも、混ぜ方、メレンゲ具合、豆乳など
色々改良したおかげで、かなりしっとり感を安定してだせるようになってきた!
バナナももうひと踏ん張り!娘の食べ残しを見つけたらまたやろ~っと。
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